ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ALTIBASE内存数据库查询处理

ALTIBASE内存数据库查询处理

原创 Linux操作系统 作者:tom_111 时间:2008-04-22 23:11:29 0 删除 编辑
为特殊用途开发的实时系统大部分不支持查询语言(SQL),或只是通过 API 方式提供部分简单的 SQL 功能。这样不仅增加了程序编写的开发费用,也增加了后期维护的难度。

Altibase 不支持 Ad-hoc 方式的编程开发,而是支持工业标准 SQL-92 的开发方式 ,提供简便的数据修改和访问的方法,从而缩短开发时间,并有效降低维护费用。

此外与偏重于单纯的查询处理功能和单纯追求性能的其他一些产品的不同点在于,Altibase 不仅可以用于简单查询且性能要求高的通讯领域等特定领域,还通过支持高性能、强大功能、大数据量下的查询处理能力,完全支持需求多样且要求数据库提供复杂的分析处理能力的通用领域。

Altibase 查询处理器通过优化内存管理和磁盘管理,提供高性能的查询处理能力,即提供适合内存和磁盘特性的 cost-based optimizer、基于 join optimizer 的 Nested Loop Join 运算以及基于 Hashing 或 Sorting 的 Join 运算。此外为了提供快速查询,Altibase 还支持高效 index 使用算法以提供高效的查询处理能力。

因为 rule-based optimizer 不能保证复杂应用程序的查询性能, Altibase 采用了适合内存特性的 cost-based optimizer 。不论简单的查询还是复杂的查询 Altibase 均提供高性能的查询处理能力。

Altibase 查询处理器 通过支持 Inner Join 、 Outer Join(full, left, right outer join) 等多种 Join 运算方式,支持应用程序的复杂查询 (subquery) 及子查询 ( inline-view ) 功能。

支持多样的系统内建函数 ( built-in function ) 及条件语句,支持快速 SET 算法 (union, intersect, minus),这些功能可使复杂的应用程序开发变得更容易。

此外 Altibase 还支持对存在于 Altibase 内存区和硬盘区的数据进行 Join 操作的查询语句。

由于 Altibase 支持复杂的应用程序存放在数据库以便管理的 stored procedure、sequence、foreign key、等多种DDL、DML、DCL、以及 Replication 相关 SQL 语句。用户可通过以上的 SQL 语句方便、容易地管理 Altibase 数据库。

Altibase 查询处理器通过判断将要访问的记录是否存在于内存,自动完善相应的优化算法提供高性能、强大功能的查询处理能力,因此 Altibase 不仅适用于广泛的应用领域,更方便了应用程序的开发。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10954452/viewspace-606844/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-03

  • 博文量
    61
  • 访问量
    81133