ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “核高基”能否迎来中国“微软”

“核高基”能否迎来中国“微软”

原创 Linux操作系统 作者:图腾部落 时间:2008-11-20 09:40:51 0 删除 编辑

2007年11月4日,“核高基” 科技重大专项实施方案论证会启动,2008年11月11日,科技部官网正式公布了关于“核高基”科技重大专项2009年课题申报的通知,“核高基”即“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品。”重大专项是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重。

 

看到这一消息,笔者十分高兴,虽然这消息有些姗姗来迟,但总算有个盼头,其实“核高基”专项并不是单纯的技术科研攻关,专项的目标是要掌握核心技术,实现产业化。要实现产业化,实际上我们所面临的难题不是技术问题,技术问题是一个难点,但相对来说技术不是一个最难点,因为“核高基”专项所涉及的技术和产品大多是被跨国公司所垄断的,象微软,英特尔,甲骨文等这样的公司,你怎么能够进入市场和他们竞争,这是很难的,才是最重要的,即使技术上赶上去了,但市场可能还打不开,所以就需要相应的法律法规的支持,特别是贯彻《反垄断法》、《政府采购法》、《自主创新产品政府首购和订购管理办法》和《政府采购进口产品管理办法》等法规,从市场上给以支持,要不就不可能实现产业化,市场上就看不到成果,看不到相应产品。中国就永远也出不了自己的“微软”。

回想一下,在国内信息化领域里,基本上被外国软件企业所垄断,安全完全得不到保障。胡主席在工作会议上作的讲话中指出:“在关系国民经济命脉和国家安全的关键领域,真正的核心技术和关键技术只能依靠我们自己,只能依靠自主创新”。

微软的“黑屏”政策,印象是深刻的,笔者个人的观点来看,我们应该真心的感谢微软的“黑屏”政策,是微软的“黑屏”震醒了我们安逸的心态。没有自己的核心技术,知识产权产品,就要受制于人,今天有微软的“黑屏”,那明天呢?如果有一天,我们电脑里的操作系统进不去,办公软件不能使用,数据库全部崩溃了,可以想象一下那时会是一种什么样的情景?有人或许会说这有些危言耸听,不,这并非不可能,老美的作风,经常是说一套,做的又是一套。为什么限制对中国的贸易出口不肯出售好东西给我们?为什么我们一有自己的大飞机项目,空客就开始设置障碍呢?为何老美处处阻碍台湾回归呢?假设一但有战事的时候,你还敢用敌对方的东西么?用句俗话说,用别人的东西始终不如自己的东西放心。

笔者经常在论坛看到一些网友对国产软件嗤之以鼻,认为国产软件是垃圾,没有创新,只会照抄,模仿。不可否认国产软件相对于国外软件不论是功能上还是操作上都有一定的距离,毕竟咱们底子薄,模仿能大大缩短与国际之间的差距,打个比方说,通过模仿我们能在十年掌握技术甚至青出于蓝,那么为什么要选择花费二十年时间去闭门开发瞎子摸象呢?因此,国产软件产品即使再烂,我们也应该支持,支持国产,这不仅仅是大义,更实际点来说,只有国产的东西强大了,进口的东西才会降价,我们才能得到实惠。何况在笔者试用过程中,国产软件并非想象中的难用。

“核高基”重大专项,能否迎来中国自己的“微软”,取决于这个项目成功与否,用倪光南老师的话来说,是五五之数。50%能成功,百分之五十成功不了可能是因为国家专利,贸易谈判等因素。但是我们希望能够成功,那样三五年计划之后中国或许就有自己微软,自己的IBM,自己ORICLE,那么我们用的产品就比较安全,比较可靠,当然也更加便宜了。

原创文章,未经授权请勿转载

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-498104/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
私人笔记,记录老鱼日常所见所闻所感!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    119
  • 访问量
    305299