ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > HashTable和HashMap的区别

HashTable和HashMap的区别

原创 Linux操作系统 作者:syzjava 时间:2009-03-18 15:39:17 0 删除 编辑
HashTable的应用非常广泛,HashMap是新框架中用来代替HashTable的类,也就是说建议使用HashMap,不要使用HashTable。可能你觉得HashTable很好用,为什么不用呢?这里简单分析他们的区别。 1.HashTable的方法是同步的,HashMap未经同步,所以在多线程场合要手动同步HashMap这个区别就像Vector和ArrayList一样。
2.HashTable不允许null值(key和value都不可以),HashMap允许null值(key和value都可以)。
3.HashTable有一个contains(Object value),功能和containsValue(Object value)功能一样。
4.HashTable使用Enumeration,HashMap使用Iterator。
以上只是表面的不同,它们的实现也有很大的不同。
5.HashTable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数。
6.哈希值的使用不同,HashTable直接使用对象的hashCode,代码是这样的:
int hash = key.hashCode();
int index = (hash & 0x7FFFFFFF) % tab.length;
而HashMap重新计算hash值,而且用与代替求模:
int hash = hash(k);
int i = indexFor(hash, table.length);

static int hash(Object x) {
  int h = x.hashCode();
  h += ~(h << 9);
  h ^= (h >>> 14);
  h += (h << 4);
  h ^= (h >>> 10);
  return h;
}
static int indexFor(int h, int length) {
  return h & (length-1);
}
以上只是一些比较突出的区别,当然他们的实现上还是有很多不同的,比如
HashMap对null的操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11084024/viewspace-571433/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-17

  • 博文量
    7
  • 访问量
    10392