ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 想你了,老娘,女儿的2007多亏有你(一)

想你了,老娘,女儿的2007多亏有你(一)

原创 Linux操作系统 作者:凌西 时间:2008-01-10 21:06:20 0 删除 编辑

    一整年也没在家呆几天,到了年末,尤其想念老娘。盼着春节快些到来,就能回家见见老娘了。

“儿行千里母担忧”,尤其是今年,老娘为我操了太多心。从我考研失利,到艰辛的找工作,最后,臆想不到的来到关外,一呆就是半年多。回想起来,我的07年,都可以写一部小说了。事情的起因,是从我考研失利开始的。如果考研成功,或许就不会有随之而来的那么多事吧。

关于考研

正月离家的时候,是回北京的学校的,那时候考研的成绩还没下来,不过,已经做好了找工作的准备了。考上才奇怪呢。天知道,我的考研路有多么艰辛。天知道,考研前怎么会有那么多那么多莫名奇妙的事情。最离谱的是考研前的2个月,我基本是在北京的几家大医院中穿梭度过的,不是因为我自己,而是一个留学生朋友,不知何故,吐了两个月。因为是留学生,对于地道的汉语就不懂了,比如检查的时候医生让她“攥着拳头”(明知道看病的不是中国人,换个普通的词不行啊?),所以,我就要陪着她去医院。奇怪的是,就是查不出病因,吃什么药也不见效。西医不成换中医,中医不成又换西医;门诊不成换大医院,北医三院、西直门医院,挂专家号(每次的挂号费就200,太狠了),结果呢,验血验尿,做B超,最后连胃镜都做了,就是查不出原因,也不见好转,超郁闷~~最后,没办法了,看心理医生去,莫名其妙的就好了,是不是太戏剧化了 ?!

顺便感慨一下,医院这种地方,我是深恶痛绝的,没有病的人也会被折腾成病人。记得第一次去西直门医院,好不容易挂上了号,就去找大夫,看了半天指示牌,没明白,找个医生问,告诉我们他也不知道。后来好不容易找到了,排队了,等了大概一个小时,被通知说我们挂的是专家号,专家号搬到5楼了。去了5楼,被告知继续等着,因为我们挂的这个专家升职为副院长了,所以比较忙。又是一阵等,然后就验血,到1楼……总之,1楼、3楼、4楼、5楼,来来回回,忙一个上午,什么都结果都没有,说下周一再过去取化验单~~

或许,除了朋友,别的也就没什么可以留恋了。反正,我没考上研,那么就要找工作了。

关于找工作

既然考研没成功,就要找工作了,不是没想过继续考的,朋友也劝我,浪费那么多的努力太可惜。是啊,我也舍不得。只是,家里并不富裕,我也老大不小了,不能捞跟家里要钱了~~再说以后也可以考的,所以,就先工作吧。

工作并不像我想象的那么顺利。虽然考了北京市的公务员,可那时只是为了玩玩才去考的,没有强有力的关系,怎么可能走上这条政治路呢。根据自己的专业,不浪费所学,当然找计算机相关的工作了。然而,对于计算机专业的应届毕业生,而且是女生,当然也没有北京户口了,招聘者的心理可想而知。在跑了几场招聘会仍无结果的时候,家里开始着急,也开始了动用亲戚的关系。关于亲戚嘛,不乏有权有势有财的人,只是,我们家比较穷困落寞也甘愿固贫守困自食其力,所以跟那些亲戚走动并不多。为了我,老妈终于忍不住给表舅打了电话。可他在烟台我在北京,这天高皇帝远的,他们也管不着啊,按照老妈的意思,在烟台或者青岛等离家近的地方(我家是威海的)比较好。可舅舅不是这样想的,在大城市总比回家有前途。通过他南开老校友的关系,知道当时天津有个公司正在招人,而且有专业的培训,我如果能跟着一起培训,最后通过公司的考试,然后面试通过,就能有工作了。

就这样,在他的安排下,我只身一人来到了人生地不熟的天津。说是先去看看,这一看不要紧,当天就在那培训上了。我可是一点准备也没有,连晚上住哪都不知道。为了不让再给别人添麻烦,也不让老娘操心,也为了给自己一次机会,我就这样开始了“飘”在天津的生活。还好天津有个同学在医学院,她宿舍每天都有晚上值夜班的,我就去她那里蹭了几晚。虽然离的比较远,但是暂时有了栖身的地方。现在也还是感激她,有朋友真好。

由于我去的比别人晚,已经满员了,我就成了编外人员,没有教材,没有电脑,也没有任何一个认识的人,最糟糕的是落下了整一门课最重要的课程。几经挫折,我租了房子,电脑的问题也解决了,也借了一本笔记。条件是很差的,那时刚3月份,租的房子特别的冷,由于我关键时刻还要回学校忙毕设,我的铺盖卷也就没全带到天津,无奈之下,找了几个纸夹子垫在褥子下隔寒(其实是跟一个很会做买卖的小朋友买的)。白天一整天的培训也是很累人的。那些日子,很苦,所以,我发明了“可乐精神”,鼓舞自己。

也不知道该说我运气好呢,还是老天可怜我,总之,我在天津掉下来一个亲戚--姨奶,并且,她主动联系了我,让我从此在天津有了一个固定的旅馆我姑姑家,而且就在火车站旁边,这为我临近毕业时在北京和天津之间穿梭提供了极大的方便。感谢上苍!

培训时间由原来的2个月增加到3个月,而且,公司方面没有任何关于签合同的信息,就知道每门课结束都要考试,而且考试成绩关乎着能否进入该公司。我去之前,已经落下一门课,也落下一次考试了,以后的考试,也有因为毕设要回学校而没考的,当时感觉没什么希望了,但还是坚持了下来,就算进不了这个公司,学点知识也是好的。苍天不负有心人,最终,我通过了最后的考试和面试,进了这个公司。工作有了着落,算是一个阶段的结束吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11244507/viewspace-134179/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 2008了 ~~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    11
  • 访问量
    17636