ITPub博客

首页 > 数据库 > NewSQL > 又一巨头为数据库业务注册独立公司

又一巨头为数据库业务注册独立公司

原创 NewSQL 作者:老鱼 时间:2021-01-06 17:23:47 0 删除 编辑

浪潮云正在冲刺科创板,截至2020年11月16日,中信证券已完成对浪潮云的科创板上市辅导工作。据了解,浪潮集团又在打造另外一个重量级独角兽,浪潮云溪数据库(ZNBase),其背后承载着浪潮云+数+智战略,计划投资规模将达到上百亿。

这是继蚂蚁金服为OceanBase 注册独立公司之后,又一家巨头为其数据库业务注册独立公司。

在刚刚结束的DTCC2020大会上,相信很多人都看到了云溪数据库醒目的电梯广告,这是一个全新的数据库品牌,很多人好奇的同时,可能也会跟老鱼一样,有很多疑问。

云溪是一个怎样的数据库?

浪潮为什么要为云溪数据库注册独立公司?

云溪数据库有哪些优势?

对于浪潮,云溪数据库是一门大生意还是附属品?

……

为此,老鱼独家专访了浪潮云溪数据库创始人兼CTO周恒,为大家探寻这些问题的答案。

周恒,程序员出身。历任浪潮软件技术研究中心总经理和平台事业部总经理,IBM大中华区智慧地球首席规划师。后创业,2018年回归浪潮并挑起浪潮云溪数据库的大梁。

早期在浪潮,周恒主要做中间件,著名的“楼上(Loushang)平台”就出自其手,是国内最早的企业应用开发平台之一,获得过国家级重点新产品、CSDN年度最佳产品等荣誉,支撑了多个国家级超大项目,其先进的设计思想和理念使得楼上平台在近二十年后还在大量应用。周恒也因为突出贡献而获山东省一等功、山东省科技进步奖等奖项。

但无论是做框架、平台,中台,都属于中间件层面。做到最后,周恒发现与国外软件相比,国内同行无论从理念、工程、技术等方面,都还存在差距。一心想弄明白软件到底该怎么玩的周恒,也并不甘心天天做“装修工”。而当时,全球做软件最优秀的莫过于IBM和微软。

因此,周恒生出去IBM学习的想法,对此,领导不仅没有阻止反而大开方便之门,鼓励周恒去学习提升,并允诺如果周恒愿意可随时回来。

如果说在浪潮,周恒是靠个人英雄主义把“楼上(Loushang)平台”的核心代码和架构撸好,到了IBM后,周恒系统性的研究了比操作系统和数据库还底层的逻辑学、数学、复杂系统学和计算理论,学到了系统工程方法论。简单的说,就是学会了如何从计算机原理出发,按照系统工程的方法,怎样组织一票人把一个超级复杂系统有秩序的设计和研制出来。周恒也成为IBM全球为数不多的二十个全球认证的架构方法论导师之一,多次获得IBM创新大奖,成为IBM重点培养的未来100技术领袖。

也正是有了这样的积累,让周恒有了出任云溪数据库创始人和CTO的底气。多年的历练,让周恒能够结合战略科学家的眼光和技术科学家的缜密思维,系统全面的看待和研究问题,把握关键环节,识别重要决策和风险点,把不同的人、事用系统的方法组织起来做正确的事。

虽然,在接手云溪数据库担子时,有老同事出于关心,劝阻周恒不要接手云溪,不要把在浪潮积累的一世英名给毁了。但对于周恒来说,这不仅是完成国家大课题,也是一种使命,一种担当,其中混杂的情节可以追溯到上大学那会,周恒就接触到操作系统和数据库,只不过那时候是仰望微软和Oracle的时代,但周恒却坚定的认为,中国人也能造出世界级的基础软件。

“云溪”之名,由浪潮首席科学家张晖所取,其出处源自老子《道德经》,“知其雄,守其雌,为天下溪,恒德不离”,其意思是,刚健和柔弱是相对的,要拥有刚健的能力,但是却奉行谦卑的态度,这样才能像低洼处的小溪一样,不断汇聚民心和力量。如果能做到这样,恒久的德性就不会丧失……云溪数据库,希望在任何时候都能保持初心。

云溪数据库是一个NewSQL数据库,更准确的说是一个云原生HTAP数据库,为什么会选择NewSQL技术路线?

周恒认为,随着5G和IOT的蓬勃发展,数据量爆炸式增长,传统数据库力不从心,而NoSQL不能满足实时和事务需求。只有NewSQL能兼顾传统数据库和NoSQL之长,免除分库分表之烦恼,满足OLTP、OLAP等不同应用交换的需求,云原生结合无限水平扩展,高效建设完美数字世界。

云溪数据库早期基于CockroachDB19.1版本,目前与CockroachDB已经完全分道扬镳。为什么这么说?因为CockroachDB在全对等,乐观锁,混合逻辑时钟,算子等方面满足不了物联时代众多场景要求。因此,云溪在架构上做了彻底的重构,几乎可以说是推倒重来。

分布式事务是分布式数据库的重点也是难点,目前业界流行的最终一致性分布式事务方案无法满足其要求,而两阶段提交由于同步阻塞、读数据可能不一致等常见问题,同样无法满足金融行业交易类业务对性能和一致性的要求。

“云溪”数据库采用无锁的两阶段提交事务模型实现了对并发操作的ACID事务支持,采用全球原子钟+区域事务表解决多节点间事务原子性,既做到本地趋于事务的高性能,又能兼顾全球跨区域数据库的全球一致性读。

众所周知,基础软件是有门槛的,数据库研发离不开专业人才。浪潮数据库研发团队是其核心优势之一,主要由两部分组成:一部分来自浪潮的人才,浪潮在软硬件方面都有深厚的人才积累,浪潮是服务器龙头,硬件人才不缺,而软件方面,在传统关系型数据库和大数据方面,浪潮也都有深厚的积累,这其中一些人才被整合进了云溪。

当然,仅靠这些人才还不够,浪潮还在通过各个渠道寻找世界上最优秀的人才。比如吸纳了数据库领域知名专家、DB2首席架构师傅毓勤博士出任首席战略顾问。数据库首席架构师Jason,曾是华为美研数据平台VP和首席架构师。

同时,浪潮还与多所大学建立联合实验室、生态合作班。联合特色化的软件学院联合编写教材,从根层面培养数据库尖端人才,做好长期扎硬寨,打呆仗的战略准备。

广泛吸纳人才的背后,是巨大的投入。数据库承载浪潮云+数+智战略的腰身环节,计划投资规模将达到上百亿。

最后,在谈到为数据库注册独立公司,周恒说有2个层面原因:其一,浪潮是从国企中走出来的,新业务在浪潮同样面临创新者窘境,因此,把数据库单独拆分出来成立新公司,这样既有老公司客户资源、市场渠道,同时又具有灵活的新机制。其二,注册独立的公司,意味着浪潮做数据库的决心,这次是把数据库当成大生意来做,并非服务器产品的附属品。

目前,国家在提科技创新,浪潮内部也有八个硬科技的创新方向,其中两个核心硬科技,数据库是两个核心硬科技之一。周恒表示,浪潮数据库并不惧怕竞争,因为有压力才有突破的动力,浪潮已经做好长跑准备,准备好了扎硬寨,打硬仗。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2747983/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
私人笔记,记录老鱼日常所见所闻所感!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    151
  • 访问量
    378118