ITPub博客

不老传奇,东软的生存之道!(内含技术路线图)

原创 作者:老鱼笔记 时间:2018-05-07 14:50:31 0 删除 编辑

导语:26年前,东软创立于大学校园,三个老师、三台电脑、三万块钱的励志创业故事激励了几代人,26岁于人而言正是青壮年期,但对平均寿命不到7年的软件行业来说,却堪称不老传奇。

  能够不老不死,东软靠的是什么?据IDC预测,到2021年,全球数字经济规模会达到45万亿美金,占到全球经济的50%。面对席卷全球的数字经济浪潮,东软又将如何应对?怎样布局?作为一家软件公司,东软未来在研发投入思路与技术路线图又是怎样的?本文将为您一一剖析。

  西双版纳,著名旅游城市,位于云南省的最南端,在北回归线以南,是亚洲大陆向中南半岛过渡的地带。这个地区有着种类繁多的动植物资源,被称为“动植物王国”,其中许多的珍稀、古老、奇特、濒危的动植物是只有西双版纳才有的。

  在古代傣语中,西双版纳为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,是希望与梦想之城,也被认为是离幸福最近的地方。

  从下飞机的那一刻起,我就体会到了这种幸福。蓝天白云温度适宜,绿植繁茂空气清新,对比当天北京遮天蔽日的雾霾,这里犹如天堂。

不老传奇,东软的生存之道!

  看到上图,相信有朋友已经看出来了,这趟西双版纳之行实际上与东软有关。

  如今,我们所处的时代,正经历一场社会形态的深刻变革,由软件和互联网催生的数字社会,开始接纳物理社会的人群,形成新的商业空间。

  据IDC预测,到2021年,全球数字经济规模会达到45万亿美金,占到全球经济的50%。为了生存,数字化转型已经成为时下所有行业乃至所有企业最热门的词汇,对不少企业而言,数字化转型千头万绪,不知道从哪里做起;更有甚者,对数字化当前处于什么状态也一无所知!我们又该如何适应数字社会的生存?

  10月27日,东软最重要的年度盛会,解决方案论坛2017在这片美丽而神奇的土地上盛大召开,开启了“数字社会的商业思维”,共同寻找数字经济时代属于适者的答案。

  东软解决方案论坛,创办于1999年,时至今日已经是第十九届了,初期定名为东软用户大会,所以,称之为东软最重要的年度盛会并不为过。

  堪比春晚的大会主场 美轮美奂

  东软解决方案论坛2017主会场安排在西双版纳高端秀场傣秀剧院,这是一座拥有1183个座位定制设计的剧院。

不老传奇,东软的生存之道!

  建筑外型平缓尖顶的结构与形式源于棕榈叶几何形状,屋顶结构的折叠方式提升结构刚度,穿透剧院观众厅,作为演出布景的一部分展现在众人眼前。

不老传奇,东软的生存之道!

  实事求是的说,这是我参加过的大会中会场布置最美的,没有之一。现场拥有极强的视觉效果,360度全息投影,对坐在场内的任何与会者都能面面俱到!

不老传奇,东软的生存之道!

  画面太美,已经无需言语表达,分享到朋友圈立即就有朋友评论,效果堪比春晚,我认为这个评价并不夸张。显然,大会的会务组是花费了心思的!一个主题演讲搭配一个演绎节目,整个论坛的节奏让人感觉很舒服,在良好的环境和丰富的负氧离子中吸收主题报告中的营养。

  数字时代 东软战略布局和业务发展

  26年前,东软创立于大学校园,三个老师、三台电脑、三万块钱的励志创业故事激励了几代人,26岁于人而言正是青壮年期,但对平均寿命不到7年的软件行业来说,却堪称不老传奇。

不老传奇,东软的生存之道!

  能够不老不死,靠的不是运气,而是周全的准备和从未停止的思考。会上,东软集团董事长兼CEO刘积仁博士就说:“东软的26年不是单一的商业模式,单一的技术路线,我们几乎每隔四、五年就要重新创造我们新的生命。“

  他同时指出,以软件为核心的数字社会推动了商业和生活方式的改变,东软正致力于成为数字社会的构造者推动者。除此之外,他还透露了东软在数字时代的战略布局和业务发展情况。

  他表示,东软坚持执行创新与全球化发展策略,在“一带一路”上提前布局,从2007年以来便通过实施海外收、并购计划,在“一带一路”沿线设立分支机构和研发中心等,在全球范围内构建技术研发与营销服务网络。此外,东软医疗设备已经覆盖全球110多个国家的9000多家医疗机构,其中“一带一路”沿线国家超过半数以上。

  东软以自主IP为核心驱动,以核心业务的专业化、IP化、互联网化为发展方向。近年来,东软不断加速大数据、人工智能等技术的研发与应用,依托UniEAP业务基础平台、SaCa云应用平台、RealSight(睿见)大数据高级分析应用平台,快速构建行业解决方案,开拓基于大数据的新型业务模式与应用,帮助企业实现互联网化转型。

  在大健康、智慧城市、大汽车等几个重要的业务方向,东软通过整合原有的技术、业务、市场等优势,加速新一代IT技术与业务的深度融合,形成跨组织、跨区域的协同与创新,实现产业联动发展的态势。

  在医疗健康与智慧城市建设方面,近一年来,与20多个城市签署合作协议,推动城市围绕健康服务的产业发展。如今,东软为7亿人、1000多万个参保单位提供社会保障服务,医疗两定数量超过15万,市场份额超过50%。东软承担了30多个省市的卫生厅局信息化建设和运营维护,为2500多家大型医疗机构、30000多家基层医疗机构提供医疗信息化服务。

  在智能汽车互联领域,面向车载系统方向,东软持续提升和丰富车载信息娱乐、T-Box、Telematics车联网、手机车机互联、车载信息安全等自有产品。2016年10月,正式发布东软“智能驾驶舱平台”。面向新能源汽车方向,持续优化和完善智能充电产品、动力电池包、动力电池管理系统等产品,于2016年发布新一代智能电池管理系统。面向高级辅助驾驶系统和自动驾驶方向,公司持续提升ADAS高级辅助驾驶系统、基于V2X通信技术产品的解决方案“VeTalk”等高级驾驶辅助系统产品线,发布新一代自动驾驶产品——自动驾驶中央域控制器,并于2017年9月,完成限定环境下的无人驾驶汽车上路测试。

  独家:东软技术路线图

不老传奇,东软的生存之道!

  会后,我还有幸采访到了东软集团高级副总裁兼CTO、CKO张霞,并试图进一步了解东软技术规划和走势,而这就不得不提到技术路线图。对此,她表示:“东软战略布局和未来研发投入思路,是建立在观察整个行业变化基础之上,在行业的变化中,东软会分析应用软件特征,从而根据这些特征的变化来决定东软未来的技术发展走势。

  众所周知,上一轮是移动互联网的时代,那么下一轮到来的又会是什么时代?东软从中又看到了哪些应用软件特征?

  张霞表示,上一轮移动互联网时代,东软看到了:协作加速创新,数据驱动业务,服务按需,产品可信可控,平台支撑敏捷等几个方面的特征。而下一个时代,她指出,2020年将要进入的是智能互联时代。智能互联时代的应用特征,在东软看又发生了变化,并总结为以下五个方面:

  一、 人、物和业务的融合。如今学术界在讲人机物融合,但是东软认为可能更好的不是人和机器,是人和物与要处理的业务过程的融合。

  二、 透明的交互,提升用户体验。过去可能更多是通过键盘交互,而现在交互方式变得更多元化,比如语音、手势等众多交互手段都可以帮助企业与客户交互。

  三、 去中心化的信任体系。在这个领域现在谈的较多。如分布式账簿、区块链等技术。

  四、 人工智能将会成为一个基础,这个毋庸多说,人工智能实在太火了。

  五、 无服务器架构,被认为是下一代基础架构。

  张霞表示,以上这5个方面,都会对东软的UniEAP和SaCa等产品的升级产生影响,而这就是东软技术布局。

  总体来说,东软技术路线图围绕两个方面的变化而变化,其一,围绕产业和用户的变化。其二、围绕整体技术的进步而变化。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    91
  • 访问量
    257309