ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 温商2亿买下迪拜上海岛 中国企业热衷中东“淘金”

温商2亿买下迪拜上海岛 中国企业热衷中东“淘金”

原创 IT生活 作者:13639866 时间:2007-10-16 08:48:54 0 删除 编辑
温商2亿买下迪拜上海岛 中国企业热衷中东“淘金”[@more@]日前,上海中州国际控股集团与迪拜Nakheel签定协定,以2800万美元(约合人民币2.1亿元)买下迪拜世界地图岛中的上海岛。据悉,上海岛占地面积为111亩,可建面积4万多平方米。此举意味着中州集团成为目前在迪拜第一个大规模投资房地产的中国企业。

值得一提的是,此番大手笔投入也是继温州商人王伟胜在迪拜收购电视台之后,中国企业的又一大收购事件。

迪拜世界地图岛由300多个小岛按照世界地图的形状建成,是世界上最大的人造海岛。这些岛上将设有酒店及各种休闲旅游设施,整个工程项目的规模堪称现代“世界第八大奇迹”,投资更高达140亿美元。

在中州集团董事长胡宾的计划中,上海岛上将建70栋别墅和一个小型的渡假村,致力于打造独特的世界性的水上豪宅,预计整个项目建设需投资12亿元至15亿元人民币。

与此同时,他也放出豪言称,明年将投资10亿美元在世界地图岛上再购买至少两个岛屿,具体事宜正进一步同Nakheel集团磋商。

据中州集团有关人士透露,接下来,该集团将在迪拜开设分公司,进一步实施上海岛的项目开发计划,今年底完成前期工作,2008年上半年正式动工,正式建成大概需要两年的时间。

上海岛上将设计一个“S”型的海河,类似上海的黄浦江,海河两旁将“翻版”建设外滩、陆家嘴等上海标志性景观,从整个版面上看,它寓意着繁华的浦江两岸。此外,每个建筑里均设计了游艇库以及空中停机坪,在空间布局上,每幢别墅都设计了酒店式的大堂。

新闻背景

投资回报高 迪拜房地产升温

据悉,自2004年以来,阿联酋房地产业投资就已超过中国和美国,居世界第一。有关统计数据显示,迪拜的房地产总投资额达到了1万亿美元,仅世界闻名的世界岛和棕榈岛两个项目投资金额就达到1800亿美元。迪拜现已拥有世界最大销品茂项目、世界最高建筑和世界上唯一一家超七星级酒店等多个全球地产之最。

2006年3月,《迪拜房地产法》获得通过,允许外国人购买并拥有房屋的永久产权,并可以在迪拜土地和房地产管理局登记注册。迪拜土地管理局的统计数据显示,2005年其别墅增值率是21%,房租持续上升使许多在阿联酋旅居的外国人选择了买房子。业内人士认为,这只是个开始,未来几年,迪拜的房产投资回报率将保持高位。

迪拜房地产信息网的公开资料显示,迪拜的经济已经呈现出全面上升势头,全球油价坚挺,迪拜步入了一个经济全新再发展的良机,经济的良好势头使得一些房地产开发商的开发计划一直延续到了2018年,而且迪拜已经决定申办2020年的夏季奥运会。历史经验证明:无论迪拜经济任何起伏,迪拜的房租还是在一直增长,产权房地产的价格更是以每年15%-25%的速度上升。

新闻人物

胡宾:从上海到迪拜“一拍即合”

胡宾,1963年10月出生于浙江省文成县。1998年,以5180万元资金在温州注册成立了浙江中州集团公司,并于当年立即把主战场转移到上海,截至2006年初,中州集团的企业总资产超过了6亿元(翻了11倍),旗下拥有14家全资、控股子公司,员工1500余人。目前在上海有虹桥中园、淀山湖庄园两处住宅与别墅项目。

中州在进入上海之初,就放弃了在市中心拿地的计划,而是从上海的周边入手,慢慢的在上海外围扩张。有关资料显示,其目前分别在昆山、吴江、周庄等上海的周边地区拿到了地。胡宾的投资理念是,房地产行业是一个长期投资工程,房地产投资的是未来,他会在上海的周边设计自己的精品,走自己的路,把更多的利润留在未来。

在中州集团旗下的控股子公司中,记者发现不少是通过并购得来的,胡宾认为,小型房地产公司被有实力的大公司并购是大势所趋。在符合游戏规则的前提下,并购可以让大小公司实现双盈。

有关报道显示,中州此次在迪拜斥资拿地,也是一拍即合,7月份受邀考察上海岛之后,不到三个月就签定协议。有关人士认为,在国内宏观调控之时,越来越多民营房地产公司开始把眼光瞄准海外。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11232682/viewspace-976911/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3
  • 访问量
    2131