ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 对数据备份的误解

对数据备份的误解

原创 Linux操作系统 作者:lenx2000 时间:2009-09-27 14:46:40 0 删除 编辑
误区之一:拷贝=备份
备份应该是拷贝+管理;备份能实现可计划性以及自动化,乃至历史记录的保存和日志记录。在海量数据情况下,如果不对数据进行管理,则会陷入数据汪洋之中。

误区之二:用双机、磁盘阵列、镜像等系统冗余替代数据备份。
双机、镜像等可实现Server的高可靠性和最大限度的保障业务连贯。但是双机热备绝对不等同于备份,因为普通的双机热备无法解决下面的几个问题:
1. 用户误操作、软件故障导致写入错误数据、病毒攻击、人为删除破坏数据。
2. Server或存储设备丢失、各种灾害性破坏。

误区之三:数据库自带备份系统可以满足严格的备份需求。
数据库系统自带的备份系统基本可实现数据库的本地和异地备份,但是目前都是通过预设时间点或备份间隔等方式实现数据备份。其不能解决的问题有:
1、不能实现实时数据备份,备份间隔数据处在非保护状态。
2、备份时由于是一段时间内的数据集中拷贝,对Server、网络、CPU等压力极大,大多在备份时需要停止对外服务。

误区之四:我们已有备份软件,恢复数据没有问题。
1、 数据备份的根本目的是恢复,一个无法恢复的备份,对任何系统来说都是毫无意义的。作为用户,一定需要清醒的认识到,能够安全、方便而又高效的恢复数据,才是备份系统的真正生命所在。
2、 很多人会以为,既然备份系统已经把需要的数据备份下来了,恢复应该不成什么问题。事实上,无论是在金融电信行业的数据中心,还是在普通的桌面级系统中,备份数据无法恢复,从而导致数据丢失的例子时有发生。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11134849/viewspace-615648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-19

  • 博文量
    153
  • 访问量
    474810