ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 腾讯云数据库的向上之路

腾讯云数据库的向上之路

原创 国内数据库 作者:老鱼 时间:2021-01-12 11:36:05 0 删除 编辑

凡过往者,皆为序章,又到了一年盘点时!

数据库是制约我国工业发展的35项“卡脖子”技术之一。没有数据库,可以说就没有国计民生。在银行存、取款、缴费,或是网上购物,手机刷健康宝、看天气预报等等,背后都是数据库在支撑。

据智研咨询调查数据,截止到2017年,国外厂商占据我国数据库市场份额超过80%。好在,中国数据库产业虽然较国际市场起步晚,但是经过三十多年的发展,也逐步成熟。国产数据库产品占国内数据库市场的份额正在逐步提升并开始超越国外厂商在国内市场的增速。

据美国Expert Market Research公司(EMR)2020年发布的市场调查,2019年全球数据库行业市场规模已达到584亿美元。未来五年,全球数据库市场可以继续保持复合年增长率13.81%的高速增长趋势,2025年市场规模将达到约1269亿美元。

2020年,面对世界百年未有之大变局,国家把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,加快关键核心技术攻关。这让国产数据库厂商迎来最好时代,各种国产数据库百花齐放。

随着信创产业发展,专家预计未来数据库国产化率渗透空间快速提升。据安信证券对数据库国产化市场进行测算,国内数据库市场规模约为300-400亿元/年,国产化数据库替换市场总体规模约为3000亿元。

在这样的大背景下,2020年,国内所有数据库厂商都铆足了劲,但从公开信息梳理下来老鱼发现,士别三日当刮目相待,腾讯云数据库的向上之路表现尤为突出。

从大事件角度看:0~1突破

2020年6月,腾讯云中标国内某大型保险集团建设项目,刷新了当时金融云领域第一大单的数据,并帮助了该客户实现保险行业机构核心系统数据库首次国产化。

2020年10月,Gartner 公布2020年度全球云数据库魔力象限评估结果,腾讯云进入魔力象限,这意味着腾讯云数据库正式进入世界顶级数据库行列,无疑是腾讯云数据库发展史上一个重要的里程碑。

2020年10月30日凌晨5时,平安银行正式对外宣告,基于TDSQL的平安银行信用卡“A+”新核心系统成功完成切换投产。从IBM Z系列大型机架构转向国产分布式系统,这在国内尚属首例。

2020年11月16日,腾讯云正式对外宣布,TDSQL已在印尼Bank Neo Commerce银行新核心系统完成搭建并正式投入使用,成为海外银行核心第一单。

2020年12月24日,腾讯云在北京嘉里中心召开“腾讯云数据库2020年度盛典”。此次活动规模和级别,创造了腾讯云数据库线下活动之最。

这次会议大有深意,有几个关键点:

一、总裁站台

腾讯公司副总裁 腾讯云总裁邱跃鹏、腾讯云副总裁李纲、腾讯云副总裁王峰等出席并发表主题演讲。

邱跃鹏表示,作为国内数据库行业先行者,腾讯云深耕数据库领域十余年,服务客户数已经超过50万。

腾讯云总裁亲自为数据库产品线站台,这是首次,意味着什么?显而易见,腾讯云数据库地位的提升。

众所周知,数据库是有门槛的,需要长期持续投入,如果重视程度不够,在外界看来,未来投入就会存在不确定性。邱跃鹏强调,未来,腾讯云还会在数据库的赛道上持续加码。这无疑给客户及合作伙伴一针强心剂。

事实上,虽然腾讯从诞生之初就没有“IOE”,但腾讯内部各业务都需要数据库的支持,否则,腾讯走不到今天,数据库对于腾讯而言重要性是不言而喻的。

二、统一品牌

未来,腾讯云原有TDSQL、TBase、CynosDB三大产品线将统一升级为“腾讯云企业级分布式数据库TDSQL”。全新升级后的腾讯云TDSQL将涵盖分布式、分析型、云原生等多引擎融合的完整数据库产品体系。

这段来自腾讯云新闻稿,可能有人看不懂,老鱼翻译下:

此次会议后,腾讯云数据库整体品牌将统一命名为TDSQL,也就是说,以后只有TDSQL,其代表的是腾讯云自研数据库品牌(不含托管RDS)。

TDSQL提供3大产品系列,分别是:TDSQL(原TDSQL和原TBase的 OLTP及HTAP版)、TDSQL-C(原CynosDB)、TDSQL-A(原TBase OLAP增强版,新增 ClickHouse 版),对应金融级分布式数据库、共享存储的云原生数据库和分析型数据库。

统一品牌,意味着资源整合,提高效率,同时客户不用再困惑,到底该选哪个。

三、战略清晰

腾讯云数据库一直以来,最大的问题是生态战略不够清晰,说直白点,到底是自己玩,还是希望大家一起玩?如果一起玩,怎么玩?具体的生态战略合作伙伴计划是什么?腾讯云有何投入,这些并不清晰。

2019年,腾讯云数据库启动战略升级,只宣布未来将聚焦云原生、自治、超融合三大战略方向,并面向全球用户同步发布五大战略级新品。并没有提到生态战略。

但这次,腾讯云补上了,不仅发布了“国产数据库加速器产业联盟计划”,还成立了数据库合作生态扶持基金,致力于与合作伙伴协力建设全面开放的国产数据库生态体系。并邀约现有及潜在合作伙伴参与仪式的发布,并对深度合作的合作伙伴进行授牌。

从产品运维角度看:迭代不止

有人说,2020年,TDSQL似乎没什么进步。经过老鱼梳理,似乎并非如此,其产品并没有停滞不前,进步是显著的。

TDSQL:

发布高度兼容Oracle的版本;

发布兼容社区MySQL 8.0,MariaDB 10.4版本;

发布国际版;

发布全新计算引擎,支持range/list等多种数据分布策略;

视图支持、基于CBO和RBO的查询优化大幅增强,复杂查询性能进一步提升,部分场景提升10倍;

数据安全方面,支持国密,SQL防火墙等;

异地多活架构支持多点业务接入,提供更好易用性;

TDSQL-C:

秒级弹性扩展:单集群支持秒级添加15个只读节点,秒级原地升降配。

GB/s极速回档:基于Redirect On Write 技术的快照备份和并行回档将传统备份回档时间提升一个量级。

TDSQL-C Serverless:国内首个计算和存储全Serverless架构的云原生数据库服务TDSQL-C Serverless,支持自动无感扩缩容和自动启停,真正的像使用水电煤一样使用数据库,按使用计费,不用不付费。

TDSQL-A:

自研列式存储和向量化执行引擎全面优化增强;

预计于2021年2月开放公有云免费公测

TDSQL全系列支持异构迁移DBbridge

……

从产品形态看

发布TDSQL一体机,还有TDSQL Serverless等版本。基于新的产品形态版本,产品交付可以具备一体机的交付方式,而过去只能通过私有云或者公有云输出。

从运维及服务能力看

运维及服务历来是腾讯云数据库的强项,据了解,今年已经有超过4000人获得了腾讯云数据库认证。辅以DBbrain,让用户更少的关注技术细节,出现问题可以更自动化地诊断和处理。

老鱼在采访平安银行技术负责人李中原时,其就曾提到,平安银行选择TDSQL原因之一,就是TDSQL在自动化运维上能够给予平安银行很好的支持。

最后,在国产化趋势下,国产化适配显然是不可缺失的一环, 2020年,TDSQL完成全线国产化的适配,具备从硬件到软件,适配包括全系国产化芯片、操作系统等的完整的解决方案。

总的来说,2020年这一年,腾讯云数据库变化是巨大,不仅解决了一直为人诟病的离“顶层建筑”太远、生态战略不清晰、对外品牌不统一等一系列问题,更是实现了海外市场的突破,并成功站在世界级数据库的舞台之上。

不过,Gartner特定领域者象限仅代表细分市场表现出色,腾讯云数据库在品牌营销及丰富产品序列方面,仍然还有很长的路要走。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2749283/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
私人笔记,记录老鱼日常所见所闻所感!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    150
  • 访问量
    374945