ITPub博客

ITPUB调查分析:JAVA IDE工具 Eclipse独占鳌头

原创 Linux操作系统 作者:图腾部落 时间:2007-12-05 13:30:53 0 删除 编辑

编者按:中国IT技术趋势大调查活动本于9月15日启动,历经1个月的时间。在线调查期间,受到了来自ITPUB和IXPUB以及其它合作网站的网友的极大关注和积极参与。本次网上调查共回收调查问卷15,817份问卷,其中合格问卷为14,774份。今年回收问卷数量较去年增加了近40%,合格问卷的填写数量较去年增加了62%。从整体上看,今年的调查无论从数量上还是质量上都较去年有比较大的提高。本次调查的数据和结论将最终形成了《2007-2008年IT技术应用趋势调研报告》,并将整合到《2007-2008中国IT应用技术蓝皮书》中,于2008年1月份第2届中国IT技术精英大会上对外发布。

Eclipse独占鳌头

   对于开发工具来说,文无第一,武无第二。调查显示,2007年开发人员在 Java开发工具的应用上,前三位的是Eclipse,Netbeans和JBuilder(未和Eclipse集成的版本),比例分别占60.7%、11.6%和6.2%。排在第4到第9位的分别是,JBuilder(和Eclipse集成的版本)(5.3%)、IBM WebsphereStudio /Integration Developer(4.0%)、Oracle JDeveloper(2.7%)、JCreator(2.0%)和BEA WebLogic Workshop(1.3%)。而其他开发工具使用比例只有6.2%。


   当前Java IDE工具Eclipse依旧独占鳌头,由Sun公司全力支持的NetBeans伴随着6.0版本的发布,后劲十足、奋起直追,但要撼动Eclipse的霸主地位依然还有很长的路要走. 至于JBuilder虽然CodeGear成立后新推出的JBuilder 2007口碑不错,但在现如今开源的大趋势下想要夺回被Eclipse和NetBeans占领的市场的确很难.

NetBeans6.0前景并不乐观

   NetBeans 6.0将定于2007年12月3日发布正式版。在新版的NetBeans 6.0中,包含有众多令人耳目一新的特性,同时为动态语言开发增加了强有力的支持。新版NetBeans用户界面日趋友好,并集成了Matisse GUI设计器、应用性能分析器等为开发者提供便利的工具,还具备与Eclipse类似的插件技术和富客户端应用发布。代码感知在NetBeans中也得到了加强,开发者可以通过上下文提示,快速补全系统API调用代码及自定义类。那么面对性能几乎超越Eclipse的NetBeans6.0,用户的反馈是如何呢?

   调查显示,对于2007年底将要推出的、完全免费开源的NetBeans6.0正式版,有53.8%的IT专业人员表示“以后再说”,有12.4%的明确表示“不打算使用”,只有32.0%的IT专业人员表示“打算使用”。IT专业人员预期使用NetBeans6.0前景并不乐观。


   用户选择是非常谨慎而平淡。记者在调查中了解到,使用习惯是阻止开发者从Eclipse迁移到Netbeans的主要因素,当一种工具被广泛使用时,习惯就成为一种标准,在没有绝对需求和压倒性技术优势的前提下,开发者一般不会去轻易更换开发工具。

   Netbeans VS Eclipse本身就是一场实力悬殊的竞争,在Eclipse目前几乎雄霸市场的情况,虽然近期 Netbeans是在市场战略上取得一些佳绩,但并不足说明什么问题,也许只不过是在分享Jbuilder抛弃的市场份额而已,Eclipse 并没有因为Netbeans的增加而减少。

   开发者对于Eclipse的钟爱程度非常高,Eclipse已经深入人心,当然,这并不是说Netbeans没有机会,用户的转变需要时间,从IDE和Java语言发展的关联来看,这场竞争的最终胜利者是NetBeans,由于每一次的JDK升级其中的变化Netbeans均可提前获知并同步更新,仅此一项即足够打败任何竞争对手,而关于插件问题专家认为并非主要,未来的大趋势还是走向一个统一的框架结构,当结构趋于统一时也就不存在所谓的插件同步问题了。

11310314_200712051334321.gif

11310314_200712051334322.gif

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-96/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老鱼,混迹企业级10多年,采访过上百位CEO/CTO,你若有故事,欢迎联系!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    99
  • 访问量
    267156