ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一个比较完整的Linux安装Oracle文档转帖(四)

一个比较完整的Linux安装Oracle文档转帖(四)

原创 Linux操作系统 作者:andyxu 时间:2009-12-03 14:32:18 0 删除 编辑

第 3 部分:安装 Oracle

可以从 OTN 下载 Oracle 数据库 10g。Oracle 提供了一个免费的开发和测试许可。但不提供支持,且该许可不允许用于生产目的。OTN 提供了完整的许可协议。

要使 Oracle 10g 发行套件介质可以在服务器上使用,最简单的方法是将其直接下载到服务器。

使用图形登录以 oracle 身份登录。

创建一个目录以存放 Oracle 10g 发行套件:

mkdir 10g_db

要从 OTN 下载 Oracle 数据库 10g,请将浏览器(Mozilla 比较好用)指向 http://www.oracle.com/technology/software/products/database/oracle10g/htdocs/linuxsoft.html。填写 Eligibility Export Restrictions 页面,并阅读 OTN 许可协议。如果您接受限制和许可协议,则单击 I Accept。

单击 ship.db.cpio.gz 链接,并将该文件保存在为此目的创建的目录 (10g_db) 中 — 如果尚未登录到 OTN,则此时可能提示您登录。

解压缩此文件:

cd 10g_db
gunzip ship.db.cpio.gz
cpio -idmv < ship.db.cpio

安装软件

使用 oracle 帐户登录。

指定数据库名称 (ORACLE_SID)。该名称通常不多于五个字符。对此安装使用 demo1。

设置环境变量:

  • Borne shell 和 Korn shell
    ORACLE_BASE=/u01/app/oracle; export ORACLE_BASE
    ORACLE_SID=demo1; export ORACLE_SID
    
  • C shell
    setenv ORACLE_BASE /u01/app/oracle
    setenv ORACLE_SID demo1
    
将目录更改为 Oracle 10g 软件解压缩到的位置。

例如:
$ cd $HOME/10g_db

将目录更改为 Disk1。

例如:
$ cd Disk1

启动 Oracle 通用安装程序。

$ ./runInstaller

  1. 欢迎
    • 单击 Next。
  2. 指定清单目录和证书
    • 如果您一直在依循本指南中的步骤,则使用默认值即可。否则,编辑清单目录的路径,以指向正确目录。
    • 操作系统组名称应为 oinstall。
  3. 如果这是首次在此机器上安装 Oracle,则您将收到一个弹出窗口,提示需要以 root 用户身份运行 orainstRoot.sh 脚本。以 root 用户身份登录,更改到窗口中指定的目录,执行该脚本,然后继续操作。
  4. 指定文件位置
    • 如果您一直在依循本指南中的步骤,则使用默认值即可。否则,在继续操作前确保源路径和目标路径正确。
  5. 选择安装类型
    • 接受默认值 Enterprise Edition。
  6. 与特定产品相关的先决条件的检查
    • 如果您一直在依循本指南中的步骤,则所有检查都应顺利通过。如果一个或多个检查失败,则在继续操作前纠正该问题。
  7. 选择数据库配置
    • 接受默认值 Create a starter database 和 General Purpose。
  8. 指定数据库配置选项
    • 输入数据库的全局数据库名称。该名称应包含 ORACLE_SID 和服务器域名(例如,demo1.orademo.org,其中 demo1 是 ORACLE_SID,orademo.org 是域名)。
    • 输入全局数据库名称时,SID 框将自动填充。
    • 接受默认的数据库字符集。
    • 选择 Create database with sample schemas。
  9. 选择数据库管理选项
    • 选择 Use Database Control for Database Management。
  10. 指定数据库文件存储选项
    • 选择 File System,然后输入数据库文件要使用的路径名(在本例中为 /u02/oradata)。
  11. 指定备份和恢复选项
    • 选择 Do not enable Automated backups。
  12. 指定数据库模式口令
    • 选择 Use the same password for all the accounts。
    • 选择一个口令,然后输入两次进行确认。
  13. 摘要
    • 显示已安装产品的摘要。
    • 单击 Install。
  14. 安装
    • 此屏幕历经安装和链接 Oracle 软件的几个阶段。
    • 安装过程结束时弹出一个窗口显示配置信息。记下 Enterprise Manager URL,然后单击 OK 关闭该窗口。
    • 弹出一个“Setup Privileges”窗口,提示需要以 root 用户身份运行配置脚本。以 root 用户身份登录,切换到该窗口中指示的目录,然后执行 root.sh 脚本。该脚本提示输入本地 bin 目录的位置。按 Enter 键接受默认值。当脚本完成时,返回到 Setup Privileges 窗口并单击 OK。(如下所示。)
    安装 oracle
  15. 安装结束
    • 记下摘要中显示的 URL,并在准备好时单击 Exit。
  16. 恭喜!您的新 Oracle 10g 数据库已经启动并可以使用。
linux oracle 安装配置

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/110321/viewspace-621560/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    293322