• 博客访问: 237070
  • 博文数量: 83
  • 用 户 组: 管理员
  • 注册时间: 2007-12-05 11:25
个人简介

暂无介绍

文章分类

全部博文(83)

文章存档

2018年(48)

2008年(19)

2007年(16)

我的朋友

分类: CRM

2018-06-13 17:09:01

导语:1月22日,在“千人渠道合作伙伴大会”上,金蝶集团董事局主席徐少春正式宣布金蝶战略投资纷享销客。面对国内SaaS各大厂商群雄逐鹿的市场环境,两家公司的携手迅速成为了大家关注的焦点。

合作争议,“蜂蝶恋”落地为何始于云之家?

5月30日,金蝶云之家在北京召开发布会,全新发布V10产品,并推出国内首个智能办公助理“小云”机器人。当天发布会上,纷享销客云之家版CRM也一并发布。这是年初金蝶战略投资纷享销客后双方在产品合作上迈出的第一步。

合作争议,“蜂蝶恋”落地为何始于云之家?

据了解,纷享销客后续版本还将与金蝶K/3、KIS等ERP产品实现数据与业务的无缝对接,为云之家用户提供办公+ERP+CRM一体化的全新能力体验。

金蝶与纷享销客的合作,为何先从云之家开始?双方是一个怎样的合作关系?另外一个无法回避的问题,云之家和纷享销客无论在业务还是产品本身,都存在一定的冲突,二者是如何实现合作? “竞”“合”部分又是如何处理?

为此,我们采访了纷享销客研发中心产品VP李杰,高级副总裁黄海钧。当然,这一切都得从二者合作的纷享销客云之家版CRM说起。

纷享销客云之家版CRM

对客户而言,云之家是数字化的唯一入口,纷享销客CRM是云之家上一个独立的应用。李杰说,从技术实现看,云之家本身作为一个整体的APP,纷享销客需要通过H5化来与之融合,PC端只需要将账户体系及用户体系打通。

通过云之家V10版的入口,进入“应用市场”或“我的应用”,就能看到“纷享销客CRM”,客户可以根据需要购买使用。目前已经可供云之家的客户使用。

纷享销客云之家首发版的功能主要集中在帮助客户完成获客、转化、成交的闭环。从应用能力来看,纷享销客云之家版CRM无论移动端还是PC端都具备从市场→线索→客户→商机→报价→订单→回款的能力,这也是SFA最核心的业务场景。

纷享销客研发中心产品VP李杰表示,如果后续云之家的客户群对CRM有更深入需求的话,纷享销客会陆续推出升级版本。同时为了保证云之家的用户都具备CRM的使用能力,纷享销客云之家版CRM同时具备PaaS能力和数据能力。PaaS能力可以帮助企业做到个性化定制。数据能力可以帮助预设首页DashBoard,支持多种业务分析。

那么,纷享销客云之家首发版CRM价格到底是多少?据了解,无论是通过云之家直销还是渠道体系销售,价格皆为每人每年500元。

ERP+CRM时代,合作也是顺势而为

纷享销客创始人、CEO罗旭认为,中国企业软件发展的前二十年,核心诉求是解决生产流程自动化问题,软件服务发展的重心是财务与ERP软件。如今中国企业已经从生产型发展为营销与服务型,管理从以生产为中心过渡到以客户为中心。因此,以客户为中心的CRM软件必然是企业下一步营销与服务赋能升级的重点与核心。ERP时代将进入ERP+CRM完整价值链条时代。

在金蝶云端布局中,云之家被定位在移动办公平台,承担起金蝶云服务入口的重任。而纷享销客则是要做“连接型CRM”,重心是CRM。虽然在连接员工和连接企业方面,二者略有重叠,但并不大。

另外,云之家作为一个简单的入口,本身需要CRM。云之家要将它不同的ERP产品连接起来,就需要业务上的融合。同时云之家的客户群也不断提出对CRM的需求,但云之家以及金蝶旗下其他的企业短期之内都不会将CRM作为核心业务推进,这就产生了矛盾。

云之家需要CRM的业务,纷享销客需要扩展客户资源,合作也就成了一种顺势而为。

但黄海钧也表示,纷享销客将云之家视为重要的合作伙伴,双方强强联合、互补共赢,双方合作能为云之家客户创造更为完整的价值,但纷享销客将继续坚持自己的app独立运营和长远发展。

诚意合作,力争1+1>2

罗旭曾表示:“这是纷享销客首次引入战略投资人。金蝶国际不仅带给我们资金,更重要的是,金蝶国际能够带给我们在品牌、管理、产品、技术、客户和渠道上的资源支持,必将有利于我们奠定在CRM市场的绝对优势”。

黄海钧认为,纷享销客与云之家是产品合作上的关系。纷享销客是云之家CRM板块的ISV,纷享销客云之家版CRM仅限于云之家CRM的用户使用,通过云之家的营销渠道销售。既然要保持合作,就要保持合作的诚意。二者合作虽然会存在竞争关系,但还是会保留一定的边界。

黄海钧坦诚,云之家和纷享销客在业务上的确有重复的部分,二者在连接企业内部能力上重合度较高。要想避免内部的恶性竞争、减少运营成本,就需要强大的整合能力,特别是业务层面。为了不给竞争对手留下发展的空间,力争1+1>2,提升整合是关键。

目前,国内中小SaaS创业厂商进入整合并购洗牌阶段,行业大鱼吃小鱼的现象开始凸显,在阿里钉钉宣布用户过亿之后,传统SaaS厂商的危机和焦虑则更加明显。面对这场创新之战,纷享销客与云之家的合作更能够体现出一种各取所需,并肩作战的关系,与其看其中的竞争,不如更注重结果。

阅读(4608) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册