ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 >  教师必须清贫吗?

 教师必须清贫吗?

原创 IT生活 作者:linfeng789 时间:2007-09-27 13:08:18 0 删除 编辑
“清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”方志敏在狱中写下的《清贫》一文,堪称是革命的正气歌,小时候的我们是在老师激奋的诵读声中学习该文的。

  我们知道,汉语中的“清贫”,乃“清寒贫苦”之谓也。姚崇冰壶诫:“与其浊富,宁死清贫。”这里,清贫即是贫困而有节操的意思。

  方志敏同志在《清贫》中写道:“我从事革命斗争,已经有十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从来没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。”

 让我们向方志敏致敬。

  近日在《十堰日报》看到一篇奇文,九月十二日教育版,《校长:教师跳槽的反思》。作者在开篇中提到:近几年来,教师流失日益严重的现象暴露出一些学校用人机制缺失的问题。一部分教师由于经不住清贫的考验而弃教从商脱离教师岗位,另一部分教师则缘于得不到学校重用而跳槽。好了,不再多引用了。

  在文章中,我们看到,作者提出了教师队伍流失严重,这是目前的事实。在我地,山里的教师想到城郊学校,因为生活方便;城郊的教师想进城,因为城里生活舒适;城里的教师想进县一中,因为那是县内最高学府,经济待遇好过别的学校几倍。而县一中呢,大量教师到外地经济发达地区了。

  我们看到在文章中作者指出:“教师经不住清贫的考验”。

  教师的清贫,是一种考验。这是作者的观点。也是我们大多数领导的观念吧?

教师必须清贫吗?

  教师只不过是一种职业,通过他们的劳动,把人类创造的知识一代代地延续,传播下去,使得人类社会能够在原来的基础上获得进步。而教师也是通过劳动,获得了社会支付的劳动报酬,为自身的生存提供条件。

  无私奉献似乎是教师的天性,完全忘了教师也是一种职业,教师的思想不一定要比其他行业高尚,也没必要高尚,你只要守住做人的底线,足矣。教师是“人类灵魂的工程师”,多年舆论的误导使人们一见到教师,就联想起“清贫”二字。古语道:“家有三斗粮,不当孩子王”,几千年的封建思想决定了在中国,教师必须清贫地、任劳任怨地完成教书育人的使命。

  为什么教师必须要清贫?教师必须奉献,教师不能有好的生活的追求,否则教风必然败坏?选择做教师就一定要牺牲自己,否则就是不及格?

  教师,有着最光辉的职业,拿着天下最低的收入,顶着世上最大的压力,列入生命最短的人群。

  现行的《教师法》第25条明确规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高”。但事实上,教师的平均工资远没有达到公务员的平均水平。近年来教师与公务员工资水平相较,究竟如何?请看:

  “以2003年为例,全国公务员的平均工资为15487元。”(见2005年09月19日《东南快报》)

  “全国中小学教职工2003年平均工资达到13293元,”(大庆广播电视大学 商江所著《浅谈中国中小学教师工资待遇》2005年10月发表于《黄冈师范学院学报》)

  可见2003年教师工资比公务员工资平均低2194。

  教师是清贫的,无数的教师也安于清贫,但不是说做教师就必须清贫。任何职业都不会以清贫做为道德规范。

  老师必须做到学高为师,德高为范。精神上必须是一个完人?时时刻刻要警惕自己为人师表的形象,万万不可放松对自己的自我约束。而在物质上,必须清贫才能起表率作用,而且必须是两袖清风方才称得上是师德典范。

  国务院有专门的《教师职业道德规范》,没有专门提到“清贫”这两个字。

  经济合作和发展组织的一项调查报告显示,同其他发达国家比较,美国教师的工资收入并不算高。报告说,拥有15年教龄的美国中学老师一般年薪为3.6万美元,高于发达国家3.2万美元的平均年薪。

  美国教育协会的一项调查表明,美国教师约有30%的人想改行从事其他行业,40%的教师表明在届龄退休时会提前离职,37.5%的教师有严重的焦虑及精神紧张,20%的教师需要帮助。另一项调查表明,84%的小学教师相信教学工作有危及健康的风险,75%认为至少会因有关压力或紧张的疾病而失去一些工作日……

  教师必须清贫吗?

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11122515/viewspace-972649/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 教师跳槽的反思
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    4
  • 访问量
    1201