ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:DB2离线和在线全备、增量备份及恢复的操作步骤

转:DB2离线和在线全备、增量备份及恢复的操作步骤

原创 Linux操作系统 作者:lenx2000 时间:2011-03-10 13:24:12 0 删除 编辑

from:http://database.**.com/art/200510/8920.htm

DB2离线和在线全备、增量备份及恢复的操作步骤 

1、离线全备份 

1)、首先确保没有用户使用DB2: 

$db2 list applications for db sample 

2)、停掉数据库并重新启动,以便断掉所有连接: 

db2stop force   

db2start 

3)、执行备份命令:(使用TSM作为备份的介质) 

db2 backup db sample use tsm 

备份成功,将会返回一个时间戳。 

4)、检查备份成功: 

Db2 list history backup all for sample ,可以看到多了这个备份的纪录。 

Db2adutl query命令也可以看到返回值。 

5)、备注: 

首先对主节点(catalog表空间在的节点)执行备份命令,再对另外的节点也做这个操作。 

2、 在线备份: 

1)、首先打开一下支持在线备份的数据库配置参数: 

db2 update db cfg for sample using userexit on    启用用户出口 

db2 update db cfg for sample using logretain on    启用归档日志 

db2 update db cfg for sample using trackmod on   启用增量备份功能 

(需要各个Node都分别做设置) 

开启这些参数后,数据库处于backup pending状态,要求做数据库的离线全备份。做一下离线全备份,参考上面的命令。 

2)、在线备份命令如下: 

db2 backup db sample online use tsm 

备份成功,返回一个时间戳。 

3)、同样可以用db2adutl 和db2 list history察看备份纪录。 

4)、备注: 

同样,对每个节点都做这个操作。 

3、 在线增量备份 

1)、在开启了必须的三个参数的情况下,做增量备份: 

db2 backup db sample online incremental use tsm 

备份成功,返回一个时间戳。 

2)、同样可以用db2adutl 和db2 list history察看备份纪录。 

3)、还有一种delta的备份: 

db2 backup db sample online incremental delta use tsm 

这两种备份的区别,类似Oracle Exports的Incremental和Cumulative方式,db2的incremental对应oracle的cumulative方式,而db2的delta方式则对应oracle的incremental方式。 

4)、备注:同样,对每个节点都做这个操作。 

4、 恢复数据库 

1)、手工drop数据库,模拟灾难恢复的情况,执行如下操作: 

db2 drop db sample 

2)、恢复备份历史纪录(每次backup,不论类型,都会备份历史纪录文件)。这里的时间戳应该是最新的: 

db2 restore db sample history file use tsm taken at 20030102223107 buffer 100 

3)、使用db2的恢复帮助工具: 

db2ckrst -d sample -t 20030101224424 -r database 

命令返回建议的必需的恢复操作命令。 

4)、按照帮助工具的提示,先做版本恢复,恢复命令如下: 

db2 restore db sample incremental use tsm taken at 20030101224424 buffer 100 

同样先做主节点的恢复,再做其他节点的恢复操作。 

5)、这时数据库处于rollforward-pending state的状态,需要做roll forward 操作: 

db2 rollforward db sample to 2003-01-12-13.27.25.000000 on all nodes and stop 

前滚到同一个时间点。这个操作要在主节点来做。 

5、有关说明: 

1)、恢复操作也有online和offline的,区别如同backup的操作。 

2)、按照表空间的备份和恢复类似,加子句TABLESPACE ( tablespace-name 即可。表空间级别的备份/恢复操作要求数据库处于归档日志和启用增量备份模式下。 

3)、恢复的例子中只做了版本恢复。若还有更新的全备份和增量备份的image,可以依次做恢复(注意使用db2ckrst的建议恢复次序和次数)后,再做roll forward. (完)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11134849/viewspace-688952/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-19

  • 博文量
    153
  • 访问量
    478331