ITPub博客

观察 | 从0到700万,钉钉只用3年,原因就是快准狠!

原创 移动办公 作者:老鱼笔记 时间:2018-06-29 17:29:17 1 删除 编辑

  深圳,是一个特别容易让媒体产生联想的城市,因为,这里是腾讯的大本营,而钉钉又特别喜欢在这里开发布会,这已经是第三次了,如果说是巧合,估计没人会信。

从0到700万,钉钉只用3年,原因就是快准狠!

  我已经记不清,这到底是第多少次参加钉钉的发布会。回想钉钉诞生之初,鉴于来往的失败,当时的钉钉,几乎没有多少人愿意关注,更别说看好。

  我还记得,在钉钉1.0版本推出之前,无招和克琳来到北京,寻求媒体推广,按日程表上的10来家媒体,一家一家拜访,并一遍又一遍跟媒体讲述着钉钉的梦想与前景。但现实是残酷的,没有几家媒体愿意报道这个没有听说过的创业项目。而我也就是在那时候,认识了无招和克琳。

  一晃3年多过去了,如今的钉钉再也不是当初那个无人关注的钉钉,变得炙手可热,坐拥1亿用户,700万家注册企业,一举一动都能吸引外界关注的目光。而造成这一切变化的根源,我认为其实就3个字,快!准!狠!

  

  钉钉企业组织数增长非常快,连续3年持续保持着高速的增长,并且还看不到放缓迹象!众所周知,每次发布会,钉钉都要刷新一次企业组织数,这已经成为一种惯例,此次发布会也不例外。

从0到700万,钉钉只用3年,原因就是快准狠!

  发布会上,无招宣布,钉钉最新注册企业组织数突破700万,开放平台入驻开发组织数:10万,企业应用数:14万,服务企业数:300万,标杆伙伴业务增长:10倍,市场订单数:200万,使用钉钉智能办公硬件企业:20万家。

  没有对比,可能感受不到这组数据的震撼,我们再来看看,钉钉从发布到现在的企业组织数变化。

  2015年1月16日,没有发布会,钉钉1.0低调的发布!

  2015年5月26日,这是钉钉出生以来的首次对外发布会,钉钉2.0发布,宣布企业组织数30万家。

  2016年9月19日,钉钉在杭州召开发布会,发布钉钉3.0,宣布企业组织数240万家。

  2017年11月19日,钉钉在深圳召开发布会,钉钉4.0发布,宣布企业组织数500万家。

  2018年6月24日,钉钉在深圳召开发布会,宣布企业组织数700万家。

  (注:为了便于阅读,以上只列出大版本发布,其他发布会略去)

  从0到700万,钉钉只用了3年多的时间,这是个很惊人的数字,要知道,据国家有关部门的统计数据显示,目前我国中小企业总共也就4300万家。这还没剔除个体户,700万家已经是相当高的份额。而拥有先天优势的企业微信,最新数据显示,注册企业也才150万家,而达到这个量级,企业微信用了2年,显然无论是增长速度与幅度均落后于钉钉。

  其次,钉钉的产品迭代非常快!在版本更新节奏上,钉钉几乎一直保持着每月一个重要更新,说明了钉钉的产品开发团队一直是保持快节奏的。

从0到700万,钉钉只用3年,原因就是快准狠!

  正是基于这样快速迭代能力,钉钉才能短时间内取得让人惊叹的成绩。以本次发布会上大量的发布为例,这些发布在别人看来也许最少需要1-2年的开发时间,但钉钉不到半年就弄出来了,你不得不承认钉钉的效率。

  

  几乎每次发布会,只要细心观察和了解,你都能发现,钉钉的新品发布往往都能直戳企业管理痛点,从而引发管理者的共鸣。

从0到700万,钉钉只用3年,原因就是快准狠!

  此次发布会上,钉钉发布了新校招,这让让智联招聘校园&海外事业部执行总监孙凌都撰文表示肯定,他认为,钉钉对于校招市场,的确做了足够多的研究,关于中小企业、普通大学生的双方需求,真实存在,钉钉对于“双非”大学生的切入点非常准确。

  钉钉新校招携700万家企业的庞大生态,强势裹挟院校人才输出,势必将极大促进企业用户活跃度,提升C端用户数量。另外,钉钉还有一点很聪明,没有去碰社招,聪明之处在于企业用户肯定不会愿意看到自己员工通过钉钉跳槽。

  当然,该功能目前有还待观察,因为对于企业而言,能否利用这一功能招到合适的人才是关键。

  本次发布的一揽子产品升级及硬件新品,软件方面除了新校招外,还有新商业套件等,而硬件则有智能门禁D2、智能打印云盒P1。

从0到700万,钉钉只用3年,原因就是快准狠!

  细看本次发布的新商业套件,主要包括企业主页、企业广场、智能云客服、AI实时翻译、智能导购、企业邮箱、智能办公电话等。几乎覆盖企业的品牌形象、获客方式、客户服务、线上线下门店打通以及商务沟通等场景,实现了企业售前、售中、售后整体链路的打通。

  业内人士指出,新商业套件的推出,标志着钉钉已经不限于沟通、协同等企业内部日常办公场景,正式实现品牌推广、企业客服、精准营销、线上线下门店打通、商务沟通等企业各种对外商业场景的覆盖。

  钉钉的“准”得益于共创模式,共创被无招视为钉钉能够成功把握用户需求的秘诀。“待在办公室里想产品?都他妈扯淡,一定要跟用户在一起”。无招说,共创跟传统调研不同,而是以自然的状态去接触用户真实的工作场景,设身处地地研究中小企业的状况。

  即使是现在,无招依然要求每一位钉钉的员工至少每两周和对接的共创企业通电话,随时回应对方需求。

  

  无招是个狠人,被人称为“疯子”,是一个执着得甚至有些偏执的产品主义者。来往之后,无招做事更有着一股子狠劲,他说,现在的他比从前更害怕失败,因为决定一帮人的生死。因此,工作中的他要求变得更为苛刻,甚至可以说是狠。

  “文案改了十遍,到无招那里还是一文不值”,钉钉产品疯人院的产品经理们在面对苛刻的无招,有时也难以招架。无招是绝不允许任何人说出类似“两个月才能出结果”这样的话。

  只要谈到钉钉,无招立马就像 打了鸡血似的,话匣子完全打开,只要有人向他反馈产品问题,不管是任何时候,哪怕是凌晨,只要他看见了,都会在钉钉里拉个群让人处理。

  我从来未见过,在推荐自家产品上比无招还疯狂的创始人,“装钉钉了吗?”“感觉怎么样?”“用的时候有什么问题吗?”, 几乎与他初次见面的人,都会被他3连问,而每当有人想跟他交换微信联系方式时,他总是不悦的反问,怎么不加钉钉?

  对于竞争与合作,无招都表现的很强势,他说,钉钉从未关闭合作的大门,欢迎前来合作,但钉钉需要的是真心实意的合作伙伴而不是貌合神离。谈及边界问题,无招的回答也挺狠,只要是企业的强需求,钉钉的原则是“你不做我就会去做”,至于会不会抢了别人家的饭碗,这并不在他的考虑范围。他说:“给了传统厂商十几年的时间都没做好,我们只能自己做。十几年都做不好还能活下去,简直天理难容!”

从0到700万,钉钉只用3年,原因就是快准狠!

  在无招眼中,谈的上竞争对手的只有一个,那就是微信,面对微信,钉钉更狠,广告更是多次直接打到腾讯总部楼下,逼得腾讯只能匆忙中拿出还不成熟的企业微信前来迎战,但主导地位已失。在企业微信宣布与微信打通之后,钉钉更是快速反击,直接宣布与手淘打通。

  写在最后

  值得注意的是,钉钉已从阿里旗下剥离出来独立运营,今年3月注册成立了钉钉(中国)信息技术有限公司,4月注册了北京分公司。而传说中“马云背后的男人”、阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信亮相此次发布会,钉钉与手淘的打通,都是极为明显的信号,随着钉钉高速发展和越来越漂亮的数据,钉钉在阿里集团内部地位显然也在提升,阿里集团对钉钉资源倾斜力度也越来越大,这也将助推钉钉更为迅速的扩张。

  钉钉发布专有云,进军中大型企业之心已经无需言表。显然钉钉不会满足于服务700万企业,1亿用户只是小目标,10亿级才是钉钉的终极目标。

  钉钉之势已成,风正劲!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2157091/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老鱼,混迹企业级10多年,采访过上百位CEO/CTO,你若有故事,欢迎联系!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    102
  • 访问量
    267947