ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ALTIBASE内存数据库的日志与恢复

ALTIBASE内存数据库的日志与恢复

原创 Linux操作系统 作者:tom_111 时间:2008-04-22 23:09:24 0 删除 编辑
由于 内 存作 为数 据存 储 空 间 的易失性, Hybrid MMDBMS 的 稳 定性 显 得尤 为 重要。由于 Hybrid MMDBMS 比磁 盘 DBMS 快 10 倍以上,所以需要 额 外的保证已提交事 务 的 稳 定性和恢 复的机制 。

Altibase 百分之百 满 足 ACID 标 准 。  ACID 是事 务处 理的原子性( atomicity ),一致性( consistency ),隔离性( isolation )和 稳 定性( durability ), Altibase 的事 务处 理方法完全 满 足 ACID 。 特 别 的是, 内 存 DBMS 不得不和磁 盘 上的 备份数 据作同步以保 证数 据 库 的 稳 定。因 为这个 操作需要 访问 磁 盘 ,所以 会 造成系 统 性能的下降。但是, Altibase 通 过 使用 独 特的技 术既 提供高速的事 务处 理,又保 证 了 数 据的 稳 定性 。

在 实际环 境中,可能 会 有意外的服 务 器崩 溃导 致 数 据 库 系 统 故障。在 这种 情 况发 生 时 ,需要有精确的方法 进 行 数 据 库 恢 复 。 Altibase 在日志中遵守 WAL 协议 ,保 证数 据 库 完全恢 复 , 将恢复到故障发生之前的数 据 库状态 。

Altibase 使用 明示 (explicit) 或暗示 (implicit) 方式 同步 内 存中的 数 据 库 和磁 盘 上的 备份数 据 库 。一般情 况 下在 检查 点 时 所有被更新的 数 据 页 必 须 被 写 到磁 盘 上。同 时 , 为 了保 证 一致性可以 将数 据 页锁 住,但是 这 和 内 存 DBMS 事 务 冲突,因 为这 到降低整 个 系 统 的性能。   Altibase 使用 乒乓检查 点技 术 , 这样检查 点 处 理 时 就不存在 开销 。所以 现 在的同步 处 理中就不存在 这 部分 开销 ,整 个 系 统 的性能得到了提高。就不存在 这 部分 开销 ,整 个 系 统 的性能得到了提高

  

如果 Altibase 系统的页面大小与文件系统的物理页的大小不同,在执行 Disk I/O 中出现非正常终止时会以不完整的页面留下来。为了防止这样的现象的发生, Altibase 会预先在存在于磁盘特定区域的 Double Write Buffer 区保存数据映像。 然后在 Altibase 重启时比较 Double Write Buffer 的页面内容和实际磁盘页面的内容,并恢复不完整的页面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10954452/viewspace-606842/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-03

  • 博文量
    61
  • 访问量
    81355