ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解决数据库慢的方法论(转)

解决数据库慢的方法论(转)

原创 Linux操作系统 作者:andyxu 时间:2009-06-27 09:48:49 0 删除 编辑
数据库的performance是一个长期的监控过程,不能头疼医头,脚疼医脚。

数据库慢一般有三种情况
1
。逐渐变慢
2
。突然变慢
3
。不定时变慢


第一种情况逐渐变慢,要建立一个长期的监控机制。比如,写个shell脚本每天的忙时(通常9~10 etc.)定时收集os,network,db的信息, 每个星期出report对收集到的信息进行分析。这些数据的积累,可以决定后期的优化决策,并且可以是DBA说服manager采用自己决策的重要数据。DBA的价值,就在每个星期的report中体现。

第二种情况突然变慢,也是最容易解决的。先从业务的角度看是DB的使用跟以前有何不同,然后做进一步判断。硬件/网络故障通常也会引起DB性能的突然下降。

第一步:  察看DB/OS/NETWORK的系统log, 排除硬件/网络问题

第二步:察看数据库的等待事件,根据等待事件来判断可能出问题的环节。如果, 没有等待事件, 可以排除数据库的问题. 如果有等待时间, 根据不同的等待事件, 来找引起这些事件的根源.
比如latch free等跟SQL parse有关系的等待事件,OS的表现是CPU 的占用率高
db file scattered read
等跟SQL disk read有关系的等待时间, OS的表现是iostat可以看到磁盘读写量增加

第三步: 察看os的信息, CPU/IO/MEMORY.
a.  Cpu
的占用率
CPU
占用率与数据库性能不成反比. CPU占用率高, 不能说明数据库性能慢.  通常情况, 一个优化很好, 而且业务量确实很大的数据库, CPU的占用率都会高, 而且会平均分布在每个进程上. 反过来, CPU的占用率都会高也不代表数据库性能就好, 要结合数据库的等待事件来判断CPU占用率高是否合理.
如果某个进程的cpu占用高, 肯定是这个进程有问题. 如果,不是oracle的进程, 可以让application察看是否程序有死循环等漏洞. 如果,oracle的进程, 可以根据pid查找oracle数据字典看看这个进程的发起程序, 正在执行的sql语句, 以及等待事件. 然后, 不同情况使用不同的方法来解决.

b. IO
排除硬件的IO问题, 数据库突然变慢, 一般来说, 都是一个或几个SQL语句引起的.
如果IO很频繁, 可以通过优化disk reads高的TOP SQL来解决. 当然这也是解决IO问题的最笨也是最有效的办法.
OS
以及存储的配置也是影响IO的一个重要的原因.
比如, 最常见的HP-unix下异步IO的问题, 如果DBA GROUP没有MLOCK的权限, ORACLE是不使用AIO. 偏偏OSDB的两方的admin如果配合不够好地话, 这个配置就很容易给漏掉了.

c. Memory
第二种情况与memory的关系比较小, 只要SGA区配置合理没有变化, 一般来说, 只要不是Application Memory leak, 不会引起突然变慢的现象.

第三种情况不定时变慢”, 是最难解决的. 现场出现的问题原因也是五花八门千奇百怪, 最重要的是, 出现慢的现象时, 以最快的速度抓取到最多的信息以供分析. 先写好抓取数据的shell 脚本, 并在现象发生时及时按下回车键

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/110321/viewspace-607698/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    291949