ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 疫情期间作为一名IT人的网络直播的感想

疫情期间作为一名IT人的网络直播的感想

原创 IT生活 作者:lenx2000 时间:2020-03-28 22:05:49 0 删除 编辑

大年三十那天,我们一家三口准备开车回荆州老家,遇上武汉封城不让上高速,于是决定返回住在豹澥的岳父家过年。豹澥属于远城区,当时没有病例,与城区紧张气氛相比,这里的人们都没太当回事,还能看到不少人在外面走动,甚至极个别没带口罩。公司原计划春节假期到初九,所以正月初八我们开车返回石牌岭。


往日拥堵不堪、热闹喧嚣市区,已经空无一人,开阔的视线、死一般沉寂,让人产生一丝错觉,感觉心里一阵阵的发凉——这还是我们熟悉的大武汉吗?这里已经是一座“空城”了——从未想过在灾难电影中的科幻场景,会以如此的方式呈现在我们面前。回到小区,物业在入口处登记信息、测量体温,保安给我们车身喷洒消毒水,让我更加直观地感受到“生化危机”的来临。回家后,一直到现在,我们全家人再也没有出过门,一切生活物资均靠团购解决,对生活的影响倒不算大。

本以为在全市人民的努力和全国各省市的支援下,一个14天周期过完后,疫情就会很快过去,至少可以有条件的解封,比如带着口罩回到融创智谷打卡,能再次品尝我们的幸福食堂。但一天紧似一天的疫情和官方通告,让人无法乐观起来,管控不仅没有任何减轻的迹象,反而越来越严,直至“战时状态”。种种迹象表明,这将是一场没有硝烟的持久战。


在公司微信群里看到刘志成和崔首彬两位领导英勇无畏,带领公司突击队在火神山和雷神山前线战斗,连续加班多日,人困马乏,好几台车都跑出了故障。公司发文内部招募志愿者,作为一名服务工程师我却怂在家里,只是每天在微信上向部门领导汇报“一切安好”。与他们相比,深感惭愧——哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。



受到战友们的激情鼓舞,我的热情也被点燃。多次与爱人商议,希望加入公司的突击队,最终没能获得同意:“要是你也被感染了,我和孩子怎么办?”是啊,这就是我们每个家庭面临的实际情况,正如某市长给医疗队送行时说的:我们每个人放在社会上只是一颗草,但在家里却是一片天,这天不能漏,不能塌滴!


我内心十分挣扎、彷徨,对着电脑不时的走神,拿起书本也根本看不进去,每天坐立不安,哪怕用埋头大睡来麻醉自己,也无法停止胡乱的思绪,直到接到上海某云计算公司陈总的电话:


“小兄弟,家里都还好吧?”

“都好!”

“你情绪不对啊?怎么啦?”

“公司前线缺人,老婆不同意我去当志愿者,呆家里也不知道该干啥。”

“哦,这样啊!你听我说,抗疫呢,是件很科学的事,不能只靠热情。同志,别冲动,冲动是魔鬼,你老婆她没错,你不是专业人士,去了也帮不上什么,万一感染还是国家的负担,明白?当前情形老实待家里就是最大的贡献,出去交叉感染,医护人员的努力就前功尽弃。再过一段时间,生病的和没病的彻底分开,就能控制住了,我们上海已经远程复工,在家办公一样可以,不是只有去前线才是战士,留在后方的保障部队就不是勇士啦?你电脑在家吧,有网络吧?”


“嗯,在,打开电脑也不知道点哪!”


“我来告诉你,你可以参加我们厂商的网络直播,提升技术水平,也可以给你们的销售小哥哥小姐姐们讲讲我们的技术,把你的《老任开讲》搬到网上,互联网又不传播病毒,磨刀不误砍柴工,多想想在家里能做哪些事,为将来复工做储备,你还可以给客户远程支持啊,发挥你的专业特长,这才是正确的抗疫姿势。快,起来,老哥的工程师遇到点技术问题,需求你支持一下,我让他电话联系你!”


后来葛工联系我,不是什么大问题,远程连接三下五除二,搞定。我又找到了自己存在的价值,整个人的心气也顺了很多。这事对我触动很大,高人就是高人,几句话就可以拨云见日、醍醐灌顶。第二天公司发通知全体在家办公,包括湖南和江西分公司也不要求去办公室了。我又恢复到了正常时间点,起居打卡的节奏,生活规律起来,海量的厂商线上培训信息从各种群传递过来,Zoom、腾讯会议、钉钉群直播等各种会议软件下载了个遍。有兄弟说一天听了四场,比上班还忙,以前厂商网络会议根本没人听,现在场场爆满,认真听完收获还是蛮多。


上周张总在公司钉钉群主持了一场文字讨论会议, 大家一致认为远程办公、云桌面、远程运维、远程会议、在线教育、在线问诊等等,将会是疫情过后的客户需求热点


梁子昂直播讲解了云桌面在疫情医院如何发挥价值,如何做云桌面技术选型等内容,我直播分享vGPU技术,介绍3D设计云桌面的典型成功案例。交流的PPT是放假前一天整理出来的,本打算与部门的小伙伴们讨论的,因此并没有做美工设计,更象是摘抄。


皮皮哥微信安排我做个培训,阴差阳错成了公司网络主播。我提前启动了钉钉直播软件,大家逐渐进入直播间,我说语音、大家发文字、交流互动很自然,9:30闹钟响起,正式开始,我将PPT播放全屏、关掉互动面板,一下子无法适应面对空气说话的变化,特别是前面二张PPT是临时添加的,准备不充分,竟然忘词(应该采纳萍姐的建议写个文字稿),激动、卡壳、暂停、连着喝了二次水,调整状态。大概10分钟后,讲到技术细节时,进入到自己熟悉的领域,逐渐进入了状态,大脑也放松下来,恢复了自信,心态也变得平和,语速回归正常。本以为会很失败,但后来把1.5小时回放全部看完,感觉还行,自己感觉能打80分,O(∩_∩)O哈哈~,


讲完后的问答环节也很自在,都是熟悉名字的小伙伴在提问,也没什么刁钻的问题。老铁们,太爱你们啦,下期直播再见!下周再准备一个技术主题(比如云计算、分布式存储、或者针对某个行业的解决方案)面向销售+售前+售后,使用腾讯会议方式直播,让感兴趣的同事主动选择参与。只有自发自觉的参会,才会认真倾听和讨论,不至于浪费大家的时间。


经过这一段时间心绪起伏和沉淀,我对在家办公的收获做如下小结:


1、将 云计算作为今年主要技术方向,利用这段时间强化理论基础、学习新内容,尽量参加所有云计算厂商的解决方案会议,丰富大脑、储备弹药,融合各家的观念形成自己的理念,做到一专多能,为将来开工赋能。


2、 与自己支持的销售小伙伴联系,一对一分析目标客户的打法,制定作战技术思路。现在也是关心甲方兄弟的最佳时机,在家都憋太久了,需要有人倾述和关怀,一通电话就可以加深感情,“灾害面前,我们送根稻草,也是一根金条”。


3、 利用去年建立的IT技术沙龙微信群,使用腾讯会议免费工具,我当主持人邀请厂商基于某技术话题演讲,邀请同行线上交流讨论,去伪存真,灵感碰撞,总结创新,不断探讨技术发展路径与信息化发展趋势。特别注重收集疫情带来的客户需求变化,变被动为主动,从以前的旁观者、咨询师、转变为甲方的参与者、策划师。


4、 整理以前的文档,总结自己的经验,找一个熟悉的主题制作PPT。做主播分享给公司小伙伴,既锻炼了自己的演讲能力,也是自我加深认知的过程。


5、 倡导大家积极上线直播,如果觉得自己气场不够,可以部门内小范围分享。比如财务同事给大家讲讲如何家庭理财(买公司股票是重要方式之一)。人资讲职业生涯规划,比如上下级沟通技巧、企业管理原则等基础内容。综合部讲商务礼仪,包括日常的着装打扮,面对同事或客户,都可以做到时尚得体,而不是“标准IT男”的固定搭配。企划部讲如何多角度树立个人和企业品牌,特别是网络上的形象,哪怕发条朋友圈,也是一门大学问


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11134849/viewspace-2683162/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-19

  • 博文量
    155
  • 访问量
    483876