ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 042-117

042-117

原创 Linux操作系统 作者:jbymy2000 时间:2012-03-15 11:04:00 0 删除 编辑
117. You work in a data warehouse environment that involves the execution of complex queries. The current content of the SQL cache holds the ideal workload for analysis.
You want to analyze only few most resource-intensive statements. What would be your suggestion to receive recommendations on the efficient use of indexes and materialized views to improve query performance?
A) Run the SQL Access Advisor.
B) Run the SQL Tuning Advisor (STA).
C) Run the Automatic Workload Repository (AWR) report.
D) Run the Automatic Database Diagnostic Monitor (ADDM).
答案:A
Intensive 精深的
SQL 优化指导(SQL Tuning Advisor)--可以使用 SQL 优化指导分析 SQL 语句,并获得性能建议案。通常,会将此指导作为ADDM 性能判断工具来运行。
SQL 访问指导(SQL Access Advisor)--可以使用 SQL 访问指导来优化方案并提高查询性能。这个指导要求用户确定SQL 工作量,即访问方案的一组 SQL 语句。可以选择不同来源的工作量,包括当前最近的 SQL 活动、SQL 资料档案库或用户定义的工作量,如开发环境的工作量。
SQL Tuning Advisor,它可以提供有关查询调整以及在流程中延长整个优化过程的建议。但请考虑以下调整案例:假设一个索引确实有助于某个查询,但该查询只执行一次。这样,即使该查询可以得益于此索引,但创建索引的成本也会超出其带来的好处。要按这种方式分析案例,您需要了解查询的访问频率和原因。
另一个顾问程序 (SQL Access Advisor) 可执行这种类型的分析。除了像在 Oracle 数据库 10g中一样可以分析索引、物化视图等,Oracle 数据库 11g中的 SQL Access Advisor 还可以分析表和查询以识别可能的分区策略 — 这在设计最佳模式时可以提供很大帮助。在 Oracle 数据库 11g中,SQL Access Advisor 现在可以提供与整个负载相关的建议,包括考虑创建成本和维护访问结构。
这些建议仅与单个语句(而非整个负载)相关。因此,只能将 SQL Tuning Advisor 偶尔用于高负载或关键业务查询。注意,与 SQL Access Advisor 相比(其标准更加宽松),该顾问程序只建议能够提供重大性能改进的索引。当然,SQL Tuning Advisor 没有分区顾问程序。
SQL Access Advisor 对于调整模式(而不仅仅是查询)很有用。作为一个最佳实践,您可以使用该策略来开发高效的 SQL 调整计划:
1搜索高成本 SQL 语句,或者(更好的是)评估整个负载。
2将可疑语句放入 SQL 调整工具集。
3使用 SQL Tuning Advisor 和 SQL Access Advisor 对其进行分析。
4得到分析结果;记录建议。
5将建议插入 SQL Performance Analyzer(参见本文)。
6在 SQL Performance Analyzer 中检查更改前后的情况,并得出最佳解决方案。
7重复上述操作,直到获得最佳模式设计。
8获得最佳模式设计之后,您可能希望使用 SQL 计划管理基准锁定该计划(如本文所述)
SQL Tuning Advisor 提出的建议只对应以下四个目标之一:
1为统计信息丢失或失效的对象收集统计信息
2考虑优化器的任何数据偏差、复杂谓词或失效的统计信息
3重新构建 SQL 以优化性能
4提出新索引建议
调整数据库结构是最费时费力的棘手任务之一,同时也是最有成效的任务之一。同样,分区是一个非常有效的调整工具,但分区的选择很难轻松决定。SQL Access Advisor 在这些过程中提供了一个非常有用的帮助。
http://blog.ixpub.net/html/32/9544432-281641.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11312660/viewspace-718620/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 042-115
下一篇: 042-118
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-01-10

  • 博文量
    416
  • 访问量
    205713