ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “我”的概念

“我”的概念

原创 Linux操作系统 作者:lsq_008 时间:2011-08-04 14:22:16 0 删除 编辑

        一直以来,在所谓的唯物主义的熏陶下,我认为“我”这个概念只有一个实体,这个实体是精神和肉体的结合体,精神是依附于肉体之上的,人死之后,一切都灰飞烟灭,也就是所谓的人死如灯灭。

 

        对于唯物主义的观点,以前我是深信不疑,但现在,这一切似乎变得不是那么牢不可破了,这方面,佛教关于六道轮回的观点似乎显得更加博大,佛教里讲的是“无我”,个人理解,在当下看来,“我”这个实体,分为精神上的我和肉体上的我,这两方面缺一不可,二者构成了实体的我,但这个我仅仅是对当下这一世来说的,当人死之后,物质的我消灭了,那么精神的我呢?有人认为精神的我是永恒的,称之为“灵魂”,这个灵魂是永恒不变的,肉体会消亡,灵魂不会消亡,我开始学习佛学方面的书时,一直也是认为六道的轮回只是我的肉体的轮回,而这个精神上的我是永恒不变的。然而,在圣严法师的学佛三书中,明确的否定了灵魂的存在,也就是说不存在一个永恒不变的灵魂。对此,我一直百思不得其解。

 

         今天偶然间看到法师如下的一段话,终于可以解开心中的疑团了

 

一般人认为,活着的时候,自己的生命就是“我”;死亡以后,虽然身体消逝了,但是灵魂还在,就转而把灵魂当成“我”。但是,狗有狗的灵魂、猫有猫的灵魂,人也有人的灵魂,即使是人的灵魂,也有男人、女人之别。所以,在一次次的生死轮回之中,灵魂并不是绝对不变的,只要灵魂一变化,“我”也就会跟着变化。因此,佛法虽肯定身体、灵魂的存在,但它们都不是固定不变的,因此,我们也可以说,没有一样东西可以称为“我”。

 

       说白了,佛教讲的无我,不单单是物质上的我,还包括了精神上的我,当人出生之时,确切的说是人投胎之时,在因缘和合的影响之下,物质与精神结合到一起,这个物质与精神都是在因缘之下产生的,并不是一成不变的,当二者结合到一起时,产生了当下这一世的我这个实体,当人死之时,便是缘灭之时,物质的我和精神的我分离开来,但这二者并不会消亡,而是各自转化到不同的形式而已。所以说无我,并不是真的没有,而是似有非有,也就是说我是在处于不断的变化之中,我的肉体会变化,我的精神意识也一样在不断的变化,只不过相对与生死轮回而言,这一世的我相对的稳定而已。

      

       既然如此,在因缘和合的业力之下,肉体上的我和精神上的我结合到一起,这是很不容易的因缘。所以,精神上的我要倍加爱惜这个肉体上的我。 肉体是靠精神来控制的,精神上的我更加具有控制力,由于精神意识而产生了喜、怒、哀、乐、等情绪,这些情绪作用到身体上,并对身体产生了相应的作用力,人为什么会生病,这又是涉及到因果了,生病的因无非是外力作用到身体上了,这个外力,不只是外在的环境,还有很重要的一点就是由于精神的自我所产生的一系列情绪因素,也就是喜怒哀乐等,这些情绪作用到身体上,都会产生一定的积极或消极作用,久而久之,量变引起质变,在先天和后天因素的共同作用之下,疾病便产生了。

 

       所以,肉体上的我是我们最亲密的朋友,没有他,精神也就不复存在,当愤怒、忧虑、焦急等情绪产生的时候,实际就是肉体的我在接受摧残的时候,明白了这些,你就会想通,我们没有必要因为外界的一些因素,而伤害我们最亲密的朋友,试想,这世上还有比你的肉体这个朋友跟你最亲近的人了吗?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10972173/viewspace-704085/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
十余年大型金融及电信系统数据库管理经验,曾服务于中国建设银行、中国移动。对oracle,mysql数据库有深入了解。 擅长python开发,独立开发了开源数据库自动化监控运维平台Power Monitor。

注册时间:2008-02-29

  • 博文量
    325
  • 访问量
    1255421