ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 自治数据库是甲骨文跻身云计算超级玩家的致胜关键吗?

自治数据库是甲骨文跻身云计算超级玩家的致胜关键吗?

原创 Oracle 作者:老鱼笔记 时间:2018-08-13 17:59:03 0 删除 编辑

摘要: 谈到云计算,甲骨文在中国似乎还不能排在超级玩家序列之内,但如果因此就下定论,可能还为时过早。

近日,在北京召开的2018甲骨文数据库云大会上,甲骨文公司高级副总裁、中国区董事总经理李翰璋正式宣布,与腾讯合作的公有云将于本月(8月)落地,一同发布的还有Oracle自治数据库。

 

而作为新产品组合的第一部分,甲骨文在今年3月推出了自治数据仓库(Oracle Autonomous Data Warehouse),就在这几天,甲骨文还推出了自治交易处理(Oracle Autonomous Transaction Processing)。据了解,甲骨文近期还将推出有关自治分析、集成和应用开发的其他平台服务。


自治数据库领先对手10年


自治数据库被甲骨文董事长拉里·埃里森称为‘革命性新技术’,而这一说法, 拉里·埃里森 并不常用。不同于以往的“自动化” ,甲骨文强调 “自治” 的最大特点是无需人工干预就能实现高度独立的自我管理,自我调整,自我保护和自我修复等功能。

 

简单的说,就是自治数据库把本身应该是客户需要做的事给做了。而成熟的自治云理想状态是让IT部门不用每天花80%的时间在日常操作上,这些日常操作会自己运行。



从非自治到自治,是革命性的改变,甲骨文公司数据库技术执行副总裁 Andy Mendelson在接受老鱼采访时说,这主要体现在两个方面:


从客户角度看,是革命性的,自治数据库能对客户企业内部的组织架构和创新能力提升产生革命性的影响。比如在企业内部,开发人员与DBA之间的关系其实并非那么和谐,开发人员把DBA视为创新阻碍,这对于企业创新显然是不利的。而进化到自治模式,这些阻力就会自然消失,企业能把更多的精力和资源投入到创新中,而不是受困于内耗降低企业创新步伐。

 

从竞争对手角度看,自治技术也是革命性的,竞争对手很难模仿并超越。为什么这么说?Andy从自治基础架构进行了剖析:

 

最底层的基础设施,即Exadata数据库一体机,性能比通用型服务器好了不止一两倍,而是几十倍,在可靠性上也远超对手。

 

中间层是数据库即Oracle 18c,这是优势最明显的一层,甲骨文积累了多年的数据库经验,包含SQL引擎、安全等其他各个方面,在性能、可靠性、安全性要远远高于开源数据库。

 

Oracle 18c对数据库原有管理功能不断自主自动化。如间隔管理,内存管理、存储管理等等。

 

最顶层即应用层,Oracle优化器的工作能力也要远远优于很多开源开发平台的AI算法。

 

Andy表示,无论是从基础架构三层中的哪一层,甲骨文都要比竞争对手的解决方案更优秀。在他看来,Oracle自治数据库领先竞争对手至少10年。


强大如亚马逊也依赖Oracle数据库


在企业关键业务里一个最普遍的业务形态就是数据库,90%以上的业务应用都是围绕着数据库构建的。李翰璋在会上表示,甲骨文在中国29年,这29年中,大量ISV为甲骨文开发了大量应用。

 

数据库的粘性之强,去之难不是一句玩笑话。而去O应该谨慎理性,去的不好可能就是一个大坑,不仅不会省钱还会更费钱。

 

即使强大如亚马逊,五年前就在谋求去“O”,但到目前为止依然收效甚微。据相关报道,亚马逊核心购物业务的某些部分依旧依赖于Oracle数据库。亚马逊多年来一直在考虑摆脱甲骨文,但这需要太多的工作,且回报也不明显。因此,直至今日,亚马逊依然选择继续使用Oracle数据库。

 

近期,亚马逊再度放话计划2020 年初完全弃用Oracle数据库技术,但分析师对此却并不看好。

 

Constellation Research公司的首席分析师兼副总裁Holger Mueller就对此说法嗤之以鼻,称当涉及大型工作负载的可扩展性时,甲骨文仍然是大多数交易应用程序的 “黄金标准” 。 他还指出,亚马逊并没有说用哪个数据库来取代甲骨文,也很难看出哪个数据库可以替换甲骨文,因为目前亚马逊在其内部数据库产品组合中没有任何适合的选择。


自治数据库--甲骨文的致胜关键


自治数据库是甲骨文在云战略中的致胜关键,也反映了甲骨文定位的重大变化。

 

甲骨文一直以来将数据库作为最大的云业务。那么Oracle自治数据库是否仅针对上云的用户呢?虽说自治数据库是云优先没错,但其实这并非仅适用于云,目前,外界对此实际有一种误读,认为自治数据库服务组件只适用于Oracle公有云服务,自治功能只有上云才能够实现。实际上并非如此,Andy表示: “考虑到不同客户上云的需求和阶段各不相同,对于底层基础设施使用Exadata一体机的用户来说,即使不上云,哪怕用老版本的客户,在自己的数据中心,也能够实现自治的功能。”

 

在鼓励用户迁移方面,甲骨文在去年的全球云大会上,重点突出了成本上的差异,成本一直是用户迁移上云的主要原因,甲骨文向客户保证将数据库迁移到Oracle云上比在AWS上要便宜50%。

 

甲骨文会否为推动客户上云而缩短对旧版本数据库的官方支持?甲骨文方面明确表示不会,甲骨文官网对所有产品官方支持的生命周期都是公开的,对旧版本的支持会按原有的支持节奏进行。

 

另外,众所周知,大多数的数据库故障是由于人为的误操作导致。而据IDC估计,高达75%的数据库管理成本是人力成本,因此,自动化运维是所有企业都在推进的目标。虽然,目前依然有很多DBA对自治数据库的自治功能心存疑虑,但Andy表示就目前客户使用后的反馈来看,客户对自治的能力是非常认可的,不妨碍企业对这一目标的推进。

 

而一旦自治数据库开始流行起来,对于甲骨文业务的影响将是巨大的。首先,它能加快企业客户迁移到云的速度。其次,它能显著降低企业的管理和经济成本,快速部署项目、降低风险。

 

所以,接下来的两年,对甲骨文来说将至关重要。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2199971/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
私人笔记,记录老鱼日常所见所闻所感!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    105
  • 访问量
    270238