ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 【业界观点】数据备份的前进方向与其重要性(转)

【业界观点】数据备份的前进方向与其重要性(转)

IT综合 作者:lenx2000 时间:2015-03-21 15:36:18 0 删除 编辑

传统数据备份还将继续存续下去。在某些环境下,它还可以很好地发挥作用,现在还没有理由和/或预算去替换它。 但是在其他的数据环境中,传统备份在面对数据保护新问题时越来越力不从心了,比如云、大数据、移动和虚拟化等环境。这些数据基础结构要求采用优化的解决方案去应对新的难题。

这样的环境应用得越来越广泛,时值2015年来临之际,本文将介绍一些专门针对那些环境的新备份解决方案。

云备份

大多数备份厂商都在它们的备份应用中提供了某种程度的云功能,即便是象云目标那样简单的功能。然而,鉴于数据的快速增长和快速备份与恢复需求的同步增长,云备份必须提供更多实用的功能。

云网关厂商EVault、Panzura和Riverbed提供了一些新的功能。EVault是一家成功地转型为云厂商的传统备份厂商。 在重复数据删除、加速和恢复等功能的基础上,它又添加了更多的功能。Panzura的全局文件系统可以实现高性能的云存储,Riverbed开发的Whitewater可以为WAN加速提供高速本地高速缓存,从而加快数据被传输到云的速度。 

CTERA和TwinStrata都是刚刚进入新生的混合云存储(HCS)市场领域的厂商,混合云存储是应需(on-premise)存储和云存储紧密结合的产物。 混合云存储并不仅限于数据备份和恢复。例如,MS StorSimple的HCS平台和MS Azure就是针对主存储环境而开发的。 在备份中,CTERA通过将应需存储与云存储结合的方式实现了多点访问和多点共享数据。TwinStrata提供了动态高速缓存,并为大量的云托管合作伙伴提供了支持。

EMC正在积极谋求将其EMC数据保护套装中的数据保护产品与云整合在一起。EMC的产品包含了硬件和软件,这样它就可以向服务供应商和企业IT部门出售很多基于云的备份和顾问服务。 

另一方面,赛门铁克刚刚撤下了包含在Backup Exec 2012产品套装中的独立云备份产品Backup Exec Cloud。赛门铁克解释说,原因是那款产品缺少文件共享和移动备份功能,换句话说,它只是一个云备份目标而并非真正的创新产品。(赛门铁克的NetBackup销量正以两位数的速度递增。)我们通常并不会将磁带与云放在一起,但是磁带库可能会对基于云的数据中心很有用处。例如,redIT是一家虚拟数据中心供应商,它就同时使用了Quantum Scalar库和传统硬盘。 Spectra Logic、IBM和甲骨文提供的大磁带库产品也填补了云托管环境中的磁盘存储空白。

大数据

大数据是一个规模巨大的市场。首先,它当然意味着大量的数据定,然而更准确地说,它指的是目前具有商业价值的大型数据集合。 备份大数据的解决方案必须具备极高的可扩展性和性能、极高的可用率以及采用创新的方法。

CommVault Simpana OnePass利用一种对象级的基准扫描功能大大地节省了扫描的时间。并行的文件系统还可以加快大数据备份的速度,比如IBM的General Parallel File System就连接着高性能存储硬件。 Sepaton以保护大数据环境而著称,它提供了快速备份和修复、重复数据删除、极高的可扩展性以及复制等功能。

EMC也积极进入了大数据领域,它推出了多种保护解决方案。其中比较流行的一款解决方案是利用NetWorker Snapshot Management实现的快照和复制功能以及在VNX阵列上提供的镜像配置功能。 赛门铁克也在积极开发针对大数据的产品和服务,那些产品和服务将被纳入其NetBackup Global Enterprise Data Protection平台。

Spectra Logic的目标是将磁带库添加到大数据环境中,它已经在这方面取得了很大的进展。大容量的磁带库可以充当巨大的在线存储库,主要被用于活跃性相对较低的大数据备份,同时利用活跃的归档软件将大数据归档到磁带并在高速硬盘上迅速恢复它们以便进行分析。 那样就可以为大数据提供保护,而且不必进行长时间的数据备份。

虚拟化

备份虚拟化网络已经成为一个越来越重要的问题,因为越来越多的企业开始将它们的生产环境部署在虚拟机上。很多企业客户利用物理备份设备去备份它们的虚拟环境,但是同一台服务器上如果同时运行着多个虚拟机,就会产生很高的I/O需求。 这样的话,要想在很短的时间里备份成百上千个虚拟机就变得几乎不可能了。毫无疑问,快速发展的虚拟化技术必将极大地推动备份产品的销量增长。

虚拟化领袖厂商VMware已经在简化备份方面取得了重要的成果。它提供了一些本地工具比如VMware Consolidated Backup、VMware Data Recovery(VDR)以及它与EMC合作开发的VSphere 5.1 Data Protection(VDP)等。 微软的Hyper-V也有一些基于Volume Shadow Copy Services(VSS)的本地备份工具。 然而,随着虚拟网络变得越来越大,管理员们越来越容易在备份和恢复上面迷路。

赛门铁克已经深深地扎根到VMware备份市场中。它的V-Ray技术可以提供VMDK(VMware镜像)的内视图从而优化备份和恢复,NetBackup可以在虚拟化环境中调整负载平衡。

Veeam的开发员在设计时将它定位在虚拟数据保护上面,而且只支持虚拟化环境,它将物理环境市场留给了其他的备份厂商。正因为它专注于一点,因此它才能够在中小型企业环境中实现快速成长,Veeam Backup & Replication 7只增加了企业可扩展性。 CommVault利用带有虚拟机归档功能的Simpana 10来备份和归档虚拟机。

其他的虚拟化备份厂商还包括Unitrends和IBM:Unitrends Enterprise Backup在虚拟环境中实现了物理和虚拟备份的统一,IBM则利用针对虚拟化环境的Tivoli Storage Manager实现了同样的目的。EMC正在与VMware密切合作以开发虚拟化备份解决方案,赛门铁克也为物理服务器和虚拟机提供了备份和恢复解决方案。

边缘保护

边缘备份和恢复指的是从台式机、笔记本电脑和移动设备来进行数据备份。台式机和笔记本电脑的备份过去是企业必备的产品之一,但是随着移动设备使用率的增加,很多企业用户开始转向云备份和边缘备份。

在边缘保护领域有两家公司特别有名,它们是CommVault和Druva。CommVault Edge可以保护用户计算机和移动设备上的数据,并且提供了自动设备发现和IT集中管理等功能。 Druva inSync率先推出了面向笔记本电脑的连续数据保护产品。它可以按需或在云中保护各种移动设备,现在又通过文件共享功能增加了它的价值。

数据拷贝减少了

大多数备份程序甚至包括那些使用快照或复制功能的备份解决方案都是建立在创建数据副本的基础之上的。Actifio研究出了一种不同的方法:一种包含文件系统储存并经过重复数据删除技术处理的全部对象的虚拟库。 Actifio从一个单一的库中提供虚拟时间点拷贝,供多个进程和目标比如数据修复或测试设备环境使用。结果是显著降低了系统对存储容量的需求。 不断增长的备份并不要求备份时间框。

展望未来

真心地希望能够推荐一两款能够适用于不管是大环境还是小环境,虚拟环境还是物理环境,应需还是云环境,后台数据还是大数据等各种环境的备份应用,但是没有一种解决方案是放之四海而皆准的,即便是那些名称中带有“统一”字眼的备份解决方案也做不到那一点。

首先你必须了解你的计算基础设施、数据保护服务水准以及你的环境。当你真正了解到你的环境的需求时,你才能够将那些需求告知厂商。 一款单一的备份产品可能会适用于比较简单的环境,而复杂的环境则必须从多家厂商去购买解决方案才能满足其关键需求。同时,你还应当注意你选择的备份厂商之间的集成度。

不用使用水晶球就能知道企业的数据正在飞速增长。新的备份技术可以帮助你保护那些数据。请按照现在的需求而不是过去的需求去选择最适合你的环境的备份解决方案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11134849/viewspace-1468505/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-19

  • 博文量
    153
  • 访问量
    475250