ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 习得性无助

习得性无助

原创 Linux操作系统 作者:jbymy2000 时间:2012-04-15 17:21:10 0 删除 编辑
当个体遇到不可抗的问题的时候,一段时间后形成一种消极心态,认为某事永远无法改变。就是长期失望之后的一种状态。即时外因改变了也不做任何努力。
认为是自己命苦。
缺乏自信后将问题泛化。
认为永远不能改变。
塞得格曼在无助感理论中对无助感产生的原因进行了说明。根据他的理论无助感产生过程可分为四个阶段。
  ( 1 ) 在努力进行反应却没有结果的“不可控状态”中体验各种失败与挫折。
  ( 2 ) 在体验的基础上进行认知。这时人会感到自己的反应和结果没有关系,产生“自己无法控制行为结果和外部事件”的认知。
  ( 3 ) 形成“将来结果也不可控”的期待,“结果不可控”的认知使人觉得自己对外部事件无能为力或感到无所适从,自己的反应无效,前景无望,即使努力也不可能取得成果,也就是说 :“结果不可控”认知和期待使人产生无助感。
  ( 4 ) 表现出动机 、认知和情绪上的损害,严重影响后来的学习
 
他们对于失败的恐惧远远大于成功的希望,因而不再指望自己成功。
对抗习得性无助
找到正确的原因。
心理上不要放弃。因为你不知道生活什么时候会给你打开一扇门。
所以要永远保留一颗积极探索的心。
如果你真要做什么事,不要被别人的成就所吓倒。要保持强烈的自信。
 
美国科学家塞利研究动物的时候。狗的实验。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11312660/viewspace-721232/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 预法
下一篇: Oracle 日记
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-01-10

  • 博文量
    416
  • 访问量
    204329