ITPub博客

DTCC归来,浪潮K-DB数据库今年将有大动作!

原创 国内数据库 作者:老鱼笔记 时间:2018-06-04 10:46:26 0 删除 编辑

导语:关注数据库技术大会(DTCC)的朋友可能会发现,在刚刚结束的第九届DTCC大会上,最显眼的两大特装展台,全被硬件厂商攻占了,一个是华为,一个是浪潮。也许很多朋友有些懵圈,两个硬件厂商跑去数据库大会凑什么热闹?

DTCC归来,浪潮K-DB数据库今年将有大动作!

  如今,技术的边界越来越模糊,跨界跨行业的创新也就变得更加普遍,尤其是基础设施领域。阿里云都发布了神龙服务器,浪潮、华为搞个数据库也就不难理解。不过,二者今年同时拿下了最好的展台,显然是要有大动作。今天,先说说浪潮。

  K-DB是浪潮于2015年11月5日推出的一款面向企业关键业务的数据库。

  其实,这不是浪潮第一次参加DTCC大会,而是第三次。2016年,浪潮就携旗下K1+K-DB一体化解决方案进驻DTCC,并在数据库内核论坛上分享了数据库集群下的锁管理机制的实现方式。2017年,浪潮又在大会上分享了在K-DB存储虚拟化及内核架构优化方面的实践和经验。

  2018年,浪潮会分享K-DB哪些方面的内容? K-DB又会有哪些动作?硬件起家的浪潮做K-DB到底有多大决心?此前,老鱼了解到,K-DB已从浪潮高端计算机产品部划分到解决方案部。这又将对K-DB产生怎样的影响?是否会花落寻常百姓家?

DTCC归来,浪潮K-DB数据库今年将有大动作!

  会上,老鱼有幸采访到了浪潮集团解决方案部总经理乔鑫(中),浪潮资深数据库专家金学东(右),并就以上问题进行了沟通。

  1、K-DB全面开放,支持K1、X86、OpenPOWER,POWER等主流硬件及K-UX、AIX、Solaris、HP-UX、linux(redhat、centos、ubuntu等)等操作系统

  2、K-DB云数据库版本即将推出,浪潮云上的测试接近尾声。

  3、浪潮对K-DB的态度,一定会长期做下去。

  浪潮K-DB数据库全面开放,不仅支持K1平台也支持X86、OpenPOWER,POWER等主流硬件平台。

  乔鑫表示,浪潮实际上是做IaaS这层,但浪潮非常重视客户的需求,做K-DB数据库最初的目的为了与K1配合,给客户提供一个整体的解决方案。

  随着这些年的推动,K-DB开始被客户逐渐接受和认可,而在这个过程中,浪潮也在逐渐把K-DB打开。最初K-DB只支持K1,现在已经支持X86、OpenPOWER,POWER等主流平台,从生态系统上讲更健全了。

  开放K-DB,主要来自客户需求,乔鑫说。客户有在其他平台上使用K-DB的需求,比如:很多客户在使用K-DB后,觉得可行性与性能等都还不错,因此,想全面使用,但客户的核心业务系统跑在K1上,一些边缘系统用的却是X86,所以,浪潮就逐步开放了K-DB。

  目前,K-DB已经在十几个行业广泛应用,中国音乐学院、北京市交通委路政局、贵州省福彩中心、甘肃省新闻出版广电局、哈尔滨银行、重庆工商局、山东省发展和改革委员会等政府和企业的核心业务系统都采用了该产品。

  K-DB云数据库版本即将推出,浪潮云上的测试接近尾声。其他云合作伙伴有些已经完成测试,未来会在更多的云上出现。

  乔鑫表示,上云是大趋势,不管是做公有云,还是私有云,现在许多客户都在逐渐往云上在走。在这种趋势下,我们也在让产品上云,实际上,我们早在2016年就开始这方面的工作,不久的将来,K-DB就会推出云数据库版本。

  乔鑫透露,浪潮云上的测试,现在已经进入尾声,过一段时间就会放出。他同时强调,浪潮并不排斥其他云,有些云合作伙伴,比如青云,已经开始测试,未来我们会让K-DB出现在更多的云上,大家合作共赢。

  浪潮对K-DB的态度,一定会长期做下去。

  乔鑫表示,数据库产品是浪潮解决方案中重要的组成部分,

  实际上,数据库对于客户而言,是一个想进去很困难,想出来也很困难的基础软件产品,能不能得到很好的长久支撑,是客户非常关注和评估的。

  对于浪潮信息,K-DB是一个重点产品也是一块重要业务,我们会重点去推进,让客户去看到,我们长期做下去的决心,并让客户有信心去使用K-DB。

  事实上,浪潮K-DB的动作还远不止这些,据了解,今年中下旬,浪潮还将发布一款与K-DB相关的新硬件产品,有兴趣的朋友可以留意。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2155574/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老鱼,混迹企业级10多年,采访过上百位CEO/CTO,你若有故事,欢迎联系!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    96
  • 访问量
    264841