ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > unix命令1

unix命令1

原创 Linux操作系统 作者:gavin-wu 时间:2007-10-20 16:40:59 0 删除 编辑

最近,有机会学习了unix的基本命令。

网路指令:

1. telnet

telnet 是经常用的网路指令,提供 user 经由网路连到 remote host

telnet 的 格式如下:

telnet [ hostname | ip-address ] [ port ]

例如:一台remote host hostname 是:tony 或是 tony.cognos.com name addressip-address222.0.254.1 ,这样你可以利用 telnet hmjtelnet tony.cognos.com telnet 222.0.254.1来连到 tony这台远程机器。

port 为一些特殊的程式所提供给外界端口

2. ftp

ftp 的意义是 File Transfer Program ,是一个很常应用在网路档案传输的程式。ftp 的格式如下:

ftp [ hostname | ip-address ],其中 hostname | ip-address 的意义跟 telnet 中的相同。

在进入 ftp 之後,如果与 remote host 连接上了,它将会询问你 username与密码,如果输入对了就可以开始进行档案传输。

ftp 中有许多的命令,这里仅列出较常用的 cd , lcd , mkdir , put , mput , get , mget , binary , ascii , prompt , help quit 的使用方式。

ascii 将传输模式设为 ascii 模式。通常用於传送文字文档。

binary 将传输模式设为 binary 模式,通常用於传送执行档,压缩档与影像档等。

cd remote-directory 改变remote host 上的工作目录。

lcd [ directory ] 更改 local host 的工作目录。

ls [ remote-directory ] [ local-file ] 列出 remote host 上的档案。

get remote-file [ local-file ] 取得远方的档案。

mget remote-files 可使用通用字元一次取得多个档案。

put local-file [ remote-file] local host 的档案送到 remote host

mput local-files 可使用通用字元一次将多个档案放到 remote host 上。

help [ command ] 线上辅助指令。

mkdir directory-name remote host 造一个目录。

prompt 更改交谈模式,若为 on 则在 mput mget 时每作一个档案之传输时均会询问。

quit/bye 离开ftp .

利用 ftp ,我们便可以在不同的机器上将所需要的资料做转移,有些ftp server 均有提供一个 user 称为 anonymous ,不过 anonymous 在询问 password 时是要求使用anonymous 的使用者输入其 email address

3. rlogin rsh--正在学习

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11289496/viewspace-977673/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 面试经历
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    11
  • 访问量
    20843