ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 教师跳槽的反思

教师跳槽的反思

原创 IT生活 作者:linfeng789 时间:2007-09-27 13:39:18 0 删除 编辑

近几年来,教师流失日益严重的现象暴露出一些学校用人机制缺失的问题。一部分教师是由于经不住清贫的考验而弃教从商脱离教师岗位,另一部分教师则缘于得不到学校重用而跳槽。教师流失现象表面看是教师队伍的不稳定,深层分析却是潜藏着教育人才的“荒漠”化趋势,必须引起校长的深刻反思。

笔者认为,在素质教育背景下,现代校长应有“天马长鸣待驾驭,秋鹰整翮当云霄”的用人之道。合理使用、整体优化是校长用人艺术的核心内容。

要能级对应,人事相适。所谓能级对应,是指“岗位能级”和“人才能级”的协调对应。“岗位能级”指胜任这一工作岗位所必须具备的能力。“人才能级”指人都有各自不同的学历、经历、知识和能力。显然,只要注意能级对应,就能做到人事相适。首先,校长要合理地划分能级层次,做到心中有数,这是实现人事相适的基础;其次,校长要做到知人善任,这是实现人事相适的关键;另外,校长还要对人事适时进行动态调整,因为随着教育事业的不断发展,“岗位能级”在不断地变化,随着教师主、客观条件的改变,“人才能级”也在不断地改变着。

要同频共振,群体优化。现代学校犹如一部结构精密的机器。高效能的机器,不仅需要性能优良的零件,还要将这些零件进行科学而有效的组合。只有将专业结构、年龄结构、智能结构、知识结构、个性结构等等进行合理优化,才能发挥出1+1>2的效应,否则,就会出现人才内耗,事业受损的现象。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11122515/viewspace-972652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    4
  • 访问量
    1201