ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > LINUX下怎么实现向客户端即时发送弹出式消息?

LINUX下怎么实现向客户端即时发送弹出式消息?

原创 Linux操作系统 作者:andyxu 时间:2009-07-31 17:36:41 0 删除 编辑

1.在Linux主机的/usr/local/bin目录下新建net文件,内容为:
#!/bin/sh

case "$1" in
send)
echo "$3"|smbclient -I "$2" -M `nmblookup -A "$2"|sed -e '1d'  -e '3,/*/d'|cut -f2|cut -d' ' -f1`
;;
*)
echo "Usage:net send "
exit 1
esac
~

并使用chmod +x net来赋予可执行权限

2.开启Linux主机的smb服务:
service smb start

3.开启接收的windows messager服务,否则无法接受消息。

4.使用net send 192.168.0.2 "hello~"来测试

要想使用信使功能,是有一些条件必须要先满足的,不然就是“空中楼阁”了!   
  A. 要确保windows机器上启动了messenger 和netbios服务!
  B. 要确保linux机器上smbd 和 nmbd 守护进程启动了的;
  C. 要确保linux和windows之间网络访问是无障碍的(要求防火墙允许这些包通过),如果测试,可以先关闭防火墙试验; 
    确保上述都做到之后,在执行nmblookup -A "192.168.0.2" 看看输出信息是什么?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/110321/viewspace-611013/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    291949