ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 查询数据库占用空间最多的前50张表

查询数据库占用空间最多的前50张表

原创 Linux操作系统 作者:cngd1 时间:2008-08-15 22:52:18 0 删除 编辑
DB2里面有一组模式是SYSCAT的字典视图,可以查询到很多数据库元素的信息,模式是SYSSTAT的字典视图包含与表统计值有关的信息,不过有关的统计值需要及时运行RUSTATS命令DB2才能把最新的统计值更新到SYSSTAT视图。

如果要统计一张表占用的空间可以通过SYSSTAT.TABLES.FPAGES,这个字段和SYSCAT.TABLES.FPAGES是相同的用法。但是FPAGES只是表示一张表在所在表空间所占用的页数,需要再根据表空间的每页大小才能得出表的真实占用空间。SYSCAT.TABLES.TYPE则表示表的类型,“T”表示普通表,“V”表示视图,“N”表示昵称。

SYSCAT.TABLES的TBSPACEID表示表所在表空间的ID,可以与SYSCAT.TABLESPACES.TBSPACEID进行连接,对应的SYSCAT.TABLESPACES.PAGESIZE就是与之对应的表空间页大小,由于这个页大小是以字节为单位,最终的计算再适当换算成兆的大小方便查看。

所以最终得到下面这句随时查询当前数据库模式“SCHEMA1”、占用空间最多的前50张表:
select a.tabschema, a.tabname, decimal((decimal(a.fpages,20,2) * decimal(b.pagesize,20,2) /1024 /1024),20,2) as size , a.tbspace from syscat.tables as a, syscat.tablespaces as b where a.tbspaceid=b.tbspaceid and a.type='T' and a.tabschema='SCHEMA1' order by size desc fetch first 50 rows only;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10990946/viewspace-693956/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-15

  • 博文量
    17
  • 访问量
    47810