ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 老娘,女儿的2007多亏有你(二)

老娘,女儿的2007多亏有你(二)

原创 Linux操作系统 作者:凌西 时间:2008-01-16 13:54:37 0 删除 编辑

工作阶段

去天津培训的时候,说是以后在天津工作,面试的时候说工作地是北京,然而,签合同是在沈阳签的,也留在沈阳培训。之后的这半年,基本是在沈阳度过的。

沈阳,对我来说又是一个陌生的城市。刚开始的培训和上学没什么两样,这让我怀疑我究竟是在工作还是还没毕业呢。每天的任务还是上课,考试。不过,我比在学校的时候更厌恶考试了,天生粗枝大叶的我,往往不会注意考试的小细节,成绩也会决定我适用期能否过关,又不得不硬着头皮做这极不情愿的事情。过了那段时间,我成为正式的员工了,就轻松了很多,没有那么多压力,当时,也没有项目给我们做。小日子还是蛮滋润的。只是好景不长,大约半个月后,部门接了项目,老员工多半都出差了,我们就成了项目的主力。

 类似项目,部门以前没有做过。整个项目组,只有2个人之前用过这种技术。我们这批一点实践经验也没有的新员工,就更别提了。而且项目时间紧,任务重,压力大。至今怀疑,项目经理怎么敢把这种项目交给我们这批人!

很不巧,我分了项目核心功能的核心模块。我真正意义上的工作,也就从此开始了。

当时,自己并没有意识到什么。直到大约两周后,模块基本成型,我和同事对两个表的序列应该怎么生成有异议了,所以就找了需求确认,结果呢,我们理解的都不对。而且,牵连出很多的问题,最致命的是原需求要求用两张表保留3次记录,而我们理解的是两张表保留2次记录。而后,如果照此,相关联的表的设计也就有了问题。相当于我们所有的代码要全部作废!当时,那叫一个汗啊!本来时间就特别紧张,这么一来,情况可想而知。更糟糕的是,当时,合同并没签下来,客户要看到我们的基本的系统流程以后才签合同,看得什么,也就是从我这个模块开始的,如果我完不成,后面的根本就别想进行下去……领导就领导,不会像我这样失了方寸,既然事情已经这样了,我们所有东西重新开始,然后给我配了人,需要什么资源,他也都鼎力支持。接下来就是每天平均15个小时的精神高度集中的工作,自然也没有了周末,直到与客户签约的前一天晚上12点。任务完成很好,一切都妥当了,领导很满意,我们自己也很满意,虽然这只能算一个开始,还不能放松,精神总不至于那么紧张了。其实很感谢领导那时的鼓励与帮助,要不然,我真的不知该如何处理了。也因为这一波三折的,我表现的还不错,领导对我印象也很好,后来又负责了另一个重要的模块,也是心惊胆战的,当时几个负责人都不同意我接手那个模块,时间紧,需求不完善,业务又极复杂,我知道他们都是为我着想,心里也很感激,不过,根据我对业务的了解,也为了回报领导对我的信任吧,或许还有说不出的原因,我还是接了,任务完成还不错,比预想的要好很多了。

后来因为项目上线前的紧急变更,我和几个同事一起去上海出差。这也是难忘的一次经历了。在客户现场,客户见到我的第一句话就是“来的是女将啊?!”哎,听了这句话感觉好复杂啊。按照惯例,客户不同意聘用工作经验少于2年的开发人员,还好,我提心吊胆加班加点,最后客户对我们的工作很满意。总算对自己的水平也有了些自信了。半个月后,就回到公司继续做该项目的变更和维护。

就在这个时期,因为工作的原因,我第一次知道了ITPUB,一下就喜欢上了。呵呵,我总觉得这才是我最大的收获。很是羡慕pub里大侠的造诣,和有问必答的和谐。也希望自己能在这方面发展。

我的城市

我是一个喜欢旅游的人。小学的地理课上就许下游遍祖国名山大川的愿望。无奈自己晕车,所以,事实上去的地方并不多。在天津的培训,来来回回的奔波改变了我这个从娘胎里带出来的缺点。还真是好事一桩了。然后一些事情,我就有机会去了比较多的城市。北京、天津、潍坊、烟台、沈阳、上海、烟台、丹东、大连……在这些城市呆过,却没有属于我的城市。对我而言,最终的家还是我的父母。威海。这才是我的家。在外面飘的久,看到的不再是那些城市的繁华喧闹,不是权利物欲;好像是倦了累了,需要回到老娘守着的破旧的屋子里,蜷缩在老娘的温暖的怀里,静静的~~享受。

有时候,自己总想,年龄不大,却总是怀旧。以前就有过,老爸考虑着搬家,我嘴上不说什么,心里却不乐意的,虽然这屋子很旧,地势很破,下雨排水也不好。但还是舍不得。就像小时候住过的姥姥家的破屋,十几年后,我还是常在梦境里重游,一直到现在,我都不同意卖掉它。

其实,自己能走多远,全在老娘,即便她什么都不说,即便她只告诉我“自己拿主意”,我都知道我该怎么做,但是如果她不在,我就会象斷了线的风筝。怎么说呢?好像怎么说也说不清楚了。或许,我猛增的电话费知道吧。

飘着,娘用心牵着我!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11244507/viewspace-145694/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    11
  • 访问量
    17501