ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 世态炎凉

世态炎凉

原创 IT生活 作者:learnerhui 时间:2007-10-24 21:05:42 0 删除 编辑

东周的苏秦,最初到处游说却没有得到一官半职,灰溜溜的回到家后,他的亲人都在背后嘲笑他。等到游说各国合纵联盟成功后,当苏秦再次回家后,他的兄弟,嫂嫂以及他的妻子都开始恭恭敬敬,不敢抬头正视他。只是:“因为你现在身居高位而又富比王侯啊”。

季羡林老先生在人生感悟中有一篇名为世态炎凉的小文章。文章以作者的亲身体验讲述了这样一个故事:文化大革命中,作者因为反对北大一位炙手可热的“老佛爷”,被打成了反革命,在被放出来的几年之内,走在路上,曾经辉煌时对老先生毕恭毕敬的人,却视若路人。当作者重新官复原职,加官进爵后,原来的门可罗雀又变为宾客盈门。

再从现实生活中来看,前段时间给母亲打电话,母亲说,现在感觉大家对母亲都很尊敬。前几年,因为我还在读书,母亲为此操碎了心,受够了苦,周围的亲戚邻居也显得不是那么友好,现在日子好过了,众人的态度也变了。

我想不管是历史还是自己周围发生的,我们都得承认这个世态炎凉古今不变的事实,甚至是人性的真理。既然是真理,我们又能怎么改变呢?又能改变多少呢?所以即使是在被冷落的境遇中,我们也应该坦然面对,无需怨天尤人,也不应该对别人心生怨恨,如果你是别人,不见得就比别人做的好。要改变自己的境遇,应该从自己的努力做起。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10919726/viewspace-978424/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: walking in the air
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    56
  • 访问量
    13555