ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 何为配置文件

何为配置文件

原创 IT综合 作者:kaiyinkaiyin 时间:2007-09-07 14:16:18 0 删除 编辑

配置文件

[@more@]用户配置文件

问:什么是用户配置文件?
答:用户配置文件就是在用户登录时定义系统加载所需环境的设置和文件的集合。它包括所有用户专用的配置设置,如程序项目、屏幕颜色、网络连接、打印机连接、鼠标设置及窗口的大小和位置。
当你第一次登录到一台基于Micr--s--ft Wind--ws XP、Wind--ws 2000或Wind--ws NT? W--rkstati--n的计算机上时,系统就会为你创建一个专用的配置文件。

问:配置文件都有什么不同的区别?
答:有三种主要的配置文件类型:
·本地用户配置文件。在用户第一次登录到计算机上时被创建,这个本地用户配置文件被储存在计算机的本地硬盘驱动器上。任何对本地用户配置文件所作的更改都只对发生改变的计算机产生作用。
·漫游用户配置文件。一个本地配置文件的副本被复制及储存在网络上的一个服务器共享上。当用户每次登录到网络上的任一台计算机上时,这个文件都会被下载,并且当用户注销时,任何对漫游用户配置文件的更改都会与服务器的拷贝同步。漫游用户配置文件要求这台计算机是Wind--ws NT域或Active Direct--ry?的一个成员。
·强制用户配置文件。是一种特殊类型的配置文件,使用它管理员可为用户指定特殊的设置。只有系统管理员才能对强制用户配置文件作修改。当用户从系统注销时,用户对桌面做出的修改就会丢失。
第四种类型的配置文件是一个临时的配置文件,只有在因一个错误而导致用户配置文件不能被加载时才会出现。临时配置文件允许用户登录并改正任何可能导致配置文件加载失败的配置。临时配置文件在每次会话结束后都将被删除--注销时对桌面设置和文件所作的更改都会丢失。

问:我查看了"D--cuments and Settings"文件夹,发现有许多配置文件。它们都是做什么用的?
答:Wind--ws为每个登录到计算机上的用户都创建了一个配置文件。除这些配置文件外,还有一些"特殊"的配置文件:
--默认用户。默认用户配置文件被用作任何新用户的起始点。当一个用户第一次登录到计算机时,Wind--ws将创建一个新文件夹,用来储存新用户的配置文件,并且将默认的配置文件复制到这个新文件夹中。用户对默认配置文件所作的更改都被记录到用户的拷贝中。缺省情况下,默认用户配置文件的属性是隐藏的。
--所有用户。每个用户的"开始"菜单和桌面包含所有项目,这些内容是从"所有用户"的配置文件以及他或她自己的配置文件中来的。从"所有用户"的配置文件中取得的项目被作为公用程序项,系统上的每个用户都能看到这些。如果你想要保证每个登录的用户都能访问一个程序或文件,那么就将它的快捷方式放进"所有用户"的配置文件中即可,但是一定要小心,如果一个用户删除了此快捷方式或文件,那么对所有用户来说,它都会被删除。
--网络服务和本地服务。网络服务和本地服务的配置文件是由Wind--ws XP为两个新的内置账号自动创建的,它们被服务控制管理器用来管理本地系统账号不需要运行的服务。这些配置文件需要由系统来运行,并且不应当被修改。默认情况下,所有这些配置文件都是隐藏的。

问:我不喜欢这些配置文件,能不能像在Wind--ws 95/98/Me中那样,只要有一个配置文件就能用于所有用户?
答:不能实现。用户配置文件是Wind--ws 2000和Wind--ws XP的一个基本部分。如果你不希望每个用户都有他或她自己单独的配置文件,只需简单地让每个用户以相同的用户账号进行登录即可。这将给你与Wind--ws 95/98/Me相类似的体验。

问:我安装了一个应用程序,并且我能看到这个程序的快捷方式,但其他用户却看不到,为什么?
答:这是因为,此程序只为你的配置文件安装,而不是为所有用户。在Wind--ws XP和Wind--ws 2000中,每个用户都有他或她自己个人的开始菜单。一些应用程序将在安装时提示你决定是否为所有用户安装,或者是仅为当前用户安装。
你可以从你的Start Menu中将快捷方式简单地复制到All Users Pr--file的Start Menu(通常是C:/D--cuments and Settings/All Users/Start Menu)中。

问:如何查看我的配置文件的内容?
答:每个使用Wind--ws资源管理器的人,可从"我的电脑"进入到C:/D--cuments and Settings/,找到你的用户名,或者单击"开始"按钮,选择"运行",敲入%USERPR--FILE%,然后按
回车键。就会打开一个显示你的配置文件内容的窗口。

问:我重新安装了Wind--ws,现在我的所有设置和文件都不见了--我怎样才能找回它们?
答:如果你在现有的安装上重新安装了Wind--ws,则配置文件可能还保留着。使用Wind--ws资源管理器,进入到C:/D--cuments and Settings/,然后查找与你的用户名相匹配的文件夹。你就可以从这个文件夹中复制任何文件到新的配置文件中。

问:在哪能找到关于用户配置文件的更多信息?
答:请在Wind--ws XP站点上查阅白皮书:在Wind--ws 2000环境中管理Wind--ws XP的用户数据和设置。

漫游配置文件

问:我如何配置一个漫游用户配置文件?
答:你可以使用下面的步骤配置漫游配置文件。
若要为用户配置一个漫游配置文件:
1、在将要储存用户配置文件的服务器上创建一个文件夹。这将是一个顶级的文件夹,其中包含了所有单独的用户配置文件。
2、将这个文件夹配置成为一个共享的文件夹,并且授予所有用户"完全控制"的权限。
3、打开Active Direct--ry用户和计算机控制台插件,然后找到目标用户。
4、右键单击用户名,然后再弹出的快捷菜单上单击"属性"。
5、单击"配置文件"选项卡。
6、在配置文件路径栏中,输入用户配置文件将要被储存的网络共享的路径。例如,对于一个网络名是Jd--e的用户来说,输入下面的路径"//Netw--rkShare/Pr--files/%username%",配置文件将创建一个叫做Jd--e的目录,该目录在服务器上被共享并且用于储存用户配置文件。

关于配置漫游用户配置文件的更多信息,清查阅用户数据和用户设置的循序渐进指南。

问:我正在使用漫游配置文件,可是登录速度很慢--怎样才能让它更快一些?
答:登录的速度与配置文件的大小及网络的速度有直接的关系。你可以做许多事情来限制配置文件的大小:
·重定向大型的文件夹,如"My D--cuments",这将会减少登录和注销时将数据复制到计算机或从计算机复制数据的数量。
·将大的文件从漫游配置文件中排除出来。默认情况下,大型的文件夹,如"L--cal Settings"、"Temp"和"Temp--rary Internet Files"不会被漫游。你可以使用"在漫游配置文件中排除目录"的组策略设置来添加一个新文件夹到排除列表;一旦这些文件夹被包含在策略中,在登录时它们就将被复制到本地计算机上,并且注销时不会复制回服务器。
·如果你通过一个慢速连接登录到服务器,则设置合适的"慢速网络"超时设置。
·不要在用户配置文件中保存大文件。

问:如何处理关于用户配置文件的问题?
答:处理的第一步应该是在客户计算机上检查应用程序事件日志,然后检查是否存在错误。如果这是一个漫游配置文件,请检查是否为其设置了正确的权限(具体信息可以在用户数据和设置白皮书中找到)--导致漫游用户配置文件出错的最常见的一个原因就是在配置文件上设置了错误的权限。除了在应用程序事件日志中记录事件外,用户配置文件还提供了一个详细的日志来帮助处理问题。如果希望为用户配置文件创建一个详细的日志文件,您可以:
--启动注册表编辑器,定位下面的路径:
HKEY_L--CAL_MACHINE/S--ftware/Micr--s--ft/Wind--wsNT/CurrentVersi--n/Winl--g--n
--创建一个叫做UserEnvDebugLevel的新值,将其标记为REG_DW--RD,然后将它的值以16进制格式设置为30002。
--这个日志文件就是%windir%/debug/userm--de/userenv.l--g

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10957369/viewspace-968356/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 喜悦
下一篇: 痛苦更上一层楼
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    51
  • 访问量
    1234010