ITPub博客

押注开源软件 谷歌能否发现新金矿

原创 Linux操作系统 作者:图腾部落 时间:2007-12-18 11:39:47 0 删除 编辑

本文地址:http://publish.itpub.net/o/2007-12-10/200712101616692.shtml

你认为免费送出的东西可以转化成你的一座金矿吗?不管你的答案如何,谷歌却已经在 “可以”这个底牌进行押注。谷歌在向开源软件进军中已经抛出了数百万美元,它认为此举可以带来更大的回报。

   挑战Facebook 谷歌高调推OpenSocial

   最近一段时间,谷歌相继高调进军社交网络和移动设备市场,11月初谷歌的OpenSocial网站正式上线,网址为:http://code.google.com/apis/opensocial/,在这个网站上还包括完整的OpenSocial API文档、FAQ、以及开发者论坛等等。

   OpenSocial是谷歌领衔的一个公司联盟推出的一个通用标准集,允许开发者为谷歌旗下社交网站Orkut以及其它多家社交网站开发应用。美国第一大社交网站MySpace已经明确表示支持OpenSocial,谷歌旗下巴西社交网站Orkut也已经加入了OpenSocial支持。

   据国外媒体TechCrunch报道,OpenSocial包括三部分应用程序编程接口(API):用户的个人信息、好友关系和活动,这是社交网络的基本信息,谷歌将不会有通用API而覆盖所有的用户,而只关注大部分共同的用户,看上去OpenSocial将比Facebook开放得更彻底。

   TechCrunch还提到,为OpenSocial开发应用将比为Facebook开发更加简单,因为Facebook要求开发者使用FBML(Facebook Markup Language),而OpenSocial则不需要,这意味着很多已有的应用在经过很小的改动之后,就可以适用于OpenSocial了——对于开发者们来说,还有什么比这个更好的消息呢?预计Flixster、iLike、RockYou和Slide等开发者都会参与OpenSocial。

   另外,谷歌宣布33家终端和运营企业加入开放手机联盟(Open Handset Alliance),共同开发名为Android的开放源代码的移动系统。谷歌、中国移动、T-Mobile、宏达电、高通、摩托罗拉等领军企业将通过开放手机联盟携手开发Android。开放手机联盟旨在开发多种技术,大幅削减移动设备和服务的开发和推广成本。Android是一个完全整合的移动软件系统,包括一个操作系统、中间件、便于用户使用的界面以及各类应用。手机厂商和移动运营商可以自由定制Android。

   考虑到这两个项目的潜力,投资者这个月让谷歌公司的股票价格再创新高,达到了每股741.79美元,但是过去这个新闻的炒作之后,其股价又回落到了600多美元。

   开源软件盈利难度相当于“水转酒”

   从一个技术爱好者的角度来看,开源软件在盈利方面具有一个令人伤感的历史;尽管它已经在软件程序创新和为我们提供另一种软件选择方面取得了非常大的成功,但是它未能实现任何重大的投资回报。

   尽管现在有数百万人已经下载了Canonical公司的Ubuntu开源操作系统和Sun公司的开源办公软件套装OpenOffice,但是这两家公司并没有通过这两个产品获得明显大的收入,这主要是因为很难勾勒出一种方式来向这些程序的数百个程序员支付报酬。

   确实,通过开源技术盈利的难度不亚于“水转酒”的难度:几乎难于实现。

 

   相反的情况是,诸如微软和苹果这样的公司一直让他们的专有软件保持闭源,却赚了个盆满钵满。

   但是,这依然不能阻挡技术领导者谷歌率先尝试借助开源软件实现更大收入的努力,谷歌到底是怎么想的?

   谷歌:以点带面 流量就是收入

   在谷歌从事Open-Social项目工作的技术主管David Glazer表示,现在公司在有意识的尽力避免在这个社交网络应用程序中嵌套公司已经取得巨大成功的广告模式。

   他表示这样做可能带来更多的用户,公司希望这个产品将为其他的谷歌应用软件服务带来更多的流量。

   “如果有更多的流量,我们就可以从中获得收入,”Grazer先生表示。“OpenSocial不会给我们带来一个新的更大的蛋糕,但是它可以让我们现有的蛋糕变的更大。”

 

   对于自己已经发布的开源手机项目——Andriod,谷歌至今为止还没有正式宣布它将如何从中产生自己的收入。在这个雄心勃勃的项目的网站上,谷歌只是简单的表示,“谷歌从参与Android开发中得到利益,将直接来自于对移动Web体验的提高。”

   “首要的是,谷歌是一个广告公司,而让这成为可能的是一个公正和自由的互联网,”谷歌的开源掌门人Chris Dibona表示。

   “当你希望融入到互联网中的时候,我们认为你需要尽可能发布更多的技术,同时还要尽可能让别人可以免费使用它。”

   但是,据分析家称,手机操作系统在手机制造环节扮演的角色越来越重要,特别是智能手机的硬件设计,谷歌建立的Android手机操作系统把握了这个至关重要的部分,更为聪明的是,谷歌将此系统定为开源代码,看起来谷歌不从软件授权中获得利益,实际上会因为这个系统的广泛普及为谷歌带来更多的用户,也避免了因为软件授权等造成市场进入壁垒,与已经占了半壁江山的Symbian和Windows mobile系统硬碰硬的竞争。

   Alex Saunders是渥太华一家VoIP公司的首席执行官,也曾经是微软的一个管理者,他推测说,如果谷歌能够设法将其广告模式应用到运行Andriod的手机上,潜在的收益将是一个天文数字。

   但是,他补充说,尽管开源技术明显有许多优势,总会有一部分市场空间让诸如微软产品之类的知识产权产品存在下去。

   “开源可以制造出一些伟大的软件,不过不要误解我的意思,如果有人说它将让闭源软件走向灭亡,这是他在自欺欺人,”Saunders先生表示。“知识产权是有价值的。”

20071210164810.jpg

20071210164832.jpg

20071210164850.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-794/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老鱼,混迹企业级10多年,采访过上百位CEO/CTO,你若有故事,欢迎联系!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    98
  • 访问量
    266693