ITPub博客

与微信消息互通内测 企业微信能干掉钉钉吗?

原创 其他 作者:老鱼笔记 时间:2018-05-07 14:33:21 0 删除 编辑

   企业微信与微信消息互通功能已经正式开放内测,企业微信和钉钉之间不可避免的将迎来一场激烈的市场争夺战,企业微信能借此干掉钉钉吗?

企业微信能干掉钉钉吗?

  今年初,在广州召开的2018微信公开课上,微信之父张小龙宣布企业微信将与微信消息打通,此消息一出,不仅吸引了业内高度关注,也引发了激烈的讨论。

  企业用户与合作伙伴欢呼雀跃,称该功能一出,企业微信将一统江山。

  但微信用户却忧心忡忡,有用户就表示:“非常不愿意被领导天天盯着自己的朋友圈看。”有的则吐槽,腾讯想让我们的工作更加苦逼,社交软件派活真的压力大。显然不少微信用户并不乐意被打通。

  媒体则指出,企业微信与微信消息互通,本质上与钉钉有何区别?

  而在行业人士看来,企业微信本来就落后了,如果不与微信打通就是个死。而打通后,腾讯和阿里之间不可避免的将迎来一场激烈的市场争夺战。

  马化腾宣布开放内测 承诺有所为有所不为

企业微信能干掉钉钉吗?

  4月11日,企业微信发布了2.4.16版,该版本最大的特点,是企业微信与微信消息互通功能开放内测。第二天,也就是4月12日,马化腾在重庆召开的2018 中国“互联网+”数字经济峰会上演讲时正式发布了这一消息。

  马化腾提到,腾讯要做各行各业的“数字化助手”。作为腾讯“七种武器”之一,企业微信承担着企业对内对外专属连接器的作用。

  圆桌论坛上,马化腾做出承诺,更是给合作伙伴吃了一个定心丸,他表示,腾讯会有所为有所不为,不会过界。该别人做的,别人能比腾讯做得更好的事情要让别人做,腾讯不会去抢。

  与微信互联互通内测 支持两大功能

  4月13日,2018中国“互联网+”数字经济峰会企业微信分论坛上,企业微信产品部助理总经理卢青伟分享了企业微信的最新消息。卢青伟先是介绍了企业微信定位的变化,从最开始的企业内部沟通工具,转变为企业内外部的专属连接器。

企业微信能干掉钉钉吗?

  从卢青伟的介绍来看,消息互通功能内测将支持的两大功能:

  1、企业微信和微信用户可单聊。

  2、企业使用API接口对接自建CRM应用。

  对应支持的场景有两个:

  1、企业可统一管理微信端的客户关系,保障客户资料安全,避免员工离职造成客户流失。

  2、企业可为微信侧客户更好地展示企业形象。

  他还表示,继企业微信与微信消息互通之后,后续还会把企业微信跟小程序,企业支付等深入连接。

  截至去年底,企业微信有150万的注册企业,3000万活跃用户。从卢青伟展示的数据看,与去年2017企业微信合作伙伴大会,今年年初的2018 微信公开课上公开的数据一样,并没有变化,相比去年9月阿里钉钉公布的500万注册企业数还有相当大的差距。

  不过,卢青伟在介绍时特别强调,150万的注册企业是实体企业,显然意有所指。他还提到,企业微信已经渗透到50多个行业。为此,企业微信还拉来了软通动力、长安汽车、广东水利厅、德邦物流等客户站台。

  最后,他谈到开放了API接口,他表示2018年,企业微信将提供更多的API能力,与企业、第三方开发者一起共同繁荣企业微信的连接生态。

  如何让每个都企业都有自己的微信?

企业微信能干掉钉钉吗?

  相对上述官方的分享,笔者更关注,消息互通是否考虑过微信用户感受,是否愿意被打通?消息互通正式功能发布时间?企业微信如何与钉钉进行竞争,怎么实现“让每个都企业都有自己的微信”?

  带着这些问题,会后,笔者采访了卢青伟。他表示,目前有大量企业申请参与内测,与微信互通这一功能需要时间打磨,但他并没有透露内测结束时间。

  而在谈到微信用户感受时,他指出,企业微信与微信消息互通,是建立在用户自愿的原则上,也就是说,需要用户要主动去添加这个公司,消息才会互通。因此,他认为此举不会损害用户体验。并强调,微信一贯秉承的作风就是对用户极大保护。

  而面对企业微信如何与竞争对手竞争,实现“让每个都企业拥有自己的微信”的目标问题时?卢青伟并没有正面回答,也拒绝评价对手,更多的只是在强调,极致体验,上手极简即用。他认为,只要能让用户得到极致的体验,为企业带来价值,做好场景,强大的生态,自然每个企业都会用。

  最后,他还强调,微信有10亿用户,所有企业的最终用户都在微信里。显然这才是企业微信的底气。

  写在最后

  总的来说,企业微信能否干掉钉钉的关键在用户,而用户的选择归根结底在于产品本身能否简单高效的解决用户问题,同时拥有更好的用户体验。

  企业微信与微信消息互通是一柄双刃剑,用的好实力大增,用的不好则会伤及自身。有利的方面,是能充分了发挥人人都装有微信的自身优势,并且企业微信与微信的一致体验,让用户上手使用毫无门槛,对企业用户和合作伙伴的吸引力是毋庸置疑。而弊端,目前业内比较认同的观点,多数情况下,管理者更倾向于钉钉,而员工则倾向于企业微信,但此次打通,如果企业微信一旦处理的不够好,可能会引起员工的反感。

  另外,从市场策略看,无论是钉钉还是企业微信,都是提供基础服务的平台,更多具体细化场景问题的解决都要依赖外在的第三方合作伙伴,只是平台开放程度不同。企业微信更开放,强调连接器、生态合作。而钉钉却在收紧自己的开放平台,在发现很多客户需求借助合作伙伴根本无法满足时,更倾向于自主开发。两者并无优劣之分,因为用户并不会关注这些,而是关注能产品否简单高效的解决自己的问题,正所谓不管黑猫白猫,能捉老鼠的才是好猫。

  目前来看,钉钉已经占据较大市场份额,气候已成,且在市场开拓上更具狼性,相对而言,企业微信市场开拓与功能创新上要略为保守,企业微信与微信消息互通或许可以吸引一波热度,让合作伙伴积极性更高,甚至让注册企业再上一个量级,但仅凭这些就想干掉钉钉显然是不够的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2154009/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老鱼,混迹企业级10多年,采访过上百位CEO/CTO,你若有故事,欢迎联系!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    96
  • 访问量
    264757