ITPub博客

首页 > 数据库 > SQL Server > 数据库大战,AWS又将目标瞄准了微软SQL Server

数据库大战,AWS又将目标瞄准了微软SQL Server

原创 SQL Server 作者:老鱼 时间:2020-12-03 09:26:31 0 删除 编辑

正如亚马逊re:Invent历年的传统一样,今年大会第一天,Amazon Web Services (AWS) CEO Andy Jassy在他的主题演讲中,一如既往的抨击了甲骨文,但从其推出的数据库新品来看,真正目标显然是微软。

AWS今天向其竞争对手微软宣战,推出一项新的数据库服务,使得SQL Server能更方便快捷的迁移到AWS云上。

这项名为Babelfish for Aurora PostgreSQL的新服务,据介绍,能让客户在几乎不更改代码的情况下,直接在Amazon Aurora PostgreSQL上运行SQL Server应用程序,让客户摆脱了传统数据库供应商常见的惩罚性业务行为。

Andy Jassy在演讲中告诫客户,是时候“停止为你不需要的SQL Server许可证买单了”,言下之意是,他们不再需要为了继续使用SQL Server而不断向微软支出成千上万美元。

开源的Babelfish将比标准数据库迁移服务走的更远,Jassy说,它是一个转换工具,所做的就是为SQL server专用的 SQL 语言(T-SQL)和通信协议提供转换,任何人都可以通过它轻松切换到Amazon Aurora PostgreSQL。

尽管仍需多一步迁移现有数据的操作,但 Babelfish 还提供了语言翻译、SQL 指令、游标、目录视图、数据类型、触发器、存储过程、以及相关函数。

亚马逊云和开源主管Matt Asay在一篇博客中写道,Babelfish 使 PostgreSQL能够理解来自为微软SQL Server所编写的应用程序的数据库请求(命令和相关协议),而无需对数据库、架构、或 SQL 语句进行任何修改。

这意味着客户在进行数据库迁移时,无需执行任何繁重的手工操作,例如替换数据库驱动程序以及重写验证其数据库请求。

Matt Asay说,这将让'迁移'变得更快、更轻松。同时新平台以“正确性”为中心,意味着为SQL Server而设计的应用程序功能可在PostgreSQL上忠实重现SQL Server上的相同行为。

“那些关系数据库已经无法适应很多业务场景,”他说。“看看甲骨文(Oracle)和微软(Microsoft),它们的产品价格昂贵、专利性强、有大量锁定,而且它们的许可条款真的很苛刻。这些供应商不断的对他们的客户进行审计。”

Andy Jassy还指责微软以牺牲客户利益为代价谋取自身利益,中途改变许可条款。"看看微软在过去的一两年对SQL Server都做了些什么,他们基本上是在告诉购买了SQL Server许可证的客户,不能在微软以外的任何云上使用SQL Server"。

他认为,Amazon Aurora PostgreSQL是专有数据库服务的一个很好的替代方案,因为它在性能和可用性上,与SQL Server不相上下,而且使用起来更简单,性价比更高。现在,将工作负载移动到其中将比以往任何时候都更容易。

Andy Jassy说:“我们有越来越多的客户希望离开Oracle,也希望离开SQL Server,因为他们真的厌倦了现在发生的一切,他们不再信任这些公司了。”“我认为,总体来说,客户真的是受够了这些商业级的、守旧的数据库提供商,因为,它们随时会改变授权条款,随时改变定价。”

据介绍,AWS将于2021年初正式启动Babelfish项目,并将在GitHub上提供基于Apache 2.0的开源许可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2738972/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
私人笔记,记录老鱼日常所见所闻所感!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    151
  • 访问量
    378438