ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 神:30秒止住大出血的中国军用止血粉走向社会

神:30秒止住大出血的中国军用止血粉走向社会

原创 IT生活 作者:13639866 时间:2007-10-16 08:48:07 0 删除 编辑
神:30秒止住大出血的中国军用止血粉走向社会[@more@]2007-10-14 10:21:14 新华网 【大 中 小】 查看评论
新华网广州10月13日电(记者王洪山、杨霞)历经科学家6年苦心研制的新型紧急外伤止血产品——“血盾”速效止血粉,不仅被列入我军作战训练的卫勤储备,并已正式走向社会应用。

“血盾”速效止血粉是由中国人民解放军军事医学科学院和深圳鸿华药业公司合作,自主创新研制的新一代紧急外伤止血产品。记者13日在深圳举行的第九届“高交会”上了解到,速效止血粉产品实现了30秒钟内止住动、静脉流血的功效。

据军事医学科学院野战输血研究所所长裴雪涛教授介绍,速效止血粉的特点是直接作用伤口时具有选择性的吸收血液中的水分子,而不吸收血液中其他成分,导致血小板和血凝因子的浓缩;同时吸水后产生的热量增强了血小板的凝聚速度和凝聚能力,从而达到快速止血。

“高交会”上现场录像演示,一只小白兔被麻醉后,大腿的动脉被剪断,血流如注,旋即敷上速效止血粉,30秒血液停止流出,用绷带包扎后仅5分钟,醒过来的兔子就能行走。另外,临床研究也显示,此药品治疗急性创伤出血有46例患者,平均止血时间为30秒左右,最短时间为16秒,最长时间为56秒。

据了解,在战争中,及时的止血救治对于降低阵亡率和提高战伤救治水平起着十分关键的作用。失血过多也是和平时期平民因创伤而导致死亡的主要因素之一。为解决各类中、重度创伤出血的课题,中国人民解放军军事医学科学院野战输血研究所的专家付出了6年的心血,国际领先的新一代速效止血药物研制在2003年初步成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11232682/viewspace-976912/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3
  • 访问量
    2089