ITPub博客

也许我们都小看了亚马逊AWS(中国)!

原创 公有云实践 作者:老鱼笔记 时间:2018-08-20 16:31:55 0 删除 编辑



摘要: 在亚马逊发布的2018年二季度财报中,AWS继续成为财报的亮点,净销售额为61.05亿美元,比上年同期的41亿美元增长49%,增速持续维持在40%以上。尤其是利润率超过 25%,远高于其核心零售业务的市场。


亚马逊AWS在全球云计算市场头牌的地位无可争议。2016年,亚马逊AWS宣布进入中国,有人说,狼来了,也有人说,无需担心,十有八九会水土不服,最终会如当年eBay一样灰溜溜的离开中国。

 

如今,2年了,亚马逊AWS在中国会交出怎样的答卷?只是为了在中国市场刷个存在感,还是真的狼来了 ?

 

8月9日,亚马逊AWS技术峰会2018在北京国家会议中心召开。


先说人气



官方说大会有7000人的规模,从现场看,那人乌央乌央的,确实不少,数字应该没有什么水分,而这种规模的会议,国内能做到的厂商并不多, 亚马逊AWS在中国的人气和号召力也可见一般


再说落地


2016年8月,由光环新网运营的AWS中国(北京)区域正式商用,去年12月,由西云数据运营的AWS中国(宁夏)区域正式开放。

 

合作模式,AWS提供技术,光环新网和西云数据负责投资建设(IRC、IDC、网络、服务器等)并运营AWS中国(北京、宁夏)区域,无论是 光环新网 还是 西云数据均 在2017年拿到了工信部颁发的互联网资源协作牌照。



用亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康的话来讲,AWS目前在中国的服务完全是合法合规。

 

当然,亚马逊这种与第三方合作代运营的模式,有利有弊,有利的是能够快速实现本土化,贴近本地用户,推动业务快速开展;不利的是服务质量,用户体验不受AWS控制。


而且不同运营的合作伙伴,也会导致定价的混乱,当然价格问题未必是大问题,因为,即使在全球其它区域,由AWS自己运营的情况下,各个区域的价格也是不一样的。


服务数量


亚马逊AWS针对北京和宁夏两个区域,在加快推出新服务,目前,推出的服务,总计有16个大类,150多个服务。虽然相比国外120多个大类将近5000多个服务只是毛毛雨。但即使这样,也比国内过半云计算厂商所提供的服务要丰富,不信,你可以去国内各大云计算玩家的官网数一数,就所提供的服务竞争力而言,是毫无疑问的。



据介绍,宁夏区域已经开通三个AZ可用区。AWS 历史上用户数量增速最快的云服务 Amazon Aurora 也终于登陆中国了,并在宁夏区率先提供服务。


Amazon Aurora与市场上其他商业数据库相比,成本是其1/10,功能、速度最少可以提高5倍。9日早上,在北京区域和宁夏区域推出了数据库迁移服务,可以加快客户从传统的数据库快速迁移到Aurora平台,加快客户加快上云的步伐。


数据库服务是粘性最强的云服务之一,一旦客户被吸附,转投其他云的可能性就微乎其微。


再说客户


北京区域落地2年,宁夏区域落地8个月。落地时间算起来并不长,但亚马逊AWS在中国市场拓展速度和成效却很惊人。


从亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康展示的中国客户案例图看,其客户之多,覆盖之广,从初创企业到中小企业,大型企业,再到政企客户,这其中政企客户,相信会让很多想当然以为亚马逊AWS会水土不服的人意外。


最后说生态


苹果的强大,不仅在用户体验,强大的生态功不可没,谁的用户多,谁的应用多,谁的服务更受用户认可,谁就更有优势。同样,要成为公有云的强者,构建丰富多样的生态是必经之路,从现场展示的数据看,AWS在国内针对云生态所做的工作也不少。


1、 合作伙伴



据介绍,过去几年,AWS在咨询合作伙伴、技术合作伙伴、SaaS合作伙伴方面投入了大量的资源,尤其是在企业中应用大数据、物联网、基础建设、人工智能方面,甚至还引入国外合作伙伴,AWS的目的很明确,希望通过合作伙伴,满足到不同的客户的需求。


8月8日,AWS宣布与德勤合作,针对大中华区提供一系列的企业上云的整体的咨询服务,帮助企业客户更快速的上云。


2、安全方面



上云,尤其是公有云,安全是成本之外另一个被客户重点考虑的因素,从下图可以看到,AWS从整体的规划、认证、硬件、软件都有安全合作伙伴。


3、创新中心



2018年1月在上海,5月在西安,6月在南京,AWS陆续建立联合创新中心。


创新中心,主要针对当地的市场、当地的应用、当地的机制,AWS投入大量的资源,跟当地的政府合作,去创造新的产业、新的服务。


4、人才培养



两年之前,AWS跟教育部签了五年协议,承诺会培养最少不少于十万个学生上云,而据容永康介绍,在过去短短的两年,AWS已经在中国培养了8万个大学生,有50多家大学加入到Academy和Educate的项目。 4800多个学生注册了Educate项目,与12所一流大学合作建设云创学院。


写在最后


目前,中国云计算市场竞争已经非常激烈,除了BAT之外,华为云,浪潮云,金山云,天翼云、青云等厂商均投入重注参与角逐。而来自国外的三大巨头,亚马逊AWS、微软云和本月即将落地的Oracle云,同样对中国云计算市场虎视眈眈。

 

从数据来看,亚马逊AWS(中国)绝非打酱油的,各种举措都在显示,亚马逊AWS(中国)对中国云计算市场有着更深的谋划和更大的野心,并在有计划的展开,其市场开拓速度和成果都是惊人。

 

而在此之前,也许我们都小看了亚马逊AWS(中国)!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2212391/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老鱼,混迹企业级10多年,采访过上百位CEO/CTO,你若有故事,欢迎联系!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    96
  • 访问量
    264780