ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TSM server to server Virtual Volume功能和实施步骤简介

TSM server to server Virtual Volume功能和实施步骤简介

原创 Linux操作系统 作者:lenx2000 时间:2009-08-05 17:11:59 0 删除 编辑

Virtual Volume功能和实施步骤简介

利用TSM,用户可以把TSM源服务器上的数据库备份结果,输出操作,存储池备份操作,包括DRM Prepare等操作都备份到一个目标服务器上。这些存储在目标服务器上的数据,是源服务器的virtual volume(虚拟卷)。对源服务器来说,该虚拟卷是一个顺序存取的介质,如同一盘磁带。而对目标服务器来说,这些备份和输出的结果,是存放在存储池中的归档(ARCHIVE)文件。

在Virtual Volume的应用环境中,源服务器被定义为目标服务器的客户端节点,类型为SERVER。目标服务器会为源服务器节点分配一个策略域,该策略域的激活策略集合中,缺省管理类的ARCHIVE COPYGROUP决定了存放 源服务器数据的存储池。如果该管理类没有定义Archive Copygroup,则Virtual Volume操作无法进行。

所有存储到目标服务器上的数据只被源服务器所控制,例如过期操作,删除备份文件操作等。Virtual Volume功能只能在不同计算机之间进行,而无法在单机上实现。

通常情况下,建立一个Virtual Volume的环境需要执行如下的操作:

在源服务器端,需要有这些设置:

ü 定义目标服务器;

ü 确定目标的tcpip地址;

ü 设置访问目标服务器的密码;

ü 定义源服务器的node name,缺省为server name;

ü 定义一个device class,类型为server,定义中包含了目标服务器的名字。

在目标服务器端,需要有这些设置:

ü 为源服务器注册一个节点

ü 为该节点分配一个策略域,该策略域激活的策略集合中的缺省管理类,必须包含有一个Archive Copygroup。

当完成这些设置后,用户就可以象使用一个本地的存储池一样,使用Virtual Volume了。

用户可以利用Virtual Volume执行如下操作,包括:

ü 备份TSM 数据库;

ü 备份存储池

ü 当作主存储池执行备份,归档和Migration操作

ü 存储池之间的数据迁移

ü 所有的EXPORT操作

ü DRM Prepare操作

通过利用存储池,源服务器可以把目标服务器当作一个电子容灾中心,实现快速的数据恢复。而较小的源服务器可以充分利用目标服务器上的大存储空间,从而提高存储设备的利用率。

但需要注意的是,如果源服务器发生了故障,例如系统崩溃等,目标服务器Virtual Volume上的数据无法直接被利用来恢复系统。用户需要在一台新的服务器上重新安装TSM,重新配置Virtual Volume,然后才可以实现数据的恢复。

Virtual Volume示意图

图片1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11134849/viewspace-611426/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-19

  • 博文量
    153
  • 访问量
    474811