ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Java IOC设计模式

Java IOC设计模式

原创 Java 作者:kiddwyl 时间:2019-07-09 18:33:08 0 删除 编辑
IoC模式简介

IoC(Inversion of Control)模式并不是什么新的东西,它是一种很普遍的概念,依赖注入(Dependency Injection)是Martin Flower对IoC模式的一种扩展的解释[2]。IoC是一种用来解决组件(实际上也可以是简单的Java类)之间依赖关系、配置及生命周期的设计模式,其中对组件依赖关系的处理是IoC的精华部分。IoC的实际意义就是把组件之间的依赖关系提取(反转)出来,由容器来具体配置。这样,各个组件之间就不存在hard-code的关联,任何组件都可以最大程度的得到重用。运用了IoC模式后我们不再需要自己管理组件之间的依赖关系,只需要声明由容器去实现这种依赖关系。就好像把对组件之间依赖关系的控制进行了倒置,不再由组件自己来建立这种依赖关系而交给容器(例如我们后面会介绍的PicoContainer、Spring)去管理。

我们从一个简单的例子看起,考虑一个Button控制Lamp的例子:

public class Button {

private Lamp lamp;

public void push() {

lamp.turnOn();

}


}

但是马上发现这个设计的问题,Button类直接依赖于Lamp类,这个依赖关系意味着当Lamp类修改时,Button类会受到影响。此外,想重用Button类来控制类似与Lamp的(比如同样具有turnOn功能的Computer)另外一个对象则是不可能的。即Button控制Lamp,并且只能控制Lamp。显然违反了“高层模块不应该依赖于低层模块,两者都应该依赖于抽象;抽象不应该依赖于具体实现,细节应该依赖于抽象” 这一原则(DIP原则)。考虑到上述问题,自然的想到应该抽象出一个接口SwitchableDevice,来消除Button对Lamp的依赖,于是设计如下:

public class Button {

private SwitchableDevice lamp;

public Button(){

lamp
= new Lamp();

}


}

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/111631/viewspace-1043513/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2004-08-27

  • 博文量
    66
  • 访问量
    50242