ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 2014年存储领域Gartner魔力象限看点解析

2014年存储领域Gartner魔力象限看点解析

服务器/存储 作者:lenx2000 时间:2015-03-21 15:30:42 0 删除 编辑

2014即将翻篇,备受关注的Gartner魔力象限也相继发布。近日,在存储领域Gartner相继发布了企业级归档和存储阵列方面的魔力象限,可以看出,厂商之间的竞争更趋白热化。

企业归档魔力象限:惠普拔得头筹

Gartner这一次将企业级归档方案的榜首桂冠颁给了惠普,赛门铁克则居于次席。接下来的三家厂商在国内声音甚小,很多人可能根本没有听说过。而在国内比较出名的CommVault则排在第六位,它并没有进入到前五名。为什么会有这样的结果呢?

Gartner的分析师表示:“企业级信息归档方案旨在为企业内的IT管理者们提供满足合规性要求,以及电子发现需要的解决方案,同时也能够缩减主存储的使用成本。”这份魔力象限报告依然根据传统将四个象限分别设定为:领导者、挑战者、利基厂商,以及前瞻者,分别对应不同的供应商。

Gartner在报告中指出,惠普针对内部归档环境推出了惠普合并归档(简称HPCA)产品,同时面向云计算[注]环境拿出了惠普数字化安全(HP Digital Safe)解决方案,这是基于云的归档解决方案。

图1:2014年企业归档魔力象限

在Gartner的观点中,惠普之所以得到如此高的评价,是因为:

1.惠普的产品被应用于超大规模环境当中,而且在大部分情况下能够确切地符合很多最为严苛的企业合规性与治理用例。

2.惠普在全球多个地区拥有强大的技术支持力量,其数据中心也遍布世界各地,这对其全球销售能力是个加分项。

3.惠普的DSmail解决方案在市场上获得广泛好评,其客户端拥有出色的易用性,能够大大简化终端用户对归档数据的访问流程,这些数据包括电子邮件、文件、即时通讯信息,以及其他信息。

不过,Gartner表示,惠普的产品当然也存在缺点,例如管理界面太过复杂而且不够直观,客户支持服务尚需改进,而且在某些情况下部署周期太过冗长。

那么为什么CommVault没能在本次魔力象限评比中进入前五名呢?Gartner公司的分析师们认为:

1.CommVault的归档解决方案主要面向文件类对象。电子邮件归档的使用频率不像文件归档那么高,而且这家公司的销售团队在面临即时通信数据归档时,很容易陷入合规性难题。

2.Simpana所采用的许可机制令人感到困惑,特别是在客户同时购买了其备份与归档产品的情况下。

3.Simpana软件的控制台非常复杂,而且在某些情况下甚至显得有些设计过度。用户会发现自己能够通过多种方式来完成同一件任务,这种状况容易让人感到迷惑。

归档产品的利基厂商象限中,我们还看到了梭子鱼的身影,这家厂商之前以安全产品为重点,不过今年宣布未来将会把存储产品作为重点,未来这家厂商的位置可能还会向前进一步。

存储阵列魔力象限:惠普和HDS紧随EMC

与去年的魔力象限相比,今年的存储阵列魔力象限还是有不小的变动的。

从入围的厂商来看,Coraid、Nexsanhe和SGI从今年的魔力象限中消失了,但是又新增了两个厂商,分别是Tegile和Tintri。

在去年的魔力象限当中,NetApp公司凭借着其FAS8000以仅次于EMC VMAX的地位跻身领导者象限,但Gartner在2014年的存储阵列魔力象限中却将HDS的VSP G10000排在了FAS8000之上。紧随HDS之后的是惠普的StoreServ 10000阵列,排位同样高于FAS8000。

图2:2014年通用存储阵列魔力象限

据悉,HDS的VSP G10000阵列还在随同魔力象限一同发布的关键性功能报告当中成为获得好评的高端企业级存储阵列产品。同时获得好评的还有惠普的XP7阵列,这实际上是一款采用原始日立阵列技术的OEM版本。

报告中按照惯例对每个厂商进行了点评。

Gartner认为,EMC作为存储产品线齐全的存储大厂之一,几乎在每个领域都可以提供强有力的竞争产品,且产品更新的速度较快,能够抓住市场热点,EMC还拥有强大的生态系统,全球销售能力非常强大。

但是,Gartner的分析师认为EMC当前的分拆,以及重组传言让其业务具有一定的不可预测性。而且,EMC的块数据存储、NAS和统一存储系统也不再是不具争议的领导者,另外,EMC的产品复杂容易造成部署和管理上的复杂,以及成本上的上升。

对惠普而言,其StoreServ可支持横向和纵向扩展等功能,其高端的StorServe10000与之前的高端存储相比有更好的性价比。但是惠普的分拆可能会对存储部门的发展产生影响。另外,Gartner认为,惠普缺乏独立的中端NAS平台,而且因为对3PAR StoreServ的优先对待,可能对其StorVirtual 4000和XP系列关注不太够。

对NetApp而言,它拥有向云迁移的建议部署能力,而且Data ONTAP软件可以让用户享用简易的管理。但是Gartner认为其7节点向集群节点的转换困难会让用户考虑别的存储方案,而且FAS系列和E系列的用户体验差别也比较大,其软件也是按照容量收费,对于很多用户来说维护费用是一个值得考虑的问题。

HDS凭借其最新的VSP G1000产品获得了广泛好评,Gartner认为该产品与上一代产品相比有很大的提升。但是,Gartner认为HDS没有支持异构SDS架构的能力,而且HUS平台更新慢,落后于其他厂商。

而对于戴尔来说,最有竞争力的是其价格,特别是永久软件许可(+微信关注网络世界),升级更加划算。但是,戴尔缺乏高端存储和支持在线重复数据删除[注]和数据压缩的全闪存阵列。而且,Compellent只支持2控制器,这与其他4控制器的中端阵列之间的竞争肯定会受影响。

还有IBM,Gartner认为,IBM的存储产品统一到了XIV管理界面,用户使用起来会很方便。同时,基于SVC的产品可提供压缩能力。但是Gartner认为,IBM对竞争对手的新产品发布反应比较迟钝,加上终止OEM和出售x86服务器业务,让用户对IBM的存储产品线产生担忧。另外,IBM终止与NetApp的OEM伙伴关系,会流失掉一部分原先的用户。IBM依靠SVC来弥补存储产品一些没有的功能,可能会增加其存储解决的复杂度和用户成本。

报告中非常值得一看的重点是华为从去年的利基厂商成功挤入挑战者象限。华为如今已经具备可与DataDirect Networks、富士通以及甲骨文等厂商相比肩的实力。作为唯一一家入围的中国厂商,这是值得高兴的。但是,在报告中,Gartner指出,华为的全球品牌还不够强大,特别是在西欧、北美,以及日本地区,而且对于很多用户来说,掌握华为存储的管理员储备人员少,需要再花费精力去培训存储管理员。这会影响华为在全球的销售能力。

在去年的报告中,“利基厂商”区间可谓十分拥挤,不过今年这部分上榜者却只有五位,它们分别为:Infortrend、AMI、Promise、NEC,以及Dot Hill。自去年开始,Nexsan(如今已被Imation收购)就同SGI一起在这份榜单中消失了。

Coraid公司同样没能出现在最新一轮评比当中,失去了这家厂商后、前瞻者区间剩下Nimble Storage与X-IO两家公司。可以看到,X-IO方面如今更趋近于利基厂商象限,而Nimble则一步步逼近领导者象限。除此之外,本次前瞻者区间还迎来两位新秀,分别是Tegile与Tintri,这两家公司都以混合型闪存阵列见长,这说明混合型阵列产品已经逐步占据上风。

这份魔力象限中显示,厂商之间的竞争越来越白热化,谁能够在存储新技术方面掌握先机,并提供简易的部署和维护能力,谁才能够获得用户的青睐。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11134849/viewspace-1468499/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-19

  • 博文量
    153
  • 访问量
    477306