ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 给弟弟的一封信

给弟弟的一封信

原创 IT生活 作者:learnerhui 时间:2008-01-16 22:20:26 0 删除 编辑

给弟弟的一封信

真的是好久没有用信纸,笔写信了,大概有五年了吧!

可是,有时候,一些过时的通信方式却更能让人感觉到温暖或者起到电子邮件或者电话所替代不了的作用。弟弟学习的状态太糟糕,他似乎走不出那个恶性循环了,给他写封信吧,不知道对他有什么触动,但愿有效果吧,希望这样。记在这里,作为纪念。

正文:

弟弟:

好久没写信也没写字了,呵呵!

首先祝我们全家在新的一年里身体健康,祝妈永远幸福安康,祝我们每个人在新的一年里都有丰硕的收获!

过年,我们放七天假,从大年三十到正月初六。这两天我不是特别忙,领导分配给我的活也很少了,专心把工作交接给其他两位同事,估计大年初七就能正式到新的组上班了。不过心里还是有点害怕,不知道能不能适应新的工作,能否在新的工作岗位上做好,不过还是相信自己,通过努力应该是没问题的。

不知道你的状态现在怎样。不论如何,根据我的经验这都应该是正常的;不论怎样,二姐希望你能经常处于一种良好,乐观,平静,踏实的学习状态。不论现在,未来,你都能做到以下几点:

²要有计划。既要有短期计划,又有长期计划。没有计划就会失去方向,没有目标;就会得过且过;还会让自己的大脑变得麻木,不善于思考。

²计划实施。有了计划,但不实施,其实就是让“空想”看似更合理一些。对于每天,每个星期,每个月……的计划,只要能完成70%----80%,就够了。

²坚持。人与人的差别不在于智商,出身,而在于是否能够坚持你的初衷,而要坚持,就必须得有坚强的意志和耐力。这些话,看似空洞,但却最能给你带来惊喜。

²乐观与自信。每个人在成长过程中都会有些挫折。前段时间,钱钟书的老婆,杨绛,96岁高龄,写了本书《走在人生边上》。里面有这样一段话:在这个物欲横流的人世间,好人更苦:“你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你,欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你、排挤你。你大度退让,人家就侵犯你、损害你。你要保护自己,就不得不时刻防御。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力,准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随处吃亏……”看了之后,是否觉得简直不要活算了?怎么都是受苦受难?但我更希望看完这段话之后,心态能更加平和乐观。一位96岁老人,著名作家的妻子,这样说,无非是以自己切身感受,告诉我们后辈们,每个人内心的苦楚都是常态,同时也告诉我们,拥有平和的心态,接受现实,继而尽量改变现实。当然改变现实,反过来又必须先接受现实,并从改变自身做起。

成成, 你不得不相信,你很棒!善良正直的本质,聪明的头脑,帅气的外表,再加上所有家人对你的爱与希望。难道你时常不以此为骄傲吗?难道来之不易的生活,你没有想过要好好珍惜吗?我想你一定会的,你很懂事,一定会的。

最后,再强调一下,目标真的很重要。没有计划,没有目标,就好比一张白纸,不论你停留在那一点,对这张白纸来说都是一样的。但如果,白纸上有一个起点为(00)为圆点的坐标轴,结果却是不一样的。我希望我们一直都能在第一区间,而且离圆点越来越远。

就这样吧,现在是上班时间,比较闲,再过一个星期又要开始忙了。祝全家人安好,过年好!

二零零八年一月十六日

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10919726/viewspace-997554/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 呼啸山庄
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    56
  • 访问量
    13688