ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:samba和NFS的区别是什么?

转:samba和NFS的区别是什么?

原创 Linux操作系统 作者:lenx2000 时间:2009-08-23 11:37:27 0 删除 编辑
samba和NFS的区别是什么?

samba是DEC开始开发的,用于在不同的Unix机器间进行资源共享,采用udp协议。后来基于tcp重新开发后,效率有了很大提高。它使用的协议是SMB。微软不愿意交License费,在windows系统中对该协议重新进行了实现。既然samba和windows中的网络邻居都使用SMB协议。那么,samba自然主要用于在windows和unix之间共享资源。资源包括文件、打印机等等。

NFS是SUN开发的,用于UNIX机器之间的资源共享。其设置相当容易,主要是配置/etc/exports文件,然后运行exportfs -a来共享出来。现在NFS已经成为UNIX/LINUX上的标配。

两者的文档都说自己的效率高一些:)从我的经验来看,nfs的效率要稍微高一些,只是差别不是太大。
从配置来看,samba比较复杂,nfs比较简单。但是复杂有复杂的道理,它让我们能够灵活的配置

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11134849/viewspace-613031/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: aix6 AIO 动态调整
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-19

  • 博文量
    153
  • 访问量
    475217