ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 何去何从?

何去何从?

原创 IT生活 作者:kenchendz 时间:2007-11-16 13:25:09 0 删除 编辑

做了两年DBA,一直在问自己类似的问题。路在何方?34岁了。要在美国扎根,前面的路该怎么走?

[@more@]

做了两年DBA,一直在问自己类似的问题。路在何方?34岁了。要在美国扎根,前面的路该怎么走?

1) DBA技术,肯定可以过上中等的稳定的生活。上管理层?大概45岁左右吧,可以做项目经理的位置?之后呢?再继续爬?退休时可以到达什么样的高度呢?估计是Director的位置。VP也有机会。大约200K300K年薪。

2) 横向发展,学应用方面的东西?太多太杂,如果公司不用,就是浪费时间和经历。了解是需要的,但不要花太多精力。和1是一样的出路。

3) 创业。有风险。有回报。会成为亿万富翁,也可能打回原型。

自己的长处和优势是什么?

1) 中国(人脉,沟通能力)

2) 数理强

3) IT经验和兴趣

限制:

1) 北美文化和沟通能力(多长时间后不会成为限制呢?5年?10年?)

创业是激情,是动力,也是给后辈的典范和榜样。

什么时候开始创业呢?

1)现在?

原因:中国在腾飞。很多机会。容易找到马上进入管理层的外派位置。然后,借力建立自己的中国的开发队伍。

缺点:小孩的教育问题。美国绿卡问题。缺乏美国的成熟网络,市场开发,最终还是局限于国内市场。

时间:23年内

策略:放弃绿卡。只保持公司在美国。

2) 到人脉和管理都成熟了的时候?

原因:小孩有美国的教育。完整的家。积累北美的网络人脉。毕竟是要把美国的东西拿到中国做。市场开发是在美国这边。积累美国的项目管理经验。当自己在美国做开了,就有更多的力,可以借,而不是依赖国内有限的几个哥们。

缺点:准备的时间长

时间:10年以上

1年后,3年后,5年后,10年后,还是这样看吗?

事实上,每年的看法都会不一样。每天都在变化,都在进步。那么,是不是现在的计划总是赶不上变化呢?

Go back to the questions:

什么是最重要的?家庭,儿女,父母,妻子。成就?Maybe…

最终目标是什么?(想想你的葬礼)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11118/viewspace-982594/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    25
  • 访问量
    266897