ITPub博客

MySQL是Google统治世界的特洛伊木马吗?

原创 Linux操作系统 作者:图腾部落 时间:2007-12-07 11:37:21 0 删除 编辑
文/东方蜘蛛

{第一部分:MySQL收大礼 Google回报开源社区}

有人曾经说过,梦想总会成真。在最近听到Google同意捐献代码给开源数据库厂商MySQL的时候,这句话多少体现了我们当时的心情,大家认为,Google终于开始回报开源社区了。

MySQL正在围绕着其广为应用的数据库软件的7.0版而努力工作。该版本的MySQL据说除了和往常的升级一样具有某些安全上的提高外,还包含了来自Google的大礼,在近日MySQL发布的2009年软件开发路线图中,包括了Google向MySQL贡献的代码,Google在去年秋天与MySQL签署了捐赠许可协议,为Google捐赠代码提供了框架。

作为一个紧密关注开源软件的观察者,我们对于Google公司对开源社区的回报一直非常不满意。是的,Google自2005年以来,每年3月到8月都会举办编程之夏活动,来使一些在校学生有机会参与到某些开源软件的编程开发中;它还赞助了一些开源项目;雇用了一些顶级开源程序员;甚至回报给开源社区一些源代码。

但是我们认为,即使把上述Google对开源社区的回报全部加起来,与Google从开源软件(诸如Linux和MySQL)中所获得东西相比,都还显得太少太少。Google的创建以及如今的成与开源有着密不可分的关系,用Google全球副总裁兼中国区总裁李开复先生的话来说,没有开源就没有今天的Google。

 
图1、李开复:没有开源就没有Google

在这种情况下,Google做出了将其对MySQL的改进代码捐赠给开源数据库MySQL的决定,这个做法看上去是货真价实的对开源社区的回报。

众所周至,多年以来,Google做了很多工作来优化和定制MySQL,以使其满足自己的特殊需要。MySQL这个开源数据库工具将收获来自一个能处理海量数据的公司的专家意见。面对这种情况,即使是当今最大的数据库厂商甲骨文的总裁拉里·埃里森也不得不皱起眉头。

{第二部分:专家警告:MySQL是Google实现其野心的特洛伊木马}

但是,或许我们把事情想的过于单纯、过于美好了。著名的IT行业作家Robert Cringerly和Nick Carr在其博客中表示,Google此举的真实意图是准备通过MySQL达到统治世界的目的,也就是说MySQL将成为Google实现其野心的特洛伊木马。

 

图2、Google的野心

在上面两位专家看来,Google对MySQL的改进将在2009年发布的该数据库的版本中体现出来。

在接下来的几年中,Google将继续搭建它的巨型数据中心,并优化其网络软件服务。Google将对它的电子邮件和办公应用工具进行进一步的完善,而且还将打造出某些复杂的企业软件,其质量将要比今天Amazon和Sun公司所提供的产品好很多。

而且Cringerly预测,在未来几年中Google将联手IBM对美国的年轻人的思想进行潜移默化的改造。这两个公司有一个共同目标——云计算(即分布式计算),他们决定共同向与之合作的大学学生提供云计算资源——一个大型数据中心。同时它们都在努力教会年轻人来编写可以运行在多核服务器和服务器集群上的代码。

那么,让我们来看一下Google这些做法对未来IT的发展可能带来的影响。

通过教会学生在分布式计算机下的编程,Google和IBM希望将这种技术的种子播种到更多的公司,因为这些学生毕业后将纷纷步入各种公司。因此从现在起五年中,分布式计算应用将逐渐变得非常普及。

但是Google让我们拥抱的不仅仅是普通的云计算,而是Google版的云计算,到2009年它将几乎进入每一个流行的操作系统,Google不会亲自传播它,而是通过一个人们都信赖的开源厂商——MySQL AB。

这就是Google将代码放入MySQL的真正的意图。Google从一创建就一直是一个MySQL用户,它对MySQL进行了多方面的改进以支持其包含数万台服务器的分布式体系架构。Google在这之前不认为有必要向MySQL捐献代码。现在为什么态度改变了?

2009年中期,人们将看到Google的大型服务器群的扩建将达到顶峰。Google公司目前正在全球各地创建大大小小的数据中心,并最终将在这些数据中心中布置上数百万台普通的服务器。这就是分布式计算的奇妙之处,你可以把它想象成一个Amazon的EC2和S3服务的更加用户友好版,只是它分布在10倍或更多的机器上。Google对于其每一个服务都提供免费版,以供低端消费者使用,也有供企业高端使用的更具经济效益的版本。

当然,Google的目标是帮助我们,但是与此同时这个公司将让很多高端计算厂商走向灭亡,尤其是微软。这也将使我们对Google的服务产生可怕的依赖性,让我们很难能够解放自己。我们将是奴隶、幸福的奴隶,而Google将统治下一代计算行业。

在Carr的即将出版的著作《The Big Switch》一书中认为,我们正在走向一个效用计算的世界。届时每一个人可以从巨型数据中心中方便的得到所需的服务,就如同我们今天使用电一样。IBM、HP和Sun将为了争夺谁将成为这种超级全球化数据中心的主要硬件厂商而展开殊死争斗,但是比较残酷的是,它们当中的只有一到两个才能在这个过程中生存下来。

{第三部分:一切皆有可能 }

对于Cringely的整个观点,我们并没有十足的把握认为是正确的,尽管Cringely很少如此严肃认真的提出他的观点。而且我们还没有准备把Google当作恶魔,即使它事实上可能就是。

但是,我们对这一事件的进展步伐和表现出来的形式感到担忧。

假如一个具有Google大小规模和专项竞争力的公司真正实现了这个巨大的信息获取的数据库,你可能会认为那些最初通过注资进入产品领域的那些人将面临退出的选择。你需要一个有效且经济的方式来在不同的服务提供商之间转换你的数据。在这方面,数据是一个比电力更难以处理的东西,如果你有幸可以在多个提供商间选择的话,关于哪一个厂商可以为你每天节省几块钱这个问题,也可能会引起争论。

微软需要到2035年才有可能实现这种服务。但是假若微软今天就能实现一个有效的效用服务,那么可以肯定的是人们会担心垄断的问题。而像Amazon、Sun和Salesforce这样的公司,又没有多少人认为它们会成为最终的幸存者。

最悲惨的情况是,我们可以看到客户将会一如既往高兴的集体涌向“承诺永不作恶”的为恶者Google。披上了代表和平、热情和公正的开源外衣,你可以想象到Google会如何轻松的实现其想要结果。

因此我们希望,具有IBM或Sun的勇气和顽强精神的公司应该开始联合起来,奋力争取某种方式的开放效用协议或开放联盟。虽然这些公司从历史的角度来看比较偏爱于独来独往,但是它们必须明白像Amazon和Google之类的公司对它们的数据中心领域将带来多大的威胁,尤其是Google。因此,它们应该采取一种更开放的方式来尽可能的获取更多终端用户的数据。

不过,现在对Google与MySQL的结盟所带来的影响盖棺定论还为时尚早,可能这只是带来一个更强大的开源数据库工具,也可能不时。可能真的是Google在真诚的回报开源社区,但是也可能是Google在建立一个征服世界的特洛伊木马。一切皆有可能。

无论是哪种情形,那些大的硬件和软件厂商们都应该开始联合起来,了解如何在这些效用计算系统中分享数据。这是客户应该得到的服务。 

11310314_200712071140551.jpg

11310314_200712071140552.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-153/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老鱼,混迹企业级10多年,采访过上百位CEO/CTO,你若有故事,欢迎联系!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    101
  • 访问量
    267480