ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > [ZT]怎样成为一个真正的DBA?

[ZT]怎样成为一个真正的DBA?

原创 IT职场 作者:zrllxd 时间:2007-09-15 03:38:04 0 删除 编辑
[ZT]怎样成为一个真正的DBA?[@more@]怎样才是一个真正的DBA?

  数据库管理员——DBA,简单讲是很多事情对很多人。在一个中小型企业里,他的工作范围非常广,而在一个正规管理的大型企业里,他的工作就会非常专一。不管你的公司是做开发的,还是应用第三方的开发工具,都需要决定是否雇用一个DBA. 清楚自己公司是否需要的这一位置和这一位置真正做什么,以及那一个层次的DBA适合这一位置,对一个公司或被雇用的人来讲,是至关重要的。

  DBA的主要职责:

  1:安装,升级ORACLE 服务器和应用工具。

  2:设置系统的存储和计划数据库未来存储系统。

  3:设计、规划和建立数据库。

  4:创建表空间(TABLESPACE),监控和管理表空间。

  5:创建数据库中的对象(表、视图、索引)以及对他们的监控和管理。

  6:更改数据库的结构,一般是根据应用开发人员的要求,有时是根据系统的设置。

  7:监控和控制用户对数据库的连接使用,配置网络连接。

  8:创建用户和管理数据库的安全。

  9:数据库以及SQL的调优。

  10:计划和规划数据库的备份以及如何恢复。

  11:管理分布式数据库,动态复制数据库和备用数据库。

  12:联系ORACLE公司获得技术支持。

  作为一个真正的DBA,必须具备以上所提的所有的这些知识和技能。

  DBA应该具备的个性:

  作为一个ORACLE DBA,除了坚实的数据库管理技术技能外,还必须具备特有的个性。在以往的工作中,通过对许多的DBA接触和了解,发现一个DBA的个性,对他的工作影响是很大的,一方面,一个DBA必须要面对其他的人,象提供商、用户、开发人员和不同的上司,另一方面,他们最重要的,最关键的工作,往往是数据库出现问题的时候,在这个时候,他们要经受住巨大的精神压力。

  自信对于ORACLE DBA非常重要,永远记住,不知道一个问题的答案和不知道怎么去解决它,不是最坏的事情,而最坏的事情是不知道怎么去找出答案和找出解决问题的方法。要有强烈的好奇心,才能跟上ORACLE的不断改变,我刚接触ORACLE 时,是ORACL6 ,而今天已经是ORACLE 9i了,要搞清楚每一次的变化。顽强、坚韧同样重要,很可能有时要二天二夜离不开你的数据库。机智机敏,使你不断的积累工作经验和解决问题的技巧。要自进、上进。作为一个ORACLE DBA ,你的业余时间大部分是在读与ORACLE DBA 相关文档和参考书,既然你想上这条“贼船” ,就要提前做好这个思想准备。注意细节,对每一个微小的变化和问题,都要问个为什么,然后想尽一切办法去把他搞清楚。

  怎样成为一个真正的DBA:

  要想成为一个真正的DBA ,两方面的知识缺一不可,一是:非常坚实的数据库基础知识,包括基本概念和结构。要做到这点,最好的办法是选择一家真正有实力的培训公司进行培训,因为ORACLE数据库非常抽象化和逻辑化,自学有一定的难度. 二是丰富的工作经验――处理问题和解决问的能力,要实现这一点,一方面可通过长时间的工作,在工作中获的,这需要很长时间,还有一种更好的方法是,由有经验的DBA真接在真正的环境下向你传授予这种工作经验,这就要求要有有经验的DBA,同时又要有真正应用环境.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11020574/viewspace-969503/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Transact_SQL小手册
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    2
  • 访问量
    1656