ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM 的另一面http://www-31.ibm.com/innovation/cn/iter/2011v17/

IBM 的另一面http://www-31.ibm.com/innovation/cn/iter/2011v17/

原创 Linux操作系统 作者:lenx2000 时间:2011-07-19 14:14:20 0 删除 编辑

蓝色巨人也有活泼的一面

摘自IBM网站:http://www-31.ibm.com/innovation/cn/iter/2011v17/


你信,或者不信我;
我的百年历史就在那里,不增不减;

你念,或者不念我;
partnership 就在那里,不来不去;

你爱,或者不爱我;
我的价值观就在那里,不变不移;

你跟,或者不跟我;
我的产品就在你的应用里,不舍不弃;

来我的怀里,或者,让我住进你的心里,

百看不厌 百折不挠


公司与星座


公司名
成立日期
所属星座及特点
公司特点与星座的契合
IBM
1911年 6月 16日
双子座,无拘无束,活泼、热情、富有想象力。双子座的见解往往充满智慧,极具创新开拓精神。
“智慧的地球”无疑体现了 IBM 对美好、幸福世界的期望。同时,对时代变化敏锐的洞察力,以及不断创新转型的精神,也正是双子座为 IBM 赋予的天赋。
Google
1998年 9月 4日
处女座:具强烈的分析力,充满智慧的头脑。他们严酷的检验自己和别人的缺点,与其说是完美主义,不如说是对於现实无法认清,一直在现实里寻找,界定追寻的标准。
永远的技术与创新,如果分析力不强,不够智慧,怎么能在如此纷繁的数据中,为我们指明方向呢?
苹果
1976年 4月 1日
白羊座:当然是浪漫的,没有人能挪动他们的感性。雅俗共赏、随遇而安,人生态度积极而又乐观;若不能举足轻重,宁可自动消失
实话说,美学之上让苹果的每一款产品都将美学极简做到了极致。用技术丰富人生,让娱乐无处不在。苹果白羊座特有的自信与自尊造就它现在的地位。
联想
1984年 10月 17日
天秤座:有着特有的审慎,凡事三思后行。对有学问的好人,倾心不已,即便不相信世界上有什么真理,也希望找到的人拿来给他看看,虽然表面追求浪漫,骨子里十分实际。
联想对有才之人来说是一个“没有天花板的舞台”。不仅追求华丽的外表,也踏踏实实满足客户对成本、效率、管理和安全的需求,最终使天秤联想走向了中国 IT 的顶峰。
三星
1969年 12月 4日
射手座:有潜力成为特立独行者,如果他反复与你讨论同一个主题别太快就以为他是一个会在原地踏步的人。射手座一生可能只关心一件事,只要他把这件事搞透彻了,这一生就无憾了。
三星在半导体、计算机等领域成功的原因之一是他对质量的执着:一旦有问题就“一战停线”直到问题解决,这恐怕是我们在三星身上所见的最明显的射手特质了。
微软
1975年 9月 23日
天秤座:盛产俊男美女的星座在 IT 界也不例外,微软和蔼可亲也很有分寸惹人喜欢。个性坚强、睿智、冷静
微软几乎占据了所有人的电脑桌面。但是,天秤非常灵活的头脑和非凡的构想让业界流传着这样一句话:永远不要做微软想做的事情。

观点:你三十岁时做了什么?


你三十岁时做了什么?

就一个人而言,百岁是耄耋之龄,三十乃而立之年。而就一个企业而言,百年是巅峰之期,三十却面临向成熟过度的青春期。当然,这个所谓企业的“青春期”也不可一概而论,或早或晚有时相差可相差十年,但情状却相差仿佛。长寿老人们经常听到这样的问题:您老长寿的秘诀是什么?年轻的企业也不断的在探寻那些基业长青的百年老店的长寿秘诀,学习之,实习之。

如同一个青年一般,从总角之年习文受教,直至大学毕业,期间十余年其实完成了一件事:掌握日后如何生存的本领,或者说掌握日后如何更好的生存的本领。企业也一样,首先要解决的是生存问题。活下来了,开始谋求发展。改革开放三十年,总揽国内的民营企业最多不超过三十岁。其中翘楚多位某个领域甚至整个中国的领军者。生存不是问题,发展也达到了相当的水准,于是纷纷将触角伸向了全球舞台。而企业的领导者思考的也不再仅仅专注于如何开发一个新技术、推出一个新产品、拿下一块新市场,而是开始将眼光放在了那些处于世界巅峰的企业——我如何才能成为这样的企业?

很多本土优秀企业都曾经遇到过这样困惑——为什么市场在扩大、产品在更新,业务发展势头良好但利润却不增加?而且许多以前没遇到或不凸显的事情都开始严重影响企业的运营,比如人才不足,比如社会责任,比如品牌,更重要的是,企业的传承和持续发展,创业者如何把指挥棒交到下一代管理层的手中……如同一个青年走向成熟的标志是建立独立完整的社会人格。这其中包含了成功扮演社会角色与承担各种社会责任。从一个完成单一学习任务的学生角色,成为一个完成多任务、扮演多角色的社会人。企业在生存阶段的任务也相对单一,但当达到一定规模后企业与社会的关系、企业与人的关系就开始因量变而发生质变,就需要重新审视自身的任务重点和运营模式。于是很多的本土企业开始学习和研究如 IBM、通用这些百年屹立不倒基业长青的企业究竟有什么秘诀。其中一个比较普遍的就是企业管理,比如效仿 IBM 建立强大的企业文化和品牌。这样做是没有错,但很容易发生的一个误区就我们很多企业效仿和“拿来”的是这些企业现在的模型和方法。殊不知“淮南为橘,淮北为枳”,所处情状不同如此形而上学的模仿往往会发生消化不良。当然,也不是说就要放弃经过 6、70年不断发展更新的现代理念去到故纸堆里挖掘。而是应当仔细探寻这些百年巨人在从幼年到青年,从青年走向成熟的过程是如何完成的,哪些是术,哪些是道,哪些是必然,哪些是运气。

IBM 的彭明盛不久前在清华演讲时也被问到 IBM 百年屹立的秘诀是什么,他说:清华和 IBM 今年都是 100年。如果你也想得享百岁遐龄,那么在年轻时心中就要有百岁的打算。很多人面对百岁老人都会问:您的长寿秘诀是什么?而只有少数人会问:您在我这个年龄都做了些什么。

100年的时间,很多经历,很多故事,很多人,而所谓的百年之道往往就在这些故事与人的背后。


领驭:全球整合,企业的博士后

2011年初夏,在中国企业发展大学的报告厅内,座无虚席。那些或家庭背景深厚,或进过艰辛打拼,最终挤入这所全国最高“企业生”学府的学子们,早早的赶到会场,准备开始今天的交流。

这些“企业生”都是中国商坛的佼佼者,平素说话做事,自有一份傲气所在。今天因为发言人的来头着实不小,分享的话题也是大家关注,所以一个个手拿各种笔记本和 pad,满怀期待。

讲台上方,悬挂着大型条幅写明了今天交流的主题:“全球整合,当今企业发展的最高级形态”。主发言人,是赫赫有名的“全球企业发展课题”的博士后,博士生导师——IBM 教授。

这些企业生的座位也是泾渭分明,在前排就坐的是联小想、华大为等自学成才的研究生,他们关于中国企业走向全球市场的论文,在不久前获得国际企业大学信息通信分院的好评,而且这二位跟 IBM 老教授还有一段学术之缘,在早年间在研究国际课题的时候,就从和 IBM 教授有过很多交流。

前排左边,是“国”氏家族的委培学生,有“中”家的电信、移动、银行几兄弟,也有国网、国金、国五矿几个哥们儿。这些研究生家里背景雄厚,学习也努力,在本土市场课题上有很深的造诣。随着全球市场的不断融合,本土课题和全球结合的需求越来越大,这些研究生都已经把“全球市场”课题定为自己的博士研究选题方向。

前排右边,是朴三星、丰田一郎、Senior 通用等国际交换生,他们也都是“全球市场”专业的研究方向,有的已经拿到了博士学位,今天是报着学习观摩的目的来聆听交流。

后排,坐满了本土市场选题方向的本科生,来自零售、物流、制造、能源、交通等家族,以姓“民”的和复姓“地方”的居多。在 4、5年前,全球课题似乎离这些学生的专业方向很远,可近几年的全球课题的学生越来越吃香,本土市场课题有被委培生占据了主导地位,这些本科生也不得不重新评估选题方向了。没办法,就业压力实在是大啊!

IBM 老教授今年刚好一百岁,实践了现代社会企业发展的全过程。不过,经历了百年风雨的教授丝毫看不出岁月的痕迹,正如一个中年学者,双眼有神,潇洒自如,身着蓝色的西服正装,打一条彩色的领带。微笑着环视了一下观众,IBM 教授打开了 PPT,开始了主题发言。

“讲到全球整合企业,就要先说到这两年非常热门的一个话题,也是一个明显的社会趋势——世界正在变平。经济全球化要求经济资源在全球范围内自由、大量流动和不断重组,经济资源的配置将取决于世界各地的不同特点和优势;而经济形态和技术的创新则催生了信息共享与整合,在世界范围内形成统一的平台,把世界紧密糅合在一起。“你中有我,我中有你”,国与国之间“阡陌交通、鸡犬相闻”已日益成为现实。这一切都正在时刻印证着一个正在发生的深刻而令人激动的趋势——全球化。世界正因全球化的推动变得更平。

全球化趋势在 21世纪初期达到顶峰,驱动复合经济发生巨变。降低自由贸易和投资门槛、全球网络通信改革、开放标准在技术和业务流程领域的稳定发展――多股强大力量汇聚在一起,使社会真正迈进“扁平世界”的新时代,同时还驱动产生了一个新型企业模式:全球整合企业。

在我自身的经历中,可清晰地体会到企业是如何在变平的世界中成长的。从一个国际化企业,到一个跨国企业,再到成为一个全球整合企业,每一步的跨越建立在世界正在变平的基础上,这也是我对于商业和社会发展的理解。”

现代化企业的发展历经三个不同阶段。
首先是 19世纪的‘跨国’模式。对跨国公司来说,他们的大多数业务都在本国开展,只是在海外设立销售和配送中心。这种基本的输入/输出结构――集中生产、跨国销售――被绝大多数行业广泛采用。

然后是 20世纪的‘多国’模式— 这种模式多半是为了应对世界大战期间和结束之后逐渐加固的贸易壁垒。为了进入本地市场,母公司在全世界多个国家投入巨资创建小型跨国公司。就 IBM 本身而言,IBM 在全球几十个国家创建了迷你 IBM ― IBM 日本公司、IBM 法国公司及 IBM 加拿大公司等。

多国模式因其费用高昂和手续繁琐现已退出历史舞台。因此,全球运行的企业都开始朝着课题新模式转移——全球整合企业。全球整合企业的战略、管理和运营都体现了真正的全球性。它基于成本、劳动力和商业环境在世界各地设立运行和其他职能机构,并且从水平方向将全球运行集成在一起。由于实现了全体互连互通,全球所有工作都可轻松完成。

现在,我在全球 17个行业拥有 6万人的咨询专家资源,形成全球整合的知识资产储备;遍布全球的IT基础设施充分支持 IBM 全球整合运行的技术需求;业务遍及全球 174个国家和地区,超过 40万员工,对各国家市场和资源有深入了解,为全球布局打下基础。”

IBM教授接着说:

“我们需要理解一下“跨国公司”和“全球整合企业”的区别。 “跨国公司”与“全球整合企业”在物理上的差别最为直观:跨国公司以地理为边界,定义多个遍布全球的、相互平等的业务单元,作为综合实体运营;而全球整合公司作为一个协作实体运营,并具有多个全球卓越中心,每个中心都拥有独特的定位和专业知识领域。

拿我自己来说,在跨国公司时代,IBM 分为 IBM 日本、IBM 中国、IBM 德国等等遍布各国的“小 IBM”。而作为全球整合企业,“范围”不再是组织结构划分的主要准绳,而“功能”才是。我在上海设置了全球支付中心,在中国深圳设立了采购中心,在吉隆坡设置了财务中心,在马尼拉设立了人力资源中心,在北京和澳大利亚布里斯班有援助中心和客户服务中心,会计中心则在马来西亚。每个月,不论是美国或是日本的 IBM 员工手中的工资单,都是从马来西亚的结算中心分发的。

这就像以前我们要自己做菜,在家里自己洗菜、切菜、煮菜,然后才能吃晚饭。现在已经有中央厨房给你做了,所以就不用洗菜,也不能煮饭,要做的是配菜。现在,我在中国的人力资源部不再“务实”,而成为一个“务虚”的部门:不再管理大中华区员工的薪资福利体系等具体事务,转而帮助 IBM 全球人力资源中心制定更好的全球薪资福利体系,通过沟通、协调等各种方式落实全球总部的决策、传导文化、激发活力、培养人才。”

最后,IBM 教授对台下的同学们说到:

“全球化的浪潮席卷世界、势不可挡。面对这个不可避免的趋势,企业生都面临全新的挑战和机遇:要么随波逐流,在全球化的市场中疲于应付、陷入被动;要么伫立潮头,凭借创新的力量在全球化竞争中脱颖而出、占居主动。

实际上,不仅仅是企业生,在渐趋扁平的世界中,每一个国家、甚至每一个个人都需要找到与众不同的发展实力,并学会如何在一种全新的、具有挑战性的环境中找到发展方向。

随着中国的全面开放和全球化进程的加速,中国在世界经济中扮演越来越重要的角色,每一个中国企业生都不可避免地融入到全球化的发展环境中,不单单是博士生、研究生,本科生也同样面临涌到家门口的全球竞争。逆水行舟,方且不进则退,更何况在全球化的汹涌波涛中,稍有懈怠,就会被世界其他地区的竞争者抢夺机会。现在,我们需要积极思考的,不只是“全球化会给我带来什么?”,而应当是“我如何才能在全球化中获得竞争优势?”。”

这时,在后排的一个本科生举手提问:“请问IBM教授,中国企业应该如何面对全球市场,制定适合的发展方向呢?”

沉思了一下,IBM 教授说:“中国政府和企业已经在积极拥抱全球化带来的机遇和挑战,并在参与竞争的过程中,不断寻找自身在全球经济中的定位。中国的政府和企业清醒地认识到,虽然中国的“世界工厂”地位已经是世界公认,但中国的经济发展不能仅仅停留在价值链的低端,依靠低人力成本和资源消耗赢得市场竞争。中国企业一方面需要保持本土市场的竞争优势,另外一方面需要走出去开拓新的竞争领地。 因此,以更快的速度向着价值链的更上游寻求差异化,去开拓更高附加价值的业务,将成为在竞争中胜出的关键所在,如何找到有效的方式达成两者的平衡,成为中国企业普遍思考的话题:

- 如何通过创新,协助企业在全球化过程中成为市场领导者
- 如何通过领先科技,协助企业持续增长与发展?
- 如何通过协同合作,协助企业作大作强?

我认为,在全球整合的趋势下,中国有很大的潜力成为世界“创新中心”和“服务中心”。在我的研究课题中,中国是全球整合企业的战略性市场,也是 IBM“全球服务中心”与“全球创新中心”的交汇点。”

一席话讲完,全场掌声雷动,不同学级的企业生都若有所思,获益匪浅


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11134849/viewspace-702550/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: db2sysc CPU占用90%
下一篇: vSphere 5 下载地址
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-19

  • 博文量
    153
  • 访问量
    478354