ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转帖---sqlplus下使用copy命令

转帖---sqlplus下使用copy命令

原创 Linux操作系统 作者:andyxu 时间:2010-02-23 10:02:39 0 删除 编辑

从圈子中看到一篇文章,怕忘记,特记录在自己的空间中。
原帖地址:http://space.itpub.net/12932950/viewspace-627501


我们知道,通常情况下,我们要从一个数据库复制数据到另一个数据库或者导入数据,可以使用imp/exp、impdp/expdp(10g)、sqlldr、高级复制等。
现在发现,原来在sqlplus下还有一个命令可用,对了,那就是copy。要使用copy命令来实现不同跨主机之间的数据库的复制,前提是两者之间的网络是互通且对应的端口没有被防火墙限制住。
废话少说,开始介绍吧。
使用sqlplus 登录后,可以查看copy命令的用法:
customer21@ORCL> help copy

 COPY
 ----

 Copies data from a query to a table in the same or another
 database. COPY supports CHAR, DATE, LONG, NUMBER and VARCHAR2.

 COPY {FROM database | TO database | FROM database TO database}
            {APPEND|CREATE|INSERT|REPLACE} destination_table
            [(column, column, column, ...)] USING query

 where database has the following syntax:
     username[/password]@connect_identifier
可以看到,其实这个命令很简单
就是copy from 用户名/密码@连接串 to 用户名/密码@连接串 {append|create|insert|replace} 目标表 using 查询。
可以从帮助中可以看到,受支持的类型只有char,date,long,number,varchar2几种,其他的就没有了,不过这些包含了最常用的类型了。
例子就不写了,很简单,按照上面的帮助就能轻松搞定。
介绍一下几个参数:
append是指以append方式往目标表中插入数据。
create是指创建该表(如果已经存在则报错)。
insert是指插入数据。
replace是指更新数据。
看上去很熟悉吧,的确,跟sqlldr里面的参数一样。
其他的不多说了,看下面的吧:

在SQL*Plus中的copy命令,可以完成远程数据库、本地数据库或Oracle数据库与非Oracle数据库之间的数据复制。其性能与导入/导出相同。

copy的基本命令格式:

copy {from source_database |to destination_database}
{append|create|insert|replace}destination_table[(column,column,column,...)]

using

其中数据库连接使用如下格式:

username/password\]@connect_identifier

在数据复制时,复制支持的数据类型为:char、date、long、number、varchar2。原理如图3-9所示。

图3-9 SQL*Plus Copy原理图

SQL*Plus Copy命令可在不同数据库之间,以及同一个数据库内的不同模式的表之间复制数据。

?  ·从远程数据库复制数据到本地数据库。

?  ·从本地数据库(默认)复制数据到远程数据库。

?  ·从一个远程数据库复制数据到另一个远程数据库。

通常,copy命令用于Oracle数据库与非Oracle数据库之间复制数据。如果在Oracle数据库之间复制数据,应该使用create table as 和insert的SQL命令。

·对目标表的控制方式有4种类型:replace、create、insert和append。

?  ·replace子句指定了被创建的表名。如果目标表已存在,则删除并用包含复制数据的表替代。若不存在,则创建目标表。

?  ·使用create子句可避免覆盖已存在的表。若目标表已存在,则copy报告一个错误;若不存在,则创建目标表。

?  ·insert插入数据到已存在的表。

将查询到的行插入到目标表,如果目标表不存在,copy返回错误。当使用insert时,using子句必须为目标表的每个列选择对应的列。

?  ·append是将查询到的行插入到目标表。如果不存在,则创建目标表并插入。

问题解答

首先应注意的是:1)copy是SQL*Plus命令,不是SQL命令,在语句最后不必加分号;2)由于多数copy命令比较长,所以,在分行时每行末尾必须有续行符(-),最后一行不加。

具体步骤如下。

步骤1:使用using子句指定一个查询,将其查询结果数据复制到本地数据库的当前模式下employee表中。例如:

copy fromhr/hrd@rensh-

replaceemployee-

usingselect last_name,salary-

from emp_details_view-

where department_id=30

步骤2:使用create从一个远程数据库复制数据到本地数据库。

copy fromhr/@bostondb-

createempcopy-

usingselect*from hr

步骤3:为其他用户复制数据。

copy fromhr/hr@dbora-

createjob-

usingselect*from renbs.jobs

以用户hr连接到数据库dbora,将renbs模式的jobs表复制到当前本地数据库。

步骤4:在同一个数据库中可将一个模式的表复制到另一个模式中。同样必须指定用户口令和数据库服务名。

copy fromhr/password@mydatabase-

insertemployee_copy2-

usingselect*from employee_copy

步骤5:在同一个远程数据库中复制表,必须是关键字from和to中包含相同用户名和数据库服务名。

copy from hr/password@daliandb-

to hr/password@daliandb-

insert employee_copy2-

using select*from employee_copy

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/110321/viewspace-627566/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    292792