ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 路在何方

路在何方

原创 IT生活 作者:learnerhui 时间:2007-10-30 21:29:02 0 删除 编辑

小刘是我的一位同事,在我看来,他有思想,而且知识渊博,按照他的说法,就是什么都懂得一点。他经常“炫耀”自己差点进了清华,可惜当时只报了中山大学,呵呵,我相信他是聪明的。

今晚下班后,他自己要提出请我吃饭的,他有时候喜欢和别人谈谈心什么的,呵呵,好久没有人请了。吃饭期间,他提到了未来的路。其实,对我们每个人而言,未来,无非就是家庭与事业。

先是提到了同部门的作内勤的PPMM,他说有点喜欢她了,经常会发短信或者是上班时间邮件聊天。MM是个文静的女孩子,而且很漂亮,其他的不了解。我当然就会说一些MM的好话并让小刘抓住机会。谁知,他又说MM太文静了,感觉有点闷,开始有点犹豫了。心想,这小子还是不很满意啊,不劝你了,爱咋咋地吧,反正你自己也不大。其实他83年的,才24岁,喜欢美女,喜欢活泼开朗一点的本就正常。也许,对爱情,还处于迷茫中吧。其实自己也何尝不是呢,我知道自己想要什么,可是却又胆小,脆弱的每每自己看似坚定的信念可能被一个打击(或者自认为是打击)就会后退,逃避,灰心。我想这是两个人的事情,任何一方都应该感受对方,了解对方并愿意付出,我跟他说再多也无济于事,于是不想说这个了。

于是他开始谈到工作,他讨厌现在的工作,一切都是那么无聊而且没有长进。说到这里,我嘀咕着他肯定是想要摆脱现在的状态换工作了。他说是的,过完年之后吧,就想离开,但是,至于以后到底想要走的路是什么,自己还一无所知。其实我认为这真的很正常,每个人在每个阶段都会审视在这个阶段的所作所为,也许这才能更好的说明他在思考自己的人生。我能说什么呢?我也经常问自己,我在干什么?我以后的日子到底会是一个什么样的状态?我不知道!我还没有小刘自由呢,他可以随时离开公司,我却不能,我要再等一年或者更多,因为我缴不起违约金,而且也承诺至少要呆三年,因为这个我挣扎着要换岗位,一个新的岗位,至少要呆上一年半年才能有所获得吧,所以现在心安一些,可是一年,两年之后呢?到时候还是一样会迷茫……

说到工作,说到以后,我和他有一点看法是相似的,就是不管工作多么乏味,多学一点知识,不仅仅学工作领域的,也要接触各种各样的书,也许只有这样,才能让自己不觉得是在耗费生命,而且慢慢地,当一件事情摆在你面前的时候,能不人云亦云。他的一句话说的很深刻:当你在山脚下的时候,在你面前有很多路,但你不知道那条是你想要走的,是最精彩的,但当你往上爬一点,再爬一点,越高看那些路就会看得越清楚,就越会知道那条路的风景最美。我想这是对“人往高处走”最好的诠释吧。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10919726/viewspace-979702/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 有一种爱
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    56
  • 访问量
    13965