ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读《Oracle 9i&10g编程艺术》记录--- 文件类型

读《Oracle 9i&10g编程艺术》记录--- 文件类型

原创 Linux操作系统 作者:andyxu 时间:2009-07-22 14:49:41 0 删除 编辑

构成数据库和实例的8种文件类型。与实例相关的文件只有:
􀂉 参数文件(parameter file):这些文件告诉Oracle实例在哪里可以找到控制文件,并且指定某些初始化参数,这些参数定义了某种内存结构有多大等设置。
􀂉 跟踪文件(trace file):这通常是一个服务器进程对某种异常错误条件做出响应时创建的诊断文件。
􀂉 警告文件(alert file):与跟踪文件类似,但是包含“期望”事件的有关信息,并且通过一个集中式文件(其中包括多个数据库事件)警告DBA。

构成数据库的文件包括:
􀂉 数据文件(data file):这些文件是数据库的主要文件;其中包括数据表、索引和所有其他的段。
􀂉 临时文件(temp file):这些文件用于完成基于磁盘的排序和临时存储。
􀂉 控制文件(control file):这些文件能告诉你数据文件、临时文件和重做日志文件在哪里,还会指出与文件状态有关的其他元数据。
􀂉 重做日志文件(redo log file):这些就是事务日志。
􀂉 密码文件(password file):这些文件用于对通过网络完成管理活动的用户进行认证。


从Oracle 10g开始,又增加了两种新的可选文件类型,可以帮助Oracle实现更快的备份和更快的恢复操作。这两类新文件是:
􀂉 修改跟踪文件(change tracking file):这个文件有利于对Oracle数据建立真正的增量备份。修改跟踪文件不一定非得放在闪回恢复区(Flash Recovery Area),不过它只与数据库备份和恢复有关。
􀂉 闪回日志文件(flashback log file):这些文件存储数据库块的“前映像”,以便完成新增加的FLASHBACK DATABASE命令。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/110321/viewspace-609904/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    291987