ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 物流管理系统方案书

物流管理系统方案书

原创 ERP 作者:baiedu 时间:2007-12-04 20:01:42 0 删除 编辑

物流管理系统

方案书

公司

育炎华

项目部

Project Department

www.c1945.com

地址:www.c1945.com

2007年11月17日

公司:

感谢贵方对我公司的信任和支持,使我们能有幸参加“物流管理系统”的建设工作。我公司愿意为您的信息化建设贡献我们的力量。在本次项目中,我们将本着以用户的需求为宗旨的原则,以最好的性能价格比,实现最好的软、硬件配置。我们将在最短的时间内开发出您需要的系统,并提供最优质的售后服务。

项目部

二○○二年

[@more@]

“物流管理系统”设计方案

公司

2002年3月28日

目录

“物流管理系统”设计方案............................. 3

目录................................................ 4

第一章 引言......................................... 5

一、用户需求.................................... 5

二、岗位定义.................................... 6

二、方案设计.................................... 9

三、开发平台及工具的选择........................ 13

四、数据结构.................................... 14

五、功能模块清单................................ 14

六、开发计划.................................... 14

第一章 引言

随着计算机技术的发展,特别是网络的不断应用,人们的工作效率也随之不断提高.在物资管理方面,具体体现为从传统的手工管理向计算机网络化管理迈进.这至少在两个方面发挥着作用:物资管理的高效性和物资利用的充分性.

而一个好的计算机网络操作系统在其中无疑扮演着重要角色.因为信息的共享、安全性、高效率都依赖操作系统的性能.所以,选择一个好的操作系统就如同给管理系统安了一个强有力的心脏.

针对当前仓库管理的劳动强度和劳动效率,我们提出了微机网络管理的方案和方法。以客户/服务器形式实现物资管理的帐目自动化。

一、用户需求

由于多数仓库是物资流量大,周转速度要快,日常业务多,主要是入库、出库、财务记帐等,同时,还可能根据需要随时查询,统计,特别要与主管公司联网,经常传输数据,还要按不同的级别设置口令,在一定时期内的数据要保留存档,并按照不同的部门分为几个部分,每个部分都是独立的业务工作。概括地讲,用户要求此物资管理系统具有:

1 数据共享

2 入库管理

3 出库管理

4 库存管理

5 项目/合同管理

6 概算/计划管理

7 工艺/销售/派工管理

8 成品库、废品库管理

9 网络审核

10 网络查询

在未来总体公司管理模式下,系统将考虑公司发展状况,依据以下图来规划整个系统和现在开发的局部系统。

二、岗位定义

按照用户要求,实现围绕库房业务的各环节的物流管理功能。下表说明了各管理环节与实际工作岗位的关系。

管理环节

岗位

概算

项目经理、工艺

指令调度

主管

工艺

调度/厂长

采购计划/采购单

项目经理、工艺、采购员

入库/出库/库存

库管员

销售

销售、财务

派工单

调度

下图是业务的总体流程说明。

其中,再物资存储上有三种:

1 材料库

2 成品库

3 废品库:其中的物资包括报废、再利用和临时存放等待使用的短期成品。其中的物资价格根据公司规定确定折损价格,作为原材料使用。

成品库管理根据合同和工艺单进行入库,单独建立库存数据库。其他操作与日常库存管理相同。成品库中的物资没有价格,但流通方式与其他商品库相同。

在库存中的物资包括公司所有的各种产品、日常耗材、工具、半成品、原材料等各种生产物资。作为商品的物资价格按照平均值和公司主管控制的一定百分比的浮动价格调整出库价格。

物资流通类型包括:商品、退库、借用、报废、资产、耗材、脚料等。

二、方案设计

本系统可以实现根据合同及项目信息自动完成整个物流管理过程。主要包括:

1 根据合同信息自动检索目前库存情况,然后提供参考概算表。根据概算表选择需要的材料、成品。

2 工艺人员根据现有产品用料信息已经目前库存情况,自动得到参考概算表,并可以修正。

3 项目人员和工艺人员根据概算表自动汇总成采购计划,并可以修正,在特殊情况下,可以进行指令采购,由主管人员自动审核控制。

4 对于库存物资,划分为原材料、成品和报废物资,分别管理。在任何采购计划制定前,以上三种物资,都是可以根据情况自动检索,由计划制定人员选择。

5 对于项目返回的报废产品,可以选择三种方式处理,系统自动将产品根据处理方式,分别记录。将可再用物资记录下来,供下次使用。

6 所有操作过程,完全自动化,尽量提供信息, 减少输入环节。并提供多联单据套打。

7 所有查询统计可以自行选择数据,灵活出各种报表。

8 网络间的数据信息完全共享,只要有权限,则可以算是访问,无须人工处理。

A.网络结构

B.功能结构

根据用户的基本需要,通过论证,抽象出如下系统开发模式:

整个系统(对各部分的每个而言,各部分略有不同)由“合同计划管理子系统”、“工艺管理子系统”、“库存管理子系统”、“综合查询子系统”三部分组成.

“库存管理子系统”由仓库日常物资管理、主管日常物资管理、系统维护管理和历年数据查询管理四个部分组成.

A.仓库日常物资管理部分包括:入库、出库、库存、帐、信息查询、统计报表、合同和计划管理七个模块组成,完成物资的入库、出库、记帐、查询及报表等仓库的日常工作.

1.入库管理模块的功能:采购单处理、入库登记、下帐处理、冲帐处理、入库单查询、采购清单查询、入库单下帐情况查询和公司入库通知单查询.

其中,根据物资的性质,分为:有无合同、有价、无价(成品)、报废四方面的组合形式处理过程.

2.出库管理模块的功能:出库登记、下帐处理、冲帐处理、出库单查询、出库单下帐情况查询和出库通知单查询.

其中,根据物资的性质,分为:有无计划、有价、无价(成品)、报废四方面的组合形式处理过程.

3.库存管理模块的功能:产品管理、盈亏处理、转帐处理、耗损处理和库房数据.

4.管理模块的功能:月结帐处理、核对帐目、打印总帐、打印分帐、打印盈亏帐.

5.信息查询和统计报表:查询库存、统计库存、库存分析、库存报表、入库报表和出库报表.

6.合同及计划管理:合同录入、后补合同处理、合同查询、合同变更与撤消、统计合同、合同执行情况报告、计划录入、、本次执行计划的查询修改、计划查询、计划修改与删除、计划执行情况报告.

B.公司日常物资管理部分:入库单、出库单、物资库存、信息查询和统计、分析与决策支持、合同及计划管理六个模块组成,完成物资调配的入库、出库、查询及报表等日常工作.

1.入库单管理:开入库单、入库单查询、更改和撤消.

2.出库单管理:开出库单、出库单查询、更改和撤消.

3.物资库存管理:效期管理、库房数据、打印总帐、打印分帐、打印盈亏帐.

4.信息查询与统计:查询库存、统计库存、库存报表、入库报表和出库报表.

5.分析与决策支持:库存分析

6.合同及计划管理:合同录入、后补合同处理、合同查询、合同变更与撤消、统计合同、合同执行情况报告、计划录入、本次执行计划的查询修改、计划查询、计划修改与删除、计划执行情况报告.

C.系统维护管理部分:物资管理、单位管理、项目信息管理、人员管理.

1.单位管理:供货单位录入、收货单位录入.

2.发货信息录入:运输工具和提货方式信息.

3.物资建帐:总帐设立和分帐设立.

4.项目信息管理:相关项目的信息记录、更改和删除。

5.人员管理:业务人员信息录入.

D.历年数据查询管理主要用于对历年的出、入库物资进行统计.

“财务管理子系统”主要由库管人员业务管理、出纳记帐管理和系统维护部分组成.

“综合信查询子系统”:入库综合信息查询、出库综合信息查询、库存综合信息查询、库存综合分析、库房综合数据查询、统计合同、计划综合查询、人员管理、业务人员信息录入、模块信息录入、设置使用人员权限、用户注册、用户注消、注册用户查询和修改口令.

三、开发平台及工具的选择

物资管理系统是在Windows2000 下用 B/S 开发。使用ACTIVEX技术实现管理和查询。数据中心在365EDU网络上。通过互联网络的ASP程序实现异地信息交换和存储查询。

四、数据结构

参照提供的原始单据进行设计确认,希望在开发期间到贵公司进行最后确定。

五、功能模块清单

功能名称

使用者

说明

合同管理

项目经理,财务,主管,工艺

所有人可以查看合同信息,用户和价格查看设置权限

采购计划管理

采购,主管审核

采购清单管理

采购,库房,主管,财务

入库管理

库管,采购,财务

出库管理(领料)

库管,采购,财务,项目经理,工艺

库存管理

库管,项目经理,财务,采购,主管

材料库:

成品库:

废品库:

生产计划管理

厂长,工艺,项目经理

工艺单管理

项目经理,厂长,采购,库房

施工管理,派车管理

项目经理,调度,库管

增加安装人员清单和施工情况记录

领导查询

主管、厂长、经理等

根据各自领导岗位,分别确定要查看的内容,以报表和图表形式显示和打印

打印/审核

正式单据以套打形式输入,无须人工填写

打印后签字进行正式签字

可以在网络上预先审核签名,但不作为正式批准

报表

所有管理子系统都提供灵活报表查询和统计

输出到EXCEL格式,以便再次处理

六、开发计划

系统名称

开始时间

结束时间

功能要求

结束标志

库存部分

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11291020/viewspace-988532/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1
  • 访问量
    397