ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DB2维护脚本(1)

DB2维护脚本(1)

原创 Linux操作系统 作者:cngd1 时间:2010-03-11 14:20:25 0 删除 编辑
DB2维护脚本(1)

说明:所有的脚本都是基于DB2 UDB V8.2编写的,在AIX5.3的默认SHELL下运行,如果要移植到其他操作系统需要适当调整里面的语法。

今天发的是自己写的第一个DB2维护脚本,主要是为了提高自己检查服务器的运行情况的效率和准确性。原理很简单,但实际中很好用。经过不断调整、完善,才得到现在这个版本。

脚本的主要目的是列出当前实例中所有的应用连接,之后分别统计:
1、状态既不是“UOW Waiting”也不是“Connect Completed”的连接的数量,个人觉得这两种状态以外的连接都应该算是活动的连接,如果同一时间很多这样的进程,大致可以判断服务器的繁忙程度
2、状态是UOW Waiting或者Connect Completed的连接的数量
3、当前所有连接的总数

最后将状态既不是“UOW Waiting”也不是“Connect Completed”的连接的快照信息也显示出来。

# c.sh
#
. $HOME/sqllib/db2profile
export LANG=en_US
date "+%Y-%m-%d %H:%M:%S"
tmpfile=~/tmp/c$RANDOM.tmp.out

db2 list application show detail |grep -ivE "^$|application name|handle|-------------------------" > $tmpfile
grep -ivE "uow wait|connect completed" $tmpfile|wc -l
grep -iE "uow wait|connect complete" $tmpfile|wc -l
grep -iE "$HOME" $tmpfile|wc -l
grep -ivE "uow wait|connect completed" $tmpfile
rm -fr $tmpfile

如果大家有更好的方法或者想法,请不吝赐教。

欢迎转发试用,转贴请注明出处。谢谢!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10990946/viewspace-693963/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: DB2维护脚本(2)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-15

  • 博文量
    17
  • 访问量
    47821